民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>房产
烟台楼市存销比已下降到20个月

2016-08-28 10:14:54

来源:  



八月已过大半,楼市“金九”将至。烟台楼市去库存再次成为各界关注的热点。昨日,记者从我市住建部门及地产营销机构获悉,在经历了烟台地产史上“最好的上半年”后,楼市进入一个销售平稳期,预计下半年迎来市场翘尾。

地产营销专业机构监测数据显示,经过上半年火爆的楼市,烟台存销比至6月份已经下降到20个月,供应量为下降至866.8万平方米,但是市场分化不均。近期,我市推进“房地产去库存”和“城镇棚户区改造货币化安置”两个指导意见有望出台,楼市去库存将迎来政策“双红利”,市场表现可期。

业界监测 存销比已下降到20个月

代售9个项目,半年销售12个亿,其中三盘位居烟台单盘销量前十。谈起烟台楼市去库存,烟台置地前景市场总监吴海洋说,干了10年地产营销的他,刚刚经历了烟台地产史上“最好的上半年”。

这一判断,不仅仅是基于公司代理项目的销售情况,而是对整个市场半年销售业绩的统计分析。置地前景数据显示,上半年烟台市场去化超过200万平方米,这在烟台房地产史上是没有的。就连近年来市场最好的2013年,全年销售400万平方米左右,但上半年仅销售160万平方米左右。

来自烟台住建部门的一组官方数字也印证了这一点。今年上半年,全市新建商品房销售41170套,同比增加31.64%。销售房屋建筑面积406.51万平方米,同比增加31.84%,备案金额233.83亿元,同比增加28.09%。其中,六区新建商品房备案面积和套数分别为217.65万平方米和21608套,同比分别增加30.49%和31.61%。

“有国家信贷、财税、住房公积金等系列利好政策的影响,还有开发企业主动采取的以价换量策略,住房需求被有效激发,成交活跃,总体销售形势好于预期。”吴海洋说。今年以来,烟台房价基本没涨,不管是均价较高的莱山区,还是去化较好的福山区和开发区。

置地前景数据显示,经过上半年火爆的楼市,烟台存销比至6月份已经下降到20个月,供应量为下降至866.8万平方米。但是市场分化不均,福山区存销比14个月压力较小,牟平区存销比35个月压力较大。

半年走向 下半年市场翘尾可期

进入8月份以来,市住建局连续发布的前三周新建商品房交易数据引发业界关注。

8月1日至8月7日,烟台六区新建商品房销售955套,环比下降1.24%;8月8日至8月14日,新建商品房销售946套,环比下降0.94%;8月15日至8月21日,新建商品房销售1054套,环比上升11.41%。

“今年楼市的销售旺季来得更早一些,从2月下旬就显现出来了,不过,6月份至8月份在售项目的来访量、来电量和成交量都呈现出抛物线式的下降,预计9月份之前市场交易萎缩,但下半年还会出现一个翘尾行情。”吴海洋说,下半年市场仍值得期待。

烟台华滨置业副总经理李永强认为,受一二线城市房地产形势火爆及政策刺激影响,烟台楼市下半年仍能维持较高点,但区域分化会加大。第一国际新区、中海国际集团综合办公室主任吴兆雷指出,市场对住房的需求总体呈增长态势,目前正处在打压与萌动购房的过渡阶段,自住、首改在近期得到较大释放,成交量呈现持续攀高。

“现在买房客户挑选范围大,对项目价值认识得也较清楚,地产市场已开启了价值回归时代,优质区域的优质项目依然火爆,反观在区位、地产品牌方面均未有优势的项目,仍将面临较大的去库存压力。”吴海洋表示。

政策展望 即将迎来政策“双红利”

加快去库存,国家调控政策去年底以来频频出台,烟台相关政策的出台也在有序推进中。

7月中旬,牟平区在我市率先出台了房地产新政12条,对区内新购住房实施每平方米100元和300元不等的补贴政策,同时,房地产企业也要在最优惠的基础上,再给予同等额度优惠,最大限度为百姓让利。

中心城市其它区域,也结合自身实际采取去库存举措。芝罘区,中心区域销售依然火爆,城郊区域去库存压力较大,该区正积极协助相关企业加大房地产营销力度;莱山区挖掘中心城区区位优势,加大楼宇招商力度;福山区采取出台扶持政策、举办房产惠民展等多种举措;高新区立足用足用活国家、省、市各项地产优惠政策,加大存量项目宣传推介力度;开发区把棚户区改造与去库存统筹考虑,继续加大棚改货币化安置比例。

提高棚改货币化安置比例,是化解楼市库存的有效举措。记者了解到,目前,全市已实施货币化安置5811户,占已开工量的58%、占总任务量的39%。年内我市棚改计划实施货币化安置7447户,货币化安置比例超过年度任务总量的50%。《关于推进城镇棚户区改造货币化安置的指导意见》已研究制定,近期有望出台。

与此同时,烟台《关于加快推进房地产去库存的指导意见》已于市政府第57次常务会议审议并原则通过,近期也将正式出台。政策“双红利”发力,楼市去库存将迎来加速度。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn