民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
大窑街道南杏林堡村靠立规矩改变村容村貌纪实

2016-10-18 18:00:00

来源:  



  在大窑街道南杏林堡村,没有别墅庭院的秀美,没有车水马龙的繁华,但这里树木葱郁,安静舒适,村民们生活得怡然自得。“相比于两年前,我们村的变化可以用翻天覆地来形容,这也全得益于大窑街道政策支持、村两委班子民生工作举措和全体村民的共同努力。” 南杏林堡村村委会主任曲广勤说道。

两委带头消除芥蒂

  以前的南杏林堡村,村民人心不齐,村里决策上很难达成共识。

  2014年南杏林堡村换届选举后,新一届的村两委班子励精图治,最先解决的,就是村民不齐心的问题。“要想消除村里老百姓之间的芥蒂,最要的就是公平,就按一个理办事。然后耐心的和老百姓讲道理,多费点口舌把事讲清楚了,芥蒂也就慢慢解除了。”曲广勤说道。

  村里道路改造时,村两委干部以身作则,先从自家门口的草垛、老树干起,全部清理干净了,再做其他老百姓的工作。每家每户房产证上房屋面积到那,那里该属于公共面积,按统一的标准整治,老百姓自然没有意见。曲广勤侄子房前有一棵老树,影响了房屋的规划,曲广勤亲自找到侄子做工作,第一个把树移除了,让不少老百姓信服了村里工作的公平性。

村规民约赏罚分明

  想要按统一的标准做工作,自然少不了明确又符合民生情况的规章制度。大窑街道办事处在每个村子都委派了两位法律顾问,为村两委起草文件提供了极大地便利。借助这个优势,村两委起草了一份村规民约,把所能想到的、符合村子情况的规定全写在了上面,打印出来挨家挨户去送。大家有什么意见,或者不同意的地方,就在空白的地方写下了,然后再汇总整合,指定更为完善合理的制度。

  “我们当时要求去老百姓家里送规章制度的人,不管老百姓对他们什么态度,绝对要做到打不还手,骂不还口。同时要把骂的内容、不满意的地方记下来反映给我们,我们就会对老百姓的想法更为了解。”曲广勤说道。

  第一次修改完的村规民约打印出来后,两委班子再次安排人员挨家挨户去送,同时给村民们做思想工作,给老百姓们讲清规定的道理和规章制度的重要性。村民对修改完的村规民约有意见的,村两委再次收集汇总,在村里法律顾问团的帮助下,协商制定最终章程。多次整合后的村规民约,得到了绝大多数村民的认可,并在上面签字同意实行。从此,村两委和全体村民,凡有什么工作和行为,都会按照村规民约实行,赏罚分明,村里的矛盾也渐渐弱化消失。

民生工程为民服务

  村子的改变和村两委的工作也得到了大窑街道办事处的认可,并对其进一步的发展大力支持。在大窑街道办事处的大力支持下,南杏林堡村开展了一系列的民生工程举措,使村子更好更快的发展。

  民生工程的第一个工作,就是道路改造和村容村貌的规划。在对草垛杂物进行清理、村民土地和道路进行规划后,对全村主要的道路进行了清理、硬化。硬化后的路面干净整洁,车辆来往方便,曲广勤每天早晚两趟徒步走完全村,凡是看到谁家门口有乱扔的杂物、垃圾,他就会敲门让清理。“当只有一家不注意卫生时,我们及时提醒,他看到其他家都是干净的也就跟着保持了。要是等全都又乱堆乱放了,整理起来就困难了。”曲广勤说道。

  在大窑政府的财政支持下,“天网工程”已在村里实施。目前,45个摄像头以对全村无死角覆盖,凡是哪里有搞破坏的,偷东西的,村两委第一时间就能发现,予以制止。“天网工程”实施后,村里的治安有了明显的好转,村民们也更加自律,良好的风气渐渐形成。

  过去南杏林堡村的村民喝的都是井水,为了能让村民喝上健康清洁的水,在大窑街道办事处3万元净水设备补助的政策的支持下,南杏林堡村购买了一批大型净水设备,保证村民饮用水必须达到标准。村名在这里取水,每桶只需5角钱,方便又实惠。

  泄洪排水沟疏通、统一管灌浇水、村里账目透明化,以及配合街道给老百姓老年活动中心、村民文化广场等一系列举措给老百姓带来了真正的便利。现在南杏林堡村村民们放下成见,把心都拧到了一起,也相信村两委班子的工作,更加愿意一起把村子建设的更加美好。(记者 杨宸 通讯员 王淑芳 摄影报道)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn