民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>弘棱粮油 · 名厨名菜
嘉恒海鲜饭店:不求赚钱,只为回馈社会

2016-10-28 10:24:10

来源:  



  在牟平有这样一家海鲜饭店,老板不为赚钱,开店只是为了做点事情回馈社会,同时广交天下好友。这家饭店就是牟山路上的嘉恒海鲜饭店。店内干净整洁,既有古典韵味,又不失现代风格。拥有10个包间,也有散席雅座,可满足顾客的不同需求,最大包间可容纳20人就餐。既适合家庭聚会,也适合朋友小酌。饭店看似简单平常,背后却有一段温情感人的故事……

 

店址:牟山路海德大酒店南80米路西电话:0535-4705377

走南闯北,20年后重做老本行

  饭店经理老谭正直憨厚,说起开饭店,他非常有经验。20年前,他就开过饭店。那时他还年轻,开饭店没有赚到太多钱,血气方刚的他认为年轻应该多出去走走,见识下外面的世界。于是老谭结束了饭店生涯,开始了走南闯北的生意之路。也许是年纪原因,也许是对人生有了新的审视,在外闯荡多年的老谭更想稳定下来,过一种安详的生活。这么多年的生活积淀,他发现,赚钱不是最重要的,朋友才重要。思前想后,老谭决定重新做回老本行——开饭店。这样既能回馈老朋友,又能结识新朋友。

  沿海城市不缺海鲜,于是他决定根据地域特点开一家海鲜饭店。为了做出特色,老谭走过不少城市,大到海鲜酒楼,小到路边小吃,只要有特色,老谭都要品尝一下。如今,老谭的店里海鲜种类齐全,食材也非常新鲜,价格相当便宜。这也是老谭的初衷,想让牟平的父老乡亲能吃上新鲜味美而又便宜的海鲜。

排骨虾仁,“特价菜”背后有故事

  店里常年有两道特价菜,特色排骨和特色虾仁,不论食材如何涨价,永远只卖28元。老谭饭店的菜量很足,所以这两道特价菜一直是赔本销售。老谭的这两道特价菜,排骨选用最味美的中段精肋,虾仁则买鲜虾回来手工剥制。老谭说,剥制出的虾仁比成品更能保留住虾的鲜味。就是这两道赔钱销售的特价菜,却对食材的选择毫不含糊。

 

  可能有人不信,谁愿意做赔钱的买卖?其实这背后隐藏着一段非常动人的故事……老谭小时候家境不太好。看到别人家吃排骨,他也只有眼馋的份。后来境况好了一点,家里也只是逢年过节才能吃上一顿排骨。那时候,他感觉排骨是这个世界上最美味的食物。他立志要努力赚钱,让家人能经常吃上排骨。后来他能赚钱了,家里既能吃得起排骨,也能吃得起虾仁。这两道菜见证了他的成长,也诉说了一个励志的故事。

  老谭说,这两道菜一直是自己最爱吃的,也是符合大众口味的肉菜。当年自己因为家穷吃不起,现在不少饭店对排骨和虾仁的菜品仍卖价较高,不能作为大众消费。他推出这两道特价菜的目的就要让所有人都能吃得起。

特色美食,重营养更重健康

  老谭的饭店菜品并不是十分罕见,但每一道都做得非常用心,也很有特色。“墨香大墨鱼”就是其中一个。墨鱼含有钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。这道菜选用一斤半以上的墨鱼作为原料,以保证肉质的肥美。将煨熟的墨鱼取出装盘。开大火,将墨鱼汁熬到浓黑发亮,浇在墨鱼身上。肉质白嫩,黑白分明,鱼鲜、墨香浑然一体,原汁原味。

  “排骨压芋头”选用新鲜的猪肋排和当地毛芋头,用秘制调料腌制后,用高压锅压至排骨金黄,芋味香浓即可。出锅后,排骨酥烂而不失嚼劲,芋头软糯再添肉香。还有“风味蚕蛹”也是非常值得品尝,蚕蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、病后、老人及产妇产后的高级营养补品,能提高免疫力、延缓衰老。这道菜选用新鲜的大黄蛹,煮熟滤水后,加入秘制调料拌匀,口味鲜辣清爽。而对葱香老豆腐等豆腐类菜肴,选用的豆腐都是用传统土法工艺制作而成,果木烧火,大锅熬煮,老卤水点制,最大程度地保留了豆腐的原始口感和营养。

  除了海鲜以及一些特色鲁菜,这里也能做出川菜和湘菜等菜系菜品,凡是来此吃饭的顾客对此都是赞不绝口。到老谭的饭店来品尝的不仅是美食,更能让你体验到一种对生活的感悟。对食物的追求表达了对人生的一种态度,对生活的热爱也彰显着对这个社会的责任……(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn