民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
龙泉镇龙泉汤村村民的美好乡村生活

2016-10-11 09:18:17

来源:  



    龙泉镇是中国最美丽的小镇之一,多次获得“美丽宜居小镇”称号。而在这个小镇的中心、龙泉镇政府所在地,更有着一个美丽富饶、村民和谐幸福的村子,龙泉汤村。

  龙泉汤村村落面积400余亩,拥有村民1560多人,是龙泉镇的第二大村。别看这里是个村子,但它的环境、建设、村民的幸福指数却不输于城市。

城市般的美丽村落

  走进龙泉汤村,给人最直接的感觉就是干净大气。笔直宽敞的柏油路构建了村子交通的主要经络,平坦的水泥道路已硬化到户,连接每一个家庭。从主干道到每家每户门口,看不到一处垃圾乱堆、杂草丛生的情况。道路两旁的“四月雪”——流苏树,让这个小镇在每年春天就能看到美丽的雪景。

  气派的度假小高层、大气的别墅区、整洁的楼房,已成为村里住房的主要建筑,鳞次栉比、颜色鲜艳的房屋建设,也让村子变得更加美丽多彩。

  龙泉汤村党支部书记吕冠成告诉记者,为了给村民们一个整洁舒适的环境,也为了让村子建设得更加美好,龙泉汤村每年拨款 6万元用于卫生保洁。而做保洁的工作人员,大多是村子里的老人。“我也问过他们,是不是钱不够花才出来做保洁,他们都说不是,做这些就是为了让村子更加漂亮,自己还可以多活动活动,一举三得。”吕冠成说道。

幸福乡的村民生活

  你要是向龙泉汤村村民问起村里的福利,村民能竖起大拇指给你说上好半天。“我们村福利那是啥都有,村委会给每一户村民都买了财产保险和医疗保险,每年都有生活补助,逢年过节还给我们发钱和吃的。像我们年龄比较大的,每年都有1200元钱的生活补贴,还有300元钱的医疗保险,给的东西也更多,鸡蛋、大米什么都有。我今年85岁了,没事就溜溜弯、下下棋,根本不用儿女给钱,在村里也基本花不到钱,村里给的钱全攒着呢。”村民邹大叔说道。

  “我们村老人比较多,年轻人好多出去工作了。我们只有把村里的老人们照顾好,孩子们在外面工作起来才安心,才有更多的精力放在工作上。如果村里的老人生病了,除了我们给交的医疗保险能报销一部分外,剩下的医药费村上再给报销一半。要是哪个村民出去看病不方便,我们就会帮忙联系医院、安排车接车送,村民们对我们的工作都很满意。”村委会负责村民福利的会计吕大叔说道。

  “不管再怎么困难,也不能让村里的老百姓困难,只要是村里的百姓找我们,我们就要想尽办法去解决,答应老百姓的事也一定要去完成。”这是吕冠成为村民服务的准则。

好又快的村子发展

  龙泉汤村环境秀美、村民幸福,自然离不开村两委的付出和村子整体的发展。说起龙泉镇最出名的是什么,首屈一指的当然是龙泉汤村的温泉洗浴。龙泉汤村借助优质的温泉水质,每年吸引着大量喜爱泡温泉的人来此洗浴。而温泉洗浴中心每年的赢利,村里也会以年底分红的形式发放给村民。目前,已投资两个多亿的崑龙温泉也已投入建设中,建成后将把龙泉汤村温泉水的诱人之处展现得更加淋漓尽致。

  山美水美,自然吸引了大量的游客,这里温泉洗浴、农家乐、采摘体验、牡丹园等好玩好看的去处,也为龙泉汤村吸引了一大批的游客,带动了村子的经济发展。同时,各大房地产商在这里建起了一栋栋楼房、别墅,现在的龙泉汤村生活更加城市化,龙泉汤村也成为养老、旅游的极佳去处。

  吕冠成说,龙泉汤村两委班子共有7人,平时就没有在家的,全在为村子建设和村民生活忙碌着。村子的一砖一瓦,也全是他们和全村人共同建设出来的,只要是村两委做的事、做出的决定,村里所有人都是信任的。用吕冠成的话说,只要全村人把心拧到一起,就没有什么事实完成不了的。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn