民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>反邪教
文明——抵御邪教侵蚀的基石

2016-10-12 17:54:05

来源:今日牟平  



  邪教经常打着强身健体、包治百病的旗号蒙蔽大众,心理素质往往也是诱发邪教的内在基础,这是对科学和文明的亵渎。世界卫生组织(WHO)对健康的定义为:健康不仅是躯体没有疾病,而且还要具备心理健康、道德健康和良好的社会适应能力。

  身心愉快是保持文明健康的重要因素。人的健康和寿命虽然取决于多种因素,比如遗传、生活方式、社会因素、医疗条件、气候环境、自然因素等,但是人的健康和寿命仍然掌握在自己的手中,权威研究表明,在影响一个人健康的因素中,生活方式所起的作用占到了60%。正确面对生老病死,预防疾病,科学健身,合理膳食,养成良好的生活习惯,都是健康文明的生活方式。

  公众文明素养和社会文明程度的全面提升,是社会发展进步的主要标志,也是从根本上杜绝邪教侵害的前提和基础,必须大力推进社会主义核心价值体系建设,加强公民道德建设,倡导健康文明的生活方式,增强全社会防范抵御邪教的整体能力。

  践行社会主义核心价值体系:必须坚持马克思主义的指导地位,坚定中国特色社会主义的共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬以改革创新为核心的时代精神。

  推进公民道德建设:遵守社会公德、坚守职业道德、弘扬家庭美德、塑造个人品德。

  树立正确的世界观、人生观、价值观:世界观(亦称“宇宙观”),通常是指人们对整个世界(即对自然界、社会和人的思维)的根本看法。世界观不同,表现为人们在认识和改造世界时的立场、观点和方法的不同。一个人世界观、人生观的改变是一种根本的改变。世界观的基本问题是精神与物质、思维与存在、主观与客观的关系问题。世界观(亦称“宇宙观”),通常是指人们对整个世界(即对自然界、社会和人的思维)的根本看法。人生观,是人们对人生问题的根本看法。主要内容是对人生目的、意义的认识和对人生的态度,具体包括公私观、义利观、苦乐观、荣辱观、幸福观和生死观等。人生观是人们在人生实践和生活环境中逐步形成的。由于人们的社会实践、生活境遇、文化素养和所受教育的不同,因而形成不同的人生观。价值观,是人们对价值问题的根本看法,是人们在一定历史条件下经过反复实践逐渐形成的一种与人的主观需要相连的判断好坏、是非、利弊、善恶的观念。包括对价值的实质、构成、标准的认识,这些认识的不同,形成了人们不同的价值观。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn