民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
观水中学坚持特色办学践行“健康教育”理念

2016-11-17 17:45:57

来源:  



  观水镇,距离牟平城区最远的一个乡镇,这个素有“中国苹果第一镇”美誉的乡镇,处处都烙印着苹果的印记,观水中学也不例外。驶过蜿蜒曲折的十八盘,映入眼帘的观水中学,用门牌上的金苹果提醒着过往的路人。依山傍水,苹果飘香,几经变迁,观水中学这所九年一贯制学校,在幽幽果香中散发着迷人的魅力,吐纳着时代的气息。

  2012年,观水中学秉承区教体局“健康教育”理念,迅速崛起,历时五年,逐步成长为一所省级规范化学校。学校不仅拥有崭新的实验楼、教学楼、宿舍楼、综合楼及多功能礼堂,并新建了自助餐厅、塑胶跑道及配套操场、全自动恒温浴室。同时配备了仪器完备的实验室、微机室、图书室,以及校园广播台、校园网络电视台等各类功能室。此外,学校还倾心打造以社团成果展示、主题文化建设和班级看板为主要内容的校园文化长廊。至此,学校的软硬件建设初具规模,教育面貌大大改观,教育特色逐渐显现并走向成熟。

 

多彩大课间,培养学生健康体魄

  10月25日-27日,2016年山东省中小学课外体育活动优秀案例观摩现场会在我区召开。10月26日下午,当全省十七地市百余名教育工作者走进观水中学时都惊呆了。塑胶跑道、人工草皮、篮球场、全自动恒温浴室……“这么偏僻的农村学校能建成这样?太高大上了!”老师们纷纷感叹。

  在这片设施完备的操场上,观水中学的大课间和特色体育活动开展得有声有色。10月27日上午大课间,记者在操场上看到,学生们分不同项目在操场上进行足球、篮球、跳绳、踢毽等各种运动。丰富多彩的大课间活动,不仅提高了学生的各项体育技能,更增强了学生的体质。上学期初四年级的中考体能素质测试,学校200多名初四学生,测试优秀率达到95%以上。上学期全区阳光体育运动会中,小学部男女生包揽了单人跳绳、双人跳绳、八字跳绳、花样踢毽子等各个单项的前三名。这些成绩,无不依赖于学校大课间活动的扎实有效开展。

 作为一所市级足球学校,足球运动是观水中学体育活动的特色之一。学校从小学一年级开始,实行全员参与足球运动;每天活动一小时,切实保障足球活动的常态化。每周坚持一节足球课,对学生的足球技术和技能进行指导与训练。同时成立学生校园足球队,利用每天早晨、大课间和节假日的时间坚持训练,并积极参加各级各类足球比赛。为了培养学生的实战经验,学校还经常举行班级、年级联赛,校际邀请赛,通过常态化的比赛实练,提高学生个人足球技能的娴熟程度和学生之间的默契配合程度,加强学校间的技术切磋,切实提高学生的技战术水平。此外,学校每学期举行一次大规模的校园足球联赛,通过单项技能竞技和综合实战对抗等多种形式,对学生的足球训练水平进行深度检验和提升。

 辛勤的耕耘换来的是累累的硕果。学校的男女足球队已经连续两年在烟台市市长杯学生校园足球联赛中获得佳绩,2015年获得女子组第五名,2016年暑假期间,小学男子组取得全市第二名的骄人成绩。

社团建设,农村娃有了一技之长

  10月27日,区关工委组织爱心市民走进观水中学,为50名贫困学子送冬衣。温情的场面、感动的泪水一一被校园网络电视台的两名小记者用摄像机和照相机记录下来。别看小记者只有十几岁,但透过摄像机镜头,近景、远景、景深、特写、画外音,每一个镜头都没有被错过,每一个镜头都做到了高度还原和真实记录。

  小记者们出自观水中学的学生社团。学生社团是观水中学在践行健康教育中的最大特色。2012年9月,包括乒乓球、排球、篮球、足球等专业社团在观水中学正式成立。开学伊始,各个社团的组织者像大学生一样,在校园里摆起了长桌招贤纳新,学生们可以根据自己的兴趣爱好报名喜欢的社团。

  最初的社团活动场地十分简陋,即使这样,老师们还是在简陋的教室里、水泥篮球场、煤渣土足球场地上带领社团从基本功开始练起。2014年区教体局加大了对农村学校的建设力度,学校有了崭新的塑胶跑道、人工草坪、塑胶篮球场,训练装备越来越专业,社团成员的技术水平也越来越高,社团活动有了更大的发展空间。

 历时四年的探索,观水中学逐渐形成了文体类、技能类、学科类三大类社团,开设了书法、绘画、象棋、手工、摄影、餐饮、舞蹈以及各种球类、运动技能类等学生喜爱的社团课程,大大丰富了学生的校园生活。环保社团用心灵手巧变废为宝,用奇思妙想美化生活;摄影社团用敏感的视角捕捉自然的无声语言,用科技的眼睛定格身边的美丽瞬间;手工社团用巧手点亮课余生活,用灵心编构创新想法;餐饮社团在普通食材中彰显高超的刀工,在奇异雕刻里展现心灵和手巧;象棋社团于楚河汉界弹指千军万马,在方寸棋盘演绎精彩人生;书法社团在方寸之格里勤耕耘,于一撇一捺间学做人。

  学校每周开辟三节课的社团活动时间,学生从这三类社团中分别选取一项自己喜欢或擅长的项目进行活动。学期结束,学校采取多种形式组织社团成果展示,来促进社团活动扎实有效的开展。

  四年的实践证明,丰富多彩的社团活动,培养的绝不仅仅是这些农村孩子的一技之长,更是对他们的综合素质的提升,对学生健康心理的浸润。

自助餐厅,潜移默化的习惯培养

  学校食堂竟是一个自助餐厅,随便吃,随便拿?采访前,记者就听说过这个全市第一家学生自助餐厅。成年人吃自助都少不了浪费,十几岁的学生知道自己能吃多少?校领导的心也够大的!可10月26日,当记者随全省十七地市的教育工作者走进观水中学时,才知道自己的担心是多么的多余。

  中午12点是学校食堂开餐的时间。饭和菜全部放置在餐厅前方的餐车里,每个餐车里都放了一把勺子,等待学生自取。餐厅分成四个区,从东南角往北再往西北到西南,依次为一区、二区、三区、四区四个就餐区。下课后,每个级部分两队进入餐厅到达各自的就餐区,两个队伍分别从餐桌两边走到餐厅前,再自然分成两队从餐厅的左右两边取餐,学生自主地取盘、碗,盛饭盛菜之后,从就餐区的中间回到指定座位就餐,吃完饭后从原路返回到水池旁的垃圾桶倒掉垃圾,随后放下餐盘走出餐厅。

  不到半个小时的就餐时间,记者观察,每个学生取菜都量肚而行,而且都能吃得干干净净,进出餐厅也井然有序,不挤不抢。“学生从进门后候餐到取餐再到就餐的方法和要求以及一些细节我们都有具体的规定和要求。比方说候餐站姿。取餐时使用夹子和勺子以及如何端盘、到座位上轻轻放下小凳、就餐时不准吧唧嘴、每人餐纸限量两张、坐姿是什么标准、用餐后轻轻扶起小凳、倒垃圾时餐盘内不准剩一点一滴饭菜、冲刷餐盘时用流水冲刷4遍等,都有明确的规定。”学校曲校长向记者一一道来。

  2014年9月,观水中学餐厅建成并投入使用。谈到为何要实行自助餐模式,学校曲校长谈了他的理解,“抓健康教育,不能为了活动而活动,追求形式不讲究内涵,吃饭也是一样,不能建了这么个好餐厅,只是为了吃,不仅要让学生吃的健康,更重要的是通过自助餐对学生进行潜移默化的教育。学校抓学生的日常行为习惯养成,主要是通过行为德育主题教育工程进行实施,每月一个主题,反复地对学生进行良好行为习惯的训练和养成,自助就餐模式成为实施这一工程切实有效的方法之一。”经过两年的实践,学校已形成一种自助餐文化。潜移默化中的教育,既培养了学生守秩序、讲诚信、会感恩、懂节约的良好习惯和品质,又提高了学生的动手能力,真正实现了生活中时时处处、一点一滴皆教育的目标。(记者 姜磊 摄影报道)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn