民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
回乡探亲的牟平奥运健儿刘诗颖讲述赛场人生

2016-09-20 08:49:00

来源:  



  在天津刚刚结束的全国田径锦标赛中,奥运健儿、牟平籍姑娘刘诗颖取得了标枪组第二名的好成绩。这可喜的成绩再次证明了这位体育小将的不凡实力。18日晚,刘诗颖从天津回家探亲,19日上午,记者有幸采访到了她。虽然仍有些旅途的倦怠,但她还是兴致勃勃地向记者讲述了一些赛场故事。

全国锦标赛上夺得亚军

  自里约奥运会结束后,刘诗颖一直情绪不高。虽然很荣幸地能登上奥运赛场,但是没有夺魁却成了她的心病。经验不足、对环境的陌生以及其他种种因素,影响了刘诗颖在奥运赛场上成绩的发挥。“其实我可以做得更好一些,但是没发挥好……”每谈及此事,刘诗颖总是心有不甘。奥运失落情绪也一直在影响着她,直到最近全国锦标赛结束,她才觉得今年总算可以松一口气了。

  刘诗颖说,自奥运归来,做了简单的状态调整后,就马上进入了紧张的全国锦标赛的赛前训练。每天训练四个小时左右,主要做技术性调整训练。短短两周的时间,她就又登上了全国锦标赛的赛场。这全国锦标赛的参赛资格要求非常高,只有每年通过全国大奖赛筛选出来的前16名选手才可以参加。刘诗颖已经参加过好几届全国锦标赛,每次成绩不是第一就是第二。因为与里约奥运会相距时间太短,刘诗颖没有完全从失落的情绪中走出来,所以也影响了她本届锦标赛的成绩。虽然取得了第二名的好成绩,但她对这个成绩并不满意。

  刘诗颖目前一直在调整自己的状态,不过庆幸的是,锦标赛是她今年参加的最后一场赛事。刘诗颖说,接下来,她将进入紧张的冬训,为明年的全运会做准备。

走上体育之路牺牲很多

  刘诗颖说,自己从小就热爱体育,也是个爱玩的女孩。但是走上了体育之路后,就一直忙于训练和参加比赛,很难有太多的闲暇时间,偶尔探亲回家也想多陪陪家人。虽然生在山东,也参加过多次国外赛事,但是除去参加比赛,刘诗颖几乎没有去过任何城市旅游。唯独记忆深刻的两次是在四川和南京的旅游经历,这还是国家队集训统一安排去的。

  由于职业限制的原因,很多同龄人能做的事,刘诗颖都不能做。别的女孩可以随意吃零食,参加各种聚会,但是刘诗颖却不可以。国家队对运动员的要求很多,不能随意吃市面上的肉类食品。因为随时都要做好被抽检兴奋剂及其他违禁品的准备,刘诗颖对很多食物都是忌口的。朋友聚会她一般是不会去的,除非是相约到KTV唱歌。如果聚餐,她基本是不会动筷子的,只能喝茶或者吃些小点心之类。即便是超市常卖的牛肉干等,也是一口也不能吃。刘诗颖说,运动员还有很多限制和要求。每次外出都要提前报备登记,不能随便走太远,也不允许有欺瞒行为。每天固定模式的生活让人觉得有些枯燥。但刘诗颖说,既然选择了这条路,就不会后悔,再难也会坚持下去。

还有很多愿望要实现

  刘诗颖参加过无数次国内外比赛。2012年,在第15届亚洲青年田径锦标赛女子标枪决赛中,刘诗颖以53米02的成绩获得冠军。这是她第一次代表中国参加比赛,也是印象最深刻的一次。当雄壮的国歌响起时,她感觉自己的鼻子有些发酸。那一刻,她非常激动和骄傲,感觉自己多年的付出终于有了回报,也坚定了她在体育路上走下去的信心。后来,她在西班牙举办的世青赛上夺得亚军,在中韩友谊赛上夺得亚军……

  虽然已获得无数奖牌,但刘诗颖说,今后她一定要争取再次站在奥运会的最高领奖台上,为自己的体育之路画一个圆满的句号。

  谈及今后的愿望,刘诗颖说,希望今后能有机会出国学习,多参加国际比赛,积累更多的经验,为重返奥运赛场做准备。她也希望退役后能继续从事体育事业。刘诗颖告诉记者,她热爱体育,自己把青春都献给了国家的体育事业,她无怨无悔。如果将来自己有充裕的时间,她一定要走遍祖国湖海山川,重新找回青春的感觉,享受生活的美好。

  刘诗颖说,她一直都感谢家乡父老的支持与厚爱,今后也将继续努力,争创更多好成绩,不辜负家乡人民的厚望……

  一位冉冉升起的体育新星,用努力和行动在默默地践行着自己的人生,付出终有回报,也许坚持就是最好的解释……(记者 尹上 摄影报道)

 

 

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn