民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
龙泉镇河里庄村从“小穷疃”到美丽乡村的蝶变

2016-11-18 08:26:33

来源:  



  从龙泉镇出发,一路都是笔直的沥青路,刚到河里庄村,记者就被眼前的景色所吸引:村子外围的山峦,被郁郁葱葱的树林包裹,眼底尽是翠绿的生机;依山而建的小木屋已初具规模,四栋已建成的小木屋坐立在半山腰,极为抢眼,假山、凉亭和其它小木屋也已在建设中;一座大型水库已在这里落成,水库中心修建了凉亭和休闲长廊,水库上方的果园,樱桃、猕猴桃等水果种植也都已规模,宛如一个个世外桃源。

赞,“小穷疃”翻天覆地

  “小穷疃,小穷疃,收的麦子不够一火管(一种装火药的小容器)……”这句民谣中的小穷疃,说的就是位于我区龙泉镇的河里庄村。

  河里庄村位于我区最东端,这里过去土地贫瘠,山路崎岖,房屋低矮,以小和穷出名。而如今的河里庄村,却是一个美丽富饶的村庄,山清水秀,恍如仙境。这里的出产的果子也是个大汁甜,每年都能卖出不错的价格,村民人均收入达到了2万元。昔日的小穷疃如今却多次获得“烟台市文民村庄”、“烟台市美丽乡村”的称号,在这中间,留有河里庄村村委会主任邹立永等村两委班子和全体村民太多太多的汗水。

  河里庄村的村民告诉记者,过去的村民出门在外都不好意思说出自己是河里庄村的,怕被外人看不起。而现在的河里庄村村民,说起自己的村子,无不竖起大拇指,脸上尽是骄傲的神情。“现在附近的村子就没有赶我们村好看的,跟附近的村民说起来我们是河里庄人,都特别有面子。”河里庄村民贺阿姨说道,“这些都是我们主任做得好,我们能摊上这么个主任真是太好了。还有李总,一直心念这家乡,给我们提供了太多帮助了。”

  村民口中的主任,是我区人大代表、现任河里庄村委会主任邹立永,前后已为河里庄村两委服务了近三十年。李总是邹立永的外甥,1983年山东省文科状元,现任IDG总裁的李建光。

干,集资修路洒汗水

  要想富,先修路,河里庄村本就偏远,如果山路崎岖,只会让村子更加闭塞,发展困难。而且河里庄村长成的水果其实不差,只是因为道路坑洼不平,好苹果运到山下也成了烂苹果。2006年,借助上级村里通柏油路的契机,邹立永决心带领乡亲们修筑一条高标准的同村路。上级的补助资金,加上事业有成的李建光捐助的资金和全村村民的募捐,好不容易凑够了修路的费用。资金虽然有了,但修路依然是个大工程。这时的全体村民配合专业的施工队伍,仅用了半个月的时间,就把路修了起来,这也是河里庄村历史上第一条通村柏油路。

  之后,邹立永又先后带领村民们修建了田间路和第二条通村路,交通方便了,河里庄村的生气也越来越旺,输送出去的果子也都卖上了好价钱。邹立永为了修路可以说是操碎了心,为了筹集资金多方做工作,区里镇里不知道跑了多少次。

  2007年夏,麦收结束,遭逢大旱。邹立永急了眼,和村两委决定修建一座扬水站。村集体没有钱,邹立永主动拿出自己的积蓄,多方筹钱和设备,最终只用了三天时间就把扬水站建成通水。十多年间,这个只有100多户的小山村先后建起了2座水库、3座水坝和4个扬水站,极大程度解决了村里果园灌溉问题,也更加提升了村里所生产水果的质量。

瞻,观光游铺金光路

  敢想敢干、心系村子发展的邹立永逐渐成了全村的主心骨。只要是他指定做的事,总能得到村民的支持,每次的换届选举也从没有过悬念。而邹立永也是一门心思扑在发展村子上,只要能让村子好,他从不介意吃多少苦。

  河里庄村如今生意盎然的山峦在过去全是荒山。邹立永跑了周围的14个村,在李建光的支持下,与他们签下了山峦承包合同,邹立永准备美化这些荒山,走乡村旅游的路线。邹立永花了2000元进购了50斤黑松种子,洒在了荒山上,并安排专人看守。为了修建观光慢道供村民和游客游玩,邹立永一遍一遍再探测,一步步插旗规划路线,如今观光漫道修好了,3600亩的山峦也留满了他的足迹。

  邹立永还带领村民大力发展乡村旅游业,以40户村民入股成立的金凤庄园农产品专业合作社为龙头 ,依托400多亩樱桃和苹果园、敬仰文创园,开设农业生态体验园项目,主要向游客提供大樱桃采摘、农家乐及自驾游服务,已成功举办三届“金凤庄园大樱桃采摘节”,深受区内外游客好评,打响了河里庄村金凤庄园采摘品牌。

  这个村子还有好多故事没有讲完,还有很多美景没有看到,如果你有时间,请到这个美丽的村子去看一看,呼吸这里新鲜的空气,听一听村民给你讲述数十年村子的变化,这将是一段美妙的旅程。(记者 杨宸 通讯员 赵晓月 摄影报道)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn