民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
牟平第六届“杏花节”盛装启幕

2016-05-24 10:29:25

来源:  



    春风十里醉游人,杏花怒放来报春。4月2日上午9点,伴随着豪迈的威风锣鼓声,烟台“城市月月休闲汇”第四届旅游赏花节暨牟平区第六届“杏花节”在姜格庄街道里口山村隆重启幕。这一天,处处洋溢着春色的小山村热闹非凡,盛装的“十里杏花谷”在清明小长假首日,喜迎各地游客近2万人。

旅游服务贴心贴意

  “我们早上6点就到岗了!”在十里杏花谷景区入口处,一位旅游局的工作人员告诉记者。4月2日气温偏低,负责维持秩序的工作人员却忙得热火朝天。十里杏花谷每年赏花节期间人气爆棚,甚至人满为患,但是整个景区在热闹中却不混乱,秩序井井有条。记者看到,从景区入口有免费的七辆大巴车来往景区,摆渡赏花的游客,区旅游局联合全区相关部门,派驻机关干部驻守停车场维持交通秩序,联络摆渡车统一调配发车,避免混乱发生。在活动现场,还有一道亮丽的风景线,便是大学生志愿者,他们利用课余时间到会场志愿服务,为游客及时解答旅游问题咨询,发放旅游宣传资料,提供相关应急服务,整个活动现场为游客营造了贴心贴意的服务氛围,游客连连点赞。

  记者看到,区旅游局在上山途中设立了多个游客咨询点,免费发放全区的旅游指南地图并对前来咨询的游客进行讲解。

  在景区内的临时停车场,一排排车辆井然有序,区公安分局治安大队长王延军介绍说,区公安分局出动了59位执勤力量,在各停车场、人员密集区域安排了执勤守卫,并安排了巡逻车从山口到山顶不间断巡逻,发现问题及时上报和处理,以杜绝安全隐患。此外,区公路局、城管局、市管局等相关责任部门,也积极应对,安排工作人员为游客的出行安全、环境卫生、食品安全等方面保驾护航。

文艺表演百花齐放

    一棵杏花繁茂的古树下,几位民间艺术家在为游客演奏吕剧,一位演奏二胡的大爷说:“我们几个平均年龄都快六十啦,平时没事就喜欢凑在一起,喜欢吕剧,这杏花节游客多,咱们的传统更值得传承,听我们来一曲啊!”这一曲古韵悠扬,吸引了不少游客驻足聆听。

  在“十里杏花谷”节庆会场,一场威风锣鼓表演宣告了杏花节庆典开幕,来赏花的游客通过曼妙的腰鼓迎宾通道,走向村庄深处,感受大型广场文艺表演的壮观气势。沿路有民间小剧团的随性表演,有猪八戒等角色扮演穿梭在杏林之间,俏皮逗乐。在乡村小剧院,还有来自赵本山家乡的二人转表演,爆笑全场。在众多文艺节目中最亮眼的,当属阅美旗袍会的走秀表演,雍容华贵的旗袍秀与古色古香的杏花村相得益彰,美轮美奂。

移步易景惊喜连连

  房前屋后的杏树傲然绽放着耀眼的杏花,游客不论从哪个角度驻足,都会看到别样的景致,相机里留下的镜头各有风姿。一路风景一路歌,杏树之间的空地,游客们发现唤起童年记忆的磨盘,在路边的小河,有灵动的锦鲤池留住游客的脚步,在上山的路途中偶尔会有雕刻精美的石刻,“杏花缘”、“杏福一家人”......无不向游客传递着“杏福”的概念和山村的热情。更有路边免费的茶座,热情的村民为游客奉上清香的杏花茶,游客们好奇地边喝茶,边听村民讲述杏花谷的美丽传说。

  山路上,一队队游客络绎不绝。经记者了解,游客大多是烟台本地人,其中也不乏来自威海、青岛、大连甚至南方的外地游客。据一队60多人的大连游客团负责人介绍说,他们是通过当地“户外群”认识,结伴来到了里口山。“早就听说山东牟平有个十里杏花谷很出名,所以就慕名而来了,一进来就被这里浓厚的乡土气息所吸引,这里的民风十分淳朴,空气环境也特别好,感觉像世外桃源。”正在杏花丛中拍照的王女士说道。来自烟台市芝罘区875影像文化有限公司的84位摄影爱好者们在山路上一路拍摄着。他们大多是40—70岁的中老年人,因为爱好摄影聚到一起,在公司负责人袁先生的带领下,背上相机来到里口山。“在摄影中,他们找回了曾经年轻的自己。”袁先生说。一路上走走拍拍,在他们的镜头下,杏花雨落成了一幅永恒的画卷。袁先生对本次的活动表示了大力的认可,“年轻人要上班,趁这次活动出来放松一下,也是很好的。民俗多一点,我们之间也便多亲近一点,像这样的活动就好,不要太城市化,这样民俗的活动才能让人放松。”

招牌美食首次面世

  今年,十里杏花谷首次推出特色招牌美食——杏福包子、杏福大碗面,游客在环境整洁的“杏时光”客栈享用村民自主开发的杏花谷美食,感到酣畅淋漓。另外,村内有十几家各具特色的农家乐,地瓜面条、山苜楂包子、跑山鸡炖蘑菇,各家都将拿手的特色好菜展示出来,迎接来杏花谷赏花的游客。“杏福人家”农家乐将“杏福宴”菜单升级改版,形成一桌地地道道的“杏福”大餐,受到前来品尝的游客一致好评。

  “都是自己家养的鸡鸭鹅下的蛋,新鲜着呢!”摆摊的王大婶笑着跟记者说道。在里口山村,沿街的村民将自家特产的土鸡蛋、野菜、地瓜、芋头、大葱、玉米面、小园蔬菜以及与杏有关的工艺品进行集中展销,各种纯天然绿色食品应有尽有,迎来超高的人气。“自己家种的菜我们老两口吃不完,也没打农药,就摆出来卖了。”李伯伯说,“现在政策好,村里搞这旅游业引来了不少外地游客,去年两天来了三万多人,那场面别提多热闹了,我们这小山村的生活水平是越来越好。”(记者 张峰毓 杨宸 高安娜)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn