民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>媒体聚焦
[烟台晚报]牟平区今年投入7.9亿元 为百姓办10件实事

2016-05-25 15:48:34

来源:  



  YMG记者 李泉江 通讯员 张海庭 刘钧坤 沙德纯

  2月4日上午,牟平区第十七届人民代表大会第四次会议开幕,牟平区委副书记、区长刘启明作了政府工作报告。政府工作报告回顾了2014年牟平区所取得的成绩,也展望了今年站在新起点上的新挑战、新任务。新的一年里,牟平将重点办好总投资7.9亿元的10项为民服务实事,全面落实区委“七大主题年”战略部署,更加注重经济发展与生态保护相统一、发展速度与质量效益相统一、项目引进与调度推进相统一,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,着力打造蓝色、实力、美丽、活力、法治、诚信、和谐“新牟平”。

  新区建设:突出抓好115项重点工程

  2015年,牟平将突出抓好总投资近280亿元的115项重点工程建设,确保金山湾区片路网、7条河流综合治理、7.6公里防潮堤填筑、绿化景观和桥涵工程年内全部完工,北山立交年内完成路基和跨线桥主体工程。加快供电、供水等配套设施建设,确保220千伏汉河变电站、110千伏武宁变电站年内投入使用,力争金山湾水厂尽早开工建设。

  纳入区级考核调度的69个5000万元以上重点项目,年内开复工率要达到80%以上。严格落实重点项目分类推进和分包制度,力争海德新能源产业园、豪特科技等项目早建成、早投产。确保中瑞控股大宗商品物流园、海王医药物流园等项目早开工、早建设。立足现有产业基础,瞄准世界500强和大型央企、上市公司、科研院所,加快推进在谈投资过5000万元的27个内资项目、投资过1000万美元的15个外资项目,力争尽快签约落地。抢抓中韩自贸区提速推进等有利时机,全力向新区引项目,力争年内落户产业项目20个以上,“海经中心”项目签约入驻率达到50%以上。

  加快金融机构引进,积极争取小额贷款公司、资产管理公司试点名额。年内新发展个体工商户4000户、私营企业600家。

  转型升级:重点扶持16户领军企业

  以“产业高端、产品高质、产出高效”为导向,加快推动工业由“做大”到“做强”转变。研究出台产业规划和发展方向,年内四大传统产业、五大战略性新兴产业实现销售收入分别增长15%和20%。坚持“一个上市骨干企业一个产业园区”的思路,加快推进恒邦冶金化工和物流产业园、吉斯工业园、孚信达铜铝复合材料产业园、迪康环境产业园规划建设。加快推进总投资23.8亿元的烟台啤酒改扩建等12个项目,力争年内新增销售收入70亿元。实施骨干企业提升工程,重点扶持列入市“8515工程”的16户领军企业、重点企业、成长性企业加快发展。

  以休闲旅游、电子商务、商贸物流等产业为重点,加快推动服务业由“短板”到“亮点”转变。突出休闲养生主题,开通“休闲养马岛”高铁宣传专列,加快金山湾滨海酒店群建设,着力打造以龙泉温泉养生小镇、北纬汽车营地、山青世界等为代表的生态休闲旅游品牌,力争养马岛“欢乐海岸”旅游休闲综合体年内启动运营。年内新建农资配送中心1处、直营店3个,新增放心粮油连锁店2家、主食厨房连锁店10家。

  城乡统筹:分步实施老城区雨污分流改造

  积极推进总投资1.5亿元的8项城建工程,分步实施老城区雨污分流改造。突出抓好投资1.3亿元的牟白线大修、9700万元的成龙线北关大街段和大窑至万家山段大修工程,确保年内建成通车。加快推进投资5000万元的青荣城铁牟平站配套旅游换乘中心、2600万元的隆达路下穿烟威高速工程,力争年内完工。稳妥推进城中村改造,年内新开工安置房10.5万平方米。全面完成4个镇总体规划修编,抓紧启动7个镇驻地控制性规划编制。研究制定扶持小城镇发展意见,加快推进龙泉国家级、水道省级重点示范镇和5个农村新型社区建设,引导农村人口、资金有序向小城镇聚集。优化生态文明乡村创建布局,集中打造区级生态文明示范村20个、镇级特色生态文明村50个。投资1.1亿元兴建水利工程220项,重点抓好高陵水库、瓦善水库除险加固和高陵水库向一水厂引水工程。

  继续开展大气污染和农村人居环境综合整治,建立健全农村环境建管长效机制。启动生活垃圾处理厂主体厂房建设,建立城乡环卫一体化运行机制,实现城乡卫生保洁和垃圾清运处理全覆盖。以饮用水源地保护为核心,全面完成禁养区范围内203家畜禽养殖场(棚)清理工作。

  改善民生:精心筹办第七届养马岛读书节

  2015年,牟平将实施更加积极的就业政策,年内新增城镇就业3500人以上,城镇登记失业率控制在2.7%以内。扩大社会保险覆盖面,居民基础养老金由每人每月75元提高到85元。落实统一的城乡居民医疗保险政策,财政补助标准由每人每年320元提高到380元。推进区中医医院与省中医药高等专科学校合作办院,加快“三病”防治院迁建、滨医烟台附院老年病康复中心建设。切实抓好城乡低保、农村五保等特殊群体救助,高度关注困难群众临时救助,帮助群众解决好突发性、紧迫性、临时性生活困难。

  精心筹办第七届养马岛读书节,提升“书香牟平”品牌形象。积极创建全国公共文化服务体系示范区,以市民文化中心为载体,实现城乡文化互动交融。积极推进“健康教育”,加快中小学校舍改造,着力办好营养早餐、免费校服、校车等教育惠民实事。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn