民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
以岛带面,构建“全景牟平”大格局

2016-10-25 08:30:29

来源:  



  在养马岛全域旅游的示范带动下,我区不断高起点规划、大手笔布局旅游产业,持续推进旅游产业的全景化、全覆盖,形成资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游,形成了“典型辐射区域、区域带动全域”的旅游产业发展格局。同时, 按照“山海呼应,城乡互动”的总体思路,突出“一心一带,三廊四区”空间布局,强化“山—海—城”三元素联动关系,沿线布点,串点成线,着力构建全域化休闲度假旅游目的地,以五大板块互为映衬,多极支撑,全面开花,构建“全景牟平”旅游大格局。

“滨海风情”板块

  以养马岛全域旅游为代表的渔海风情游是牟平区的特色旅游产品之一,也是核心旅游产品。海滨渔家旅游产品依托渔业资源,开展休闲餐饮和渔业体验项目。目前养马岛旅游已形成了将渔民、游客共建共享,生活和旅游相互融合的模式。游客通过与渔民合作,体验渔家食宿、下海撒网拖鱼、停船垂钓、收网拣鱼等乐趣。

“养生康体”板块

  以滨海度假休闲和被称为“天下第二汤”的龙泉温泉为切入点,以养生康体为旅游发展方向,在打造过程中注重以低碳优先、绿色发展为主题,以道文化为核心,打造出一批以龙湖滨海新城、金山湾滨海度假酒店群、崑龙温泉、山青世界、昆嵛天境温泉等休闲养生精品项目为引擎,以度假酒店、温泉养生、休闲娱乐和餐饮购物等为特色的休闲旅游度假区。同时,依托牟平南部陡峻的山体、茂密的植被、丰富的水资源和静谧的自然环境,大力开发户外登山、绿道骑游、路亚垂钓等休闲度假元素,打造了轿顶山公园、龙顶山生态园、马家都神台缘、快乐牟平自由行绿道等山地康体休闲度假项目。

“生态采摘”板块

  利用牟平南部大面积的山体、果林、田地等自然条件,大力发展以各镇街杏花、桃花、樱花、牡丹花为特色的春季赏花和以大樱桃、桑葚、蓝莓、蜜桃、甜杏、葡萄、有机蔬菜、金银花、板栗、苹果采摘为主题的四季采摘游线,已建成高陵生态园、艾维农场、龙泉茶场、京玺蓝莓园、李家庄蓝莓大樱桃园等一批大规模采摘基地,形成生态采摘、赏花休闲、山地康体、生态疗养于一体的乡村休闲度假旅游区。

“古村落”板块

  筛选有古村、古树、名人以及各类文化遗迹的乡村,深度挖掘文化内涵,打造新的乡村旅游亮点。已对河北崖胶东第一胡同村、都氏宗祠、青虎山王小波故居等文化资源潜力村进行了挖掘包装。现全区有全国传统村落1处,省级传统村落2处,省级 “乡村记忆”文化村落1处,文化传承点1处。里口山石屋村落、河北崖胡同文化、都氏宗族文化、观阳城遗址等历史遗物,正焕发起现代休闲旅游生机。

“红色文化”板块

  充分挖掘和有效利用红色旅游资源,连接杨子荣纪念馆、雷神庙战斗遗址、原八路军胶东军区遗址等知名度高、有震撼力的红色景点,与区内的其他类型产品相互组合,形成复合型旅游产品,塑造红色旅游整体品牌,并将其融入到胶东革命根据地旅游区,成为跨区域红色旅游产品线路上的一个重要节点。(记者 杨宸 通讯员 慕平友)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn