民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
玉泉教育局与牟平教体局开展“教育携手”活动

2016-11-24 10:16:58

来源:  



  千年古县,自古崇师。教育向来处在牟平经济社会发展的重要地位,在牟平,对教育的重视是自上而下的;在牟平,教育环境优质公平、教育理念革旧图新、教育人才彬彬济济。走在前列的牟平教育,每年吸引着来自四面八方、东西南北的教育工作者前来取经。而牟平也从未停下进取的脚步,每年都外派优秀人才开展不同方向、不同层面、不同领域的进修学习。

  11月13日-11月19日,与牟平远隔千里的内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区的40名教育工作者来到我区,进行“教育携手”系列之教导主任培训活动。在为期一周的时间里,教导主任们深入我区各中小学校,就“教导主任的角色定位和教学常规管理、学生行为习惯养成的要求、执行及管理、牟平课堂改革方式与成效”等内容进行主题讲座与浸泡式学习,汲取先进教育理念,提升教育教学管理水平。

 

玉泉牟平两地结缘

  内蒙教师的牟平行还得从今年年初说起。近年来,我区在基础教育治理改革、高位优质均衡发展、推进课程与教学改革、多元评价等方面成绩突出、特色明显,打造出“健康教育”的教育品牌,并远播到呼和浩特市玉泉区。为促进玉泉区基础教育均衡发展,加快教育现代化进程,实现教育强区的目标,在各方的支持和努力下,今年年初,呼和浩特市玉泉区正式签署了《呼和浩特市玉泉区教育局与烟台市牟平区教体局战略合作协议书》,并于上半年先后派出50多名校长、教研员、骨干教师前往我区教体局进行课堂教学改革的深度学习,大家普遍反映感受深,触动大,收获多。

  今年暑假,为进一步加强两地深层次教育交流,共享区际教育教学成果,8月初,玉泉区教育局与我区教体局第一期“教育携手”活动在呼市展开。我区教体局一行11人,以学校管理、健康教育、青年教师培养、课程改革、学校考察为主要内容,对玉泉区中小学校级领导进行了暑期培训。

  玉泉区教育局教研室副主任李滨参加了8月初的培训。据她回忆,当时牟平区教体局高推办主任和两位中小学校校长分别围绕“健康教育”作了三场专题报告,并与他们进行了面对面的交流。“三位老师的报告既有理论层面的全面解析,又有践行理念的成功案例,深入浅出地指出了新课程改革发展的前趋大势,启人深思。”李滨说,牟平区的成功经验,为我们注入了一支坚定课改信心、坚持课改方向、坚决课改行动的强心剂。

两地教育再次携手

  时隔三个月后,两地交流再次展开。11月14日,玉泉区教育局与牟平区教体局“教育携手”活动暨教导主任培训班在我区宁海中学顺利开班。参加这次培训的学员都是玉泉区各中小学校的教导主任,有着丰富的教学管理经验和实践能力,很多人早就听闻牟平教育的先进,对此行充满了期待。

  当天,作为教师代表,玉泉区梁山街小学教导主任张菊英作了表态发言,“牟平教育走在前列,我们十分珍惜和感谢这次难得的学习机会。”张菊英说,对牟平教育她有两点粗浅的认识,其一是大胆深化推进素质教育,提出了“健康教育”的理念;其二是在基础教育治理改革、高位优质均衡发展、推进课程与教学改革、多元化评价等方面有卓著成就。“我想,通过这样的专题讲座、观摩教学、合作交流等一系列活动,一定会推动我们玉泉区中小学课程改革,实现基础教育优质、均衡发展。”张菊英说。

  “两地确立‘区域教育战略合作关系’、打造一个相互交流的学习平台是一件正确且具有深远意义的事情,旨在推动两地教育事业优质、健康发展。教导主任是校长的左膀右臂,发挥着承上启下的重要作用,希望大家敢作敢为,勇于尝试,大力推进玉泉区教育教学质量再上新台阶。”11月17日,玉泉区教育党工委书记、教育局局长陈长青,在我区文昌小学举行的“教育携手”座谈会上说。

  我区教体局负责人在座谈会上表示,希望两地能够借此机会,继续深化双方合作,共同提升两地教育质量,尽力给予孩子们成长所必需的健康的体魄、健康的心理、健康的人格、健康的思维和健康的习惯。

培训日程满当充实

  在玉泉区的培训安排表上,记者看到,为期一周的培训,每天的时间都安排得满满当当。上午几点至几点、下午几点至几点、去哪所学校、干什么,都做了详尽的安排。培训采取集中理论专题讲座学习与分类分批跟岗学习相结合的形式,教导主任们深入我区各中小学校就“教导主任的角色定位和教学常规管理、学生行为习惯养成的要求、执行及管理、课堂改革方式与成效”等内容进行主题讲座与浸泡式学习,汲取先进教育理念,提升教育教学管理水平。

  11月18日上午,我区第二实验小学五年级六班的教室里,正在上一堂语文聊书课。内容包括静心练字3分钟、分析课文、展开联想……坐在教室后排的玉泉区教导主任们忙得不亦乐乎,照相的、录像的、记笔记的……大家全神贯注、一丝不苟地将课堂上的点滴统统记录在册。“我观察了一节课,观察了好几个学生,每个学生的字都是一样的,整整齐齐,没有一个笔迹潦草、乱涂乱画的,真是厉害了!”课下,玉泉区教研室主任黄存斌对记者表示了赞叹和惊奇。“五年级一个班的孩子都能做到这样,说明学校从一年级的基本功就抓得扎实!”黄存斌佩服道。

  当天的聊书课,聊的是季羡林的《自己的花是让别人看的》。在语文老师的带动和启发下,全班50个孩子发言争先恐后、此起彼伏、互不相让,活跃的气氛让玉泉的教导主任们看得十分吃惊。“牟平的孩子太厉害了,课堂上,所有孩子都在动,不怯场、敢表现,牟平教育不愧先进。”玉泉区白梅梅老师说。

  “为期一周的培训,玉泉区的老师们抓紧每一分钟学习,不仅按照日程表上的安排,还主动要求我们‘加课’、‘开小灶’,学习态度十分认真和专注。”二实小姜校长说。

  “这一周,我们听了讲座、参观了校园、上了课、进行了座谈和交流,感受很深,牟平教育在常态教学方面做得十分扎实,课堂上老师敢于放手、注重培养学生自主学习的能力,上下一心,推动有力。”玉泉区教导主任武老师说。“这次的培训牟平区教体局安排得十分妥当,教学和管理的方方面面都涉及到了,不藏不掖,把我们想到的、没想到的全部毫不保留地呈现给我们,真是十分感谢。”玉泉区教导主任福老师说。“虽然我们身在不同区域,但这次培训让我们心手相连,我们一定会把牟平区先进的教育思想、扎实的管理方法、有效的教研活动、优质的课改理念带回去,并在我区各学校落地开花。”玉泉区教研室主任黄存斌说。(记者 姜磊 摄影报道)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn