民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
区中医医院强化细节管理提升护理质量

2016-11-11 09:32:27

来源:  



  “病区护理管理质量和消毒隔离存在留置针无日期,各种记录表签名不及时,消毒液无开启日期,个别护士对中医护理方案掌握不全、辩证施护不合格……”这是牟平区中医医院2016年6月护理质量检查结果通报的内容,像这样的通报,中医院每月都会有一次。在全院范围内对各护理单元护理质量管理情况进行通报,是该院护理部旨在通过对护理工作的全程监控,最大限度地使护理工作的各个环节达到标准,并不断改进,促使护理质量持续提高。

 今年4月份,科室收治了一名外伤患者。晚上7时巡房时,患者一切正常。而对于这种存在安全隐患的患者,护理人员每隔一个小时进行一次巡房。在第二次巡房时,发现患者意识模糊,瞳孔放大。护理人员立即通知医生抢救,因抢救及时,患者脱离了危险,现已顺利出院。而这些手术的成功开展、对患者及时的救治,源于中医院有着一整套的管理机制。

 医院成立由分管院长、护理部主任(副主任)、科护士长组成的护理质量管理小组,负责全院护理质量管理目标及各项护理质量标准制定并对护理质量实施控制与管理。护理质量实行护理部、科室二级控制和管理。病区护理质量控制由科室护士长参加并负责。按照质量标准对护理质量实施全面控制,及时发现工作中存在的问题与不足,对出现的质量缺陷进行分析,制定改进措施。

  检查有登记、有记录并及时反馈,每月填写检查登记表及护理质量月报表,报护理部。 护理部护理质量控制由护理部主任参加并负责。每月按护理质量控制项目有计划、有目的、有针对性的对各护理单元质控护理质量检查情况、电话回访护理情况、护理文书检查情况、护理工作记录情况等工作进行检查评价,及时研究、分析、解决检查中发现的问题。每月在护士长会议上反馈检查结果,提出整改意见,限期整改。护理部随时向主管院长汇报全院护理质量控制与管理情况,并将护理质量控制情况以简报的形式向全院进行通报,护理工作质量检查考评情况结果纳入绩效考核。

 这套机制对保障护理安全和患者安全发挥了非常重要的作用,严谨不仅体现在对患者病情的观察,更体现在日常护理的每一个细节中。对于动脉瘤患者,护理人员不会等到手术前再为他进行剃头的术前准备,而是在手术的前一天晚上就做好相关准备。日前科室收治的一名动脉瘤患者,在手术的前一天夜里突发动脉瘤破裂,由于准备充足,医务人员第一时间为他进行了CT检查,并开展手术。从动脉瘤破裂到手术开始,仅用了20分钟,大大降低了患者风险。(记者 杨宸 通讯员 牟中缘 王慧)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn