民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>反邪教
宗教界在反邪教斗争中的地位和作用

2016-10-11 16:59:49

来源:中国反邪教网  



    上世纪末在中国出现的最大邪教组织“法轮功”被正式取缔后,仍然贼心不死,继续在国内外兴风作浪,妄图死灰复燃。2014年5月28日,山东招远发生了一起“全能神”邪教成员故意杀人案件,6名邪教成员在麦当劳向周围就餐人员索要电话号码,在遭到拒绝后,竟当众施暴,残忍地将被害人殴打致死,情节极其恶劣、手段令人发指!“全能神”是上世纪90年代在我国出现的一个邪教组织。“5·28”故意杀人案件,充分暴露了邪教组织反人类、反社会、反科学的邪恶本质,同时也再一次给我们敲响了警钟。邪教是社会的毒瘤,是对人民群众生命、财产安全的极大威胁,也是对发展、稳定大局的极大危害。邪教作为一种世界性的社会顽疾,具有多发性、长期性、反复性、隐蔽性等特点。充分说明,反邪教斗争是全国各界各族人民在政治思想文化战线的一项长期斗争。

    宗教是什么?宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态,又是一种拥有大量信教群众、文化经典、教会组织、活动场所等,并且不断开展集体活动的社会实体。

    邪教与宗教无关,邪教不是宗教。在当今世界,邪教已经超出了宗教领域的教派问题,孽生为对社会稳定构成严重威胁的从事违法犯罪的地下邪恶势力。清代雍正皇帝曾说过:“所谓邪教者,非指世俗寻常僧道之流而言”,“大抵妄立名号,诳诱愚民,或巧作幻术,夜聚晓散。此等之人,党类繁多,踪迹诡秘。”20世纪末,美国、法国、日本、意大利等国采取法律措施,对“人民圣殿教”、“奥姆真理教”、“撒旦的孩子”等邪教组织进行严厉打击。邪教已经成为人类公敌,在世界上已如过街老鼠,人人喊打。自20世纪80年代以来,我国政府相继对“呼喊派”、“全能神”、“被立王”、“主神教”、“门徒会”、“法轮功”等邪教组织开展了长期的揭露批判、帮助教育和查禁取缔工作,有效遏制了邪教组织的发展蔓延,维护了人民群众的生命财产安全和社会稳定。

    宗教界反对邪教,首先要从认识上与邪教划清界限,认清宗教与邪教的本质区别。只有正本清源,泾渭分明,才能够站稳立场,孤立邪教。正信宗教与各种名目的邪教在本质上有什么不同呢?

    (一) 宗教与社会基本相适应,邪教则与社会根本对立。宗教倡导信徒融入社会,推崇道德,遵守法律,服务社会。如佛教的“庄严国土,利乐有情”,天主教、基督教的“荣神益人”,道教的“齐同慈爱、济世度人”,伊斯兰教的“两世吉庆”等,都是引导信徒努力与社会相适应。邪教则反社会,反人类,反政府,反科学,蔑视法律,蛊惑煽动成员仇视社会,鼓吹、煽动推翻政府和现行的社会体制。“全能神”邪教将一般民众视为“恶魔”,要求信徒共同将其消灭;“门徒会”组织则将政府称为“黑政府”、“黑社会”,扬言要砸烂“黑政府”,打倒“黑社会”,提出“先争人心,后夺政权”,与社会格格不入。

    (二) 宗教的崇拜对象属于历史传承,邪教的神化对象为教主自我标榜。宗教信仰和崇拜的对象是各个宗教特定的神(仙、佛),有悠久历史的传承,是固定不变的。宗教信仰反对人自比神明和自吹具有“神力”。如天主教和基督教敬奉圣母和耶稣,伊斯兰教信奉真主安拉,佛教奉释迦牟尼为佛祖,道教奉老子为教祖。邪教崇拜的则是教主本人,邪教头子总是冒用神的名义,自称是神的“替身”、“代表”或“仆人”,是神的“肉身再现”,只有他可以与神沟通,他才是至高无上的“神”、“主”、“活基督”,是世界的主宰者和救世主,并吹嘘自己有种种超常特异的功能,极力神化自己,使成员产生神秘、敬畏感,对他顶礼膜拜和盲从,从而达到控制成员的目的。

    (三) 宗教依法公开活动,邪教则秘密结社,非法传教。我国宗教有合法登记的宗教团体组织和宗教活动场所,信教公民的集体宗教活动在政府登记和开放的宗教活动场所(如寺院、宫观、清真寺、教堂)内举行,由经宗教团体认定、政府宗教事务管理部门备案的宗教教职人员主持,严格按照教义教规进行。邪教采用地下秘密活动方式传教、串联,聚会活动多在比较隐蔽的地点进行。活动诡秘,如同一个秘密王国,与黑社会组织相似。近几年来,被破获的邪教组织的“教主”和骨干全部使用假名、化名,用内部规定的暗语进行联系,平时在设有暗道的房间或地下室内活动。人们一旦误入邪教组织,就将受到精神和人身自由的控制,很难摆脱出来。

    (四)宗教有博大精深的经典教义,邪教的所谓教义则是危言耸听的歪理邪说。宗教有自己的沿袭历史传承的经典教义,如佛教的《大藏经》、道教的《道德经》、伊斯兰教的《古兰经》、天主教、基督教的《圣经》等。邪教所谓的教义都是盗用宗教用语编造出来的歪理邪说,如法轮功的《转法轮》、门徒会的《闪光的灵程》、全能神的《东方发出的闪电》等等。

    (五)宗教不允许神职人员个人敛财和行骗,邪教则用各种手段骗财、骗色,甚至胁迫信徒屈从。宗教的经费通过光明正大的劝募,如佛教的化缘、布施等;邪教则编造邪说恐吓信徒骗取钱财,甚至骗色。如全能神邪教鼓吹“世界末日论”,只有将钱财奉献出来,才能消灾保平安;门徒会邪教宣扬“一切靠神的恩赐”,信徒要将钱财奉献出来,可以吃“赐福粮”、“生命粮”,全能神邪教宣扬女性信徒要“过灵床”,通过输入高能量的物质,才能使信仰长进,其实质上就是编造邪说哄骗和奸淫妇女。

    从上述五个方面的区别,我们还可以看出邪教最突出的两个特征或者说是“要害”:一是它的极端性,二是它的破坏性。你看李洪志的《转法轮》一上来就忽悠,就走极端。敢骂宗教,说释迦牟尼算什么,上帝算什么,我一跺脚,地下的灰尘每一个分子里都有一个佛。把自己神话为“绝对至上”者。当教主的政治野心与权力欲极度膨胀时,他就可能带领邪教组织走向极端和罪恶的深渊。法轮功组织围攻中南海就是最好的证明。在平时,邪教组织要求对教主的崇拜是极端的崇拜,对信徒的精神控制是极端的控制。邪教要走极端,就必然有疯狂的行为,破坏性是它的另一个要害。基督教说,上帝要你灭亡,必先让你疯狂。邪教就是疯狂。邪教对群众的身心健康、对社会的正常秩序具有严重的破坏性。对信徒实施残酷的精神控制,使信徒逐渐成为丧失理智、毫无人性、偏执、封闭,极具挑战性、攻击性的工具,从而危害社会,为法律社会所不容。

    对于邪教的定性,我国刑法第三百条规定,即邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神话首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会等非法组织。这是我们识别邪教组织并与之坚决斗争的重要法律武器。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn