民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
龙泉丁家庄:蒲公英飘香 圣泉伴荷塘

2016-06-13 10:40:41

来源:  



    久居在钢筋混凝土下的城市森林里,现在很多人都开始向往那种“采菊东篱下,悠然见南山”的田园式生活。其实,想找一个幽静的地方放松一下身心并不难,但是如果想找一个幽美而不失古朴,恬静又不失现代的小山村可能就并不简单了。不过,在牟平龙泉镇就有这样一个集多种元素于一体的唯美小村——丁家庄。

    都说丁家庄是个花园式山村,曾获称山东省文明示范家园、市级文明村庄,市级绿化示范村等荣誉称号。5月28日,记者走进丁家庄,感受这个小山村的别样之美。

    还没走到跟前,记者就被丁家庄村委大院门外的一大片金鸡菊吸引了注意力。远远望去,一片赫然金黄,微风吹过,随风摇摆,仿佛是金色的海洋。走到村里之后,记者更是被眼前的景象惊到了:水泥路干净整洁,村民房前屋后均有鲜花围绕,姹紫嫣红,蝶舞飘香,仿佛是童话世界一般。

    但是丁家庄原本并不是这个样子,之所以有今天的变化,事情还要从2012年说起。在2012年之前,丁家庄是龙泉镇唯一一个没有道路硬化和自来水改造的村庄。为了搞好生态文明乡村建设,村里共投入数百万元对村庄进行整体改造。首先就是清理农村“四大堆”,建立垃圾一体化处理机制,同时对村庄进行硬化、绿化和美化,并对全村的自来水管网和电网进行升级改造,2014年,村里又新修建了占地2.5亩的文化大院。在今年4月份,通过烟台市总工会的帮扶,投资60万元对村庄剩余所有路面进行了硬化,并新栽种绿化苗木700多株,同时对全村的路灯进行更换安装。

    丁家庄村有160户,400多口人,村民以农产品收入为主要的经济来源。提起丁家庄,当地不少人都知道该村以甜瓜出名,已有20多年的种植历史。其实丁家庄不仅有甜瓜,还有苹果、西瓜等等,如今又引进了新的产业项目——蒲公英茶。丁家庄村土壤肥沃、气候怡人,远离城市污染,正是这样适宜的环境,在每年春天,蒲公英和苦菜都长势肥美喜人。田间地头、沟帮洼地随处可见,不少村民都自己采集食用。

    为让更多人都能享用到丁家庄村的纯天然野菜,丁家庄成立了“一农原”蒲公英手工茶坊,并于春天组织人员挖、摘、洗、晒、焙纯野生蒲公英和苦菜,全手工制作蒲公英和苦菜根茶。为保证产品的纯天然和无污染,丁家庄村所收采集的蒲公英和苦菜均是谷雨前,而且都是纯野生。在制茶过程中,不添加任何香料和添加剂,保证了茶品的原汁原味。从医学上讲,蒲公英是一味上好的中草药,常饮此茶,可达到清热解毒、消痈散结等保健功能。蒲公英和苦菜的采集加工,不仅帮助部分村民解决了就业难问题,而且增加了收入,也为农民改变传统产业观念提供了新思路,开辟了新的经济增长点。

    在离村口不远处有一口名为“圣泉”的古井,据说已有数百年的历史,相传,雍正末年,登州府一位知府到地方巡视,行至昆嵛山附近偶感风寒,久治不愈。经一老农指点,丁家庄有一口古井,井水冬天无冰,夏天无萍,治寒气有奇效,遂取水饮之。不到半个时辰,就感觉全身舒畅,寒气全消,知府感念,将古井取名为“圣泉”。时至今日,仍有村民取其井水做豆腐,做出来的豆腐口感爽滑,豆香醇厚。

    传说毕竟是传说,不过这口古井确有神奇之处。据村中一位常大叔说,村里没通自来水之前,全村都靠这口古井吃水,此井不但从未干涸过,而且水位一直很高,即使在干旱之年,水位也基本没有太大变化。记者看到,井水几乎接近井口。而古井旁边就是一方荷塘,洁白的睡莲静浮塘中,隐隐飘出丝丝清香,沁人心脾。如此美妙的画面,仿若一幅江南水乡的美景。古井的地势比荷塘高出很多,但是水位也高出荷塘。紧紧相连,水位却如此差异,不得不令人称奇。

    丁家庄不但环境美,而且民风淳朴,村民素质普遍较高。对于村中的道路,村民都自发打扫,无人乱扔垃圾,不少人还有读报的习惯,一位宋大爷告诉记者,自己平时就很爱看报纸,尤其十分关注当地新闻。

    幽美的山村,质朴的百姓,勾勒出一个现代生态文明乡村的和谐之美。

    蒲公英飘香,圣泉伴荷塘,话说龙泉美,当数丁家庄……(记者 尹上)

 

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn