民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
暖气要来了,千万别让“暖气病”也跟来

2016-11-23 17:29:34

来源:  



  今年冬天,我区市民家里早早都供上了暖气,让市民们在温暖中度过寒冬。但是你知道吗?享受暖气温暖的同时,会容易患上“暖气病”。

温暖室内变病菌“温床”

  “暖气病”并不是医学上的病种。因门窗紧闭,空气干燥、不流通,加上暖气、空调、电暖气等取暖设施会造成室温过高,使得室内空气更加干燥、污染加剧,为病菌的滋生和传播提供了“温床”,致使感冒等呼吸道疾病发病率猛增,而与呼吸道感染有关的肺心病、心功能不全等心内科疾病,以及慢阻肺、哮喘等呼吸科疾病也出现了一个发作的小高峰。这些就是由于使用暖气不当造成的“暖气病”。 

 “供暖之后,我早晨起来都觉得鼻子干燥,喉咙也不舒服,口渴的感觉尤为明显。天气明明不冷,但早晨起来的时候就开始鼻子不通气,然后就感冒了。”市民张先生说道。“这是因为当室内环境过分干燥时,很容易引发呼吸系统疾病。供暖期间,室内空气比较干燥,加上空气不流通,容易让人的呼吸系统抵抗力降低,从而引发或者加重呼吸系统疾病。”中医院呼吸病科医生代昭欣解释道。“当空气湿度低于40%的时候,感冒病毒和其他能引发感染的细菌繁殖速度会加快,容易发生支气管炎、支气管哮喘等呼吸道疾病。而且暖气过热“抢走”人体的水分,会导致血液黏稠度增高,引起血压下降及心绞痛等心血管疾病。”

室内外温差大引发疾病

 记者了解到,除了室内干燥之外,室内外温差过大也是诱发一些疾病的因素。有些家庭喜欢把室内控制在较高的温度内,尤其是有孩子和老人的家庭尤为明显。屋里暖气过热,和室外温差太大,可能导致血压波动大、冠状动脉“不堪重负”,引发冠心病。同时,对肺心病、心功能不全患者而言,“暖气病”引发的呼吸道感染很容易导致心慌、胸闷等症状。而且当体温适应了过高的温度时,忽然接触到冷空气,更容易得病。

  医生提醒,防止“暖气病”,可在室内放置一些能增加湿度、大量释放氧气的绿色植物,如仙人掌、吊兰、富贵竹和巴西木等都是冬季室内养花的最佳选择。注意补冲水分也非常重要,比如多吃些水分含量高的果蔬。另外要适当开窗通风,最佳时间段为上午9点至下午5点之间,开窗通风半小时左右。

没有暖气也要谨防“隐形杀手”

  一些家中没有集体供暖的市民,天冷时都会关紧门窗自烧煤炉取暖御寒,而紧闭的门窗、温暖的煤炉虽然将风寒阻挡在了室外,但同时滋生了一个危险的隐形杀手——一氧化碳中毒。记者从中医院获悉,仅本月17日至19日三天,该院急诊科接市120指挥中心调度出诊救治一氧化碳中毒事件6次,门诊就诊一氧化碳中毒患者十余人次,另有外院转入治疗患者数名。

  “尤其是在雨、雪、雾天气,由于气压低,煤气难以流通排出,更易引发一氧化碳中毒。煤气中毒常见于煤火取暖或土暖气、煤气罐以及燃气热水器使用不当等”急诊科医师曲蕾说道。

  医生提醒市民,室内要通风换气,这是预防煤气中毒的关键。市民在冬季自烧煤炉取暖或使用煤气时,一定要检查煤炉和烟筒是否漏气,烟道是否通畅。使用燃气热水器、燃气灶时应放置在通风处。另外夜晚睡觉前要将煤炉内的煤炭烧尽,屋内设有通风口,使空气流通。(记者 杨宸 通讯员 曲婧 曲蕾)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn