民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
银行卡刷卡手续费昨起正式下调

2016-09-07 10:06:33

来源:  



  今年3月18日,由国家发改委、中国人民银行联合印发了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,自9月6日起银行卡刷卡手续费正式下调。

  昨日,记者从中国人民银行烟台市牟平区支行了解到,新政总体上较大幅度降低收费水平。调整了发卡行服务费费率水平,实行不区分商户类别,采取政府指导价、上限管理的模式,并对借记卡、贷记卡差别计费,借记卡费率降低为不超过交易金额的0.35%,单笔收费13元封顶;贷记卡费率不超过0.45%,不实行单笔收费封顶。新的POS机刷卡手续费收取标准调整后,将大大降低商户的负担,尤其是餐娱、百货行业,总体可降低2成到4成的刷卡手续费。

  据银行工作人员介绍,按照新政,发卡行的服务费费率将降低为借记卡交易不超过交易金额的0.35%,贷记卡(即信用卡)交易不超过0.45%;网络服务费费率降低为不超过交易金额的0.065%,由发卡、收单机构各承担50%。

  所谓借记卡主要是工资卡、储蓄卡等不允许持卡人透支的银行卡,贷记卡主要指允许透支的信用卡。

  此外,发卡行服务费与网络服务费的最高封顶金额也有所调整。按规定,发卡行服务费借记卡交易单笔收费金额不超过13元,贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制;网络服务费不区分借、贷记卡,单笔交易的收费金额不超过6.5元(即分别向收单、发卡机构计收时,单笔收费金额均不超过3.25元)。

  新政对部分商户实行发卡行服务费、网络服务费费率优惠措施。对非营利性的医疗机构、教育机构、社会福利、养老机构、慈善机构刷卡交易,实行发卡行服务费、网络服务费全额减免;自本次刷卡手续费调整措施正式实施起2年内的过渡期内,按照费率水平保持总体稳定的原则。对超市、大型仓储式卖场、水电煤气缴费、加油、交通运输售票商户刷卡交易实行发卡行服务费、网络服务费优惠。

  中国人民银行烟台市牟平区支行工作人员告诉记者,此次费率调整对市场影响体现在以下几个方面:

  餐饮等行业商户受益较大。通过对牟平一些餐馆了解情况看,均表示这次下调刷卡手续费将为商户省下一笔实实在在的“真金白银”,以顾客刷卡1000元为例,按照以前的收费政策,要对餐饮商户收取0.9%的发卡服务费,商户需支付9元的服务费,实行新政后,商户最高只需支付4.5元服务费,一笔交易能省下4.5元费用,减轻了餐馆的经营压力。

  有利于银行拓展业务,降低业务损失风险。银行卡刷卡手续费下调,对银行拓展POS机业务绝对是好消息。据牟平某银行反映,6日当天,前来咨询和商谈安装POS机的商户就有10多家。同时贷记卡交易不实行单笔收费封顶控制,有利于降低业务损失风险,与借记卡相比,贷记卡可以透支,银行为此要垫付资金,若透支1万和10万元付出一样的费用,对银行来说是不合理的,不实行单笔收费封顶控制有助于提高违法套现的成本,减少信用卡违法套现。

  有利于消费者获得更好的刷卡消费体验。随着支付结算工具的推广、宣传和创新,现在越来越多的人喜欢刷卡消费,但以前由于费率高,许多商户倾向现金支付,而此次费率下调,商户接受刷卡支付的意愿明显提高,并且也不会增加消费者支出,有利于消费者获得更好的刷卡消费体验。(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn