民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
区旅游局高标准推进旅游景点公厕改造升级

2016-11-18 08:55:25

来源:  



  旅游基础设施的建设、提升和完善是迎接大众旅游时代的前提和基础,近年来,我区借力国家旅游厕所革命政策和机遇,全力推进旅游基础设施建设,取得了明显成效。

高点定位、高标准打造,使景区厕所成为亮丽的风景

  “以前景区的厕所好多都是收费的,虽然钱不多但也会给游客留下不好的印象。现在我们响应国家的号召,对景区厕所进行了改造,不仅免除了景区所有厕所的费用,更加大了卫生的管理,我区各大景点里的厕所基本都已铺上了瓷砖。”区旅游局工作人员说道。

  在旅游厕所的新改建工作上,我区不满足于解决旅游厕所基本功能需要的标准,确立了“一个厕所、一道风景、一个窗口、一张名片”的目标和理念,聘请专家对域内景区的旅游厕所进行了专门规划和设计,使旅游厕所与当地文化有效结合,既体现人文理念,又与旅游元素有效结合,发挥窗口功能。2015年我区新改建旅游厕所12座,其中3A级标准4个,2A标准级3个,A级标准5个。2016年计划新建旅游厕所9个,改建2个。

明确分工、加强调度,确保旅游厕所建设工作顺利进行

  为确保旅游厕所新改建工作顺利推进,年初我区召开了所有A级以上景区、乡村旅游特色村、示范点等负责人参加的专题会议。会议传达上级旅游厕所建设工作会议精神,提出要严格执行旅游厕所的新改建标准,同时制定了倒排工期计划。局里每月召开调度会议,督导工程进度,每半月组织专门工作人员对旅游厕所工程建设情况进行现场督导检查,确保各项工程进度严格按照建设等级标准。同时结合景区年度复核工作,对旅游厕所建设管理情况进行检查并予以通报,确保景区旅游厕所有人管理和日常检查,时刻保持景区旅游厕所设施设备整洁完好。

典型带动,以点带面,促进全区旅游厕所建设提档升级

  “没想到村里的厕所也能那么干净,全都改成了水冲式的,我记得以前来都是旱厕,又脏又难闻,现在村子里所有的旅游厕所都没有这个问题了,游客玩起来舒心方便。”之前去十里杏花谷游玩过的市民说道。在前期高标准打造景区旅游厕所的基础上,区旅游局组织全区乡村旅游特色村、示范点负责人对建好的旅游厕所进行了观摩和学习。希望他们能够以此为标准,全面开展旅游厕所新改建工作,争取短时间内使全区旅游厕所建设得到较大改观,进一步提升牟平的内在旅游品质,树立起牟平的对外旅游形象。目前我区多处乡村旅游点都已完成公厕改造。(记者 杨宸 通讯员 慕平友)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn