民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
肉类储存有标准,冰箱冷冻最多3个月

2016-10-13 09:41:15

来源:  



    消费者习惯一次性购买大量的食物放在冰箱内冷冻,但冰箱不是万能箱,不是把食物放进冰箱就会没事,特别是对肉类食物来说,放进冰箱里也有保质期。那么,冰箱如何正确存放肉类呢?

  按食用计划摆放:生肉熟肉要分开存放,熟食在上,生食在下。如果计划将买来的肉在几天内食用完的,则可放入冰箱的冷藏室内温度较低的区域。准备长期贮藏的,则应放入冰箱的冷冻室内。

  切块包装存储:对于鲜肉,可以将整块的肉预先分成适量的小块,分盛于带盖的食品盒内或双层(两只)塑料保鲜袋中。按需食用,不影响其他食物,还能提高肉的冻结速度,保证肉质良好。

  速冻存储更保鲜:速冻更能保持肉类食品原有的鲜度和味道,延长存放期。当然,前提是冰箱的冷冻能力好,冷冻要快速且冷冻空间大。速冻可以在短时间内让大量食物,特别是鱼肉类快速通过冰晶区温度,避免了细胞膜被冰晶刺破,肉类解冻后可最大程度的保持肉类的口感和营养成分。

  解冻不能急于一时:切勿将速冻的肉放在锅中煮或开水中,以求迅速解冻。最好在烹制前一天由冷冻室取出,置于冷藏室内缓慢解冻,肉细胞与细胞间那些汁液冰晶逐渐溶解并渗向细胞之内,恢复鲜肉状态,烹调时其味道与鲜肉无异。

  适温保存很必要:低温下许多微生物仍然有存活的可能,因此保存时间也不宜过长。一般家畜肉在1℃—-1℃可保存3至7天,-10℃—-18℃可保存时间较长,通常为1至2个月。建议冷藏室温度不低于4℃,冷冻室不低于-17.5℃。

  期限也需要注意:储存在冰箱里的陈年旧货,会产生酶、菌和亚硝胺等,可能导致致癌。因此,肉类食物在冷冻室里储存时间不要超过3个月,鱼类食物储存时间要再短一些。(通讯员 都禹)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn