民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
中医医院护士长王晓丽:杏林馥郁真爱浓

2016-12-07 18:00:25

来源:  



  王晓丽,主管护师,现任牟平区中医医院内科三病区护士长。二十多年来,在平凡的护理工作岗位上,用天使般的爱心呵护着每位病人,赢得了患者的信任。她先后被评为“烟台市人民满意人物”、“烟台市优质服务明星”,荣获牟平区“十佳服务明星”、牟平区“健康关爱能人”等荣誉称号。

  精心护理,她把病人当亲人

  在王晓丽眼里,病人没有贫富贵贱之分,她把每一名患者都当成自己的亲人来对待。有一位年迈患者由于患病长期卧床,导致便秘,十分痛苦,王晓丽二话没说,亲自用手为他抠出了大便,老人家感动得直掉眼泪。他逢人就夸:“就是连自己的亲闺女也做不到这一点啊!”王晓丽的举动感染了病房的患者和陪护,无不竖起大拇指,向她投来敬仰的目光。

  她善于揣摩患者的心思,尽量满足患者的需求。病房里的老人很喜欢花,王晓丽不顾外面的大风,找来他喜欢的花,老人很开心;对于特殊的患者,她格外的上心。有一位老大爷肺气肿住院,咳嗽,脓血痰,王晓丽每天亲自用专门的医疗垃圾袋为大爷处理分泌物,她和大爷也成了忘年交;对家庭经济困难的患者,她热心相助。1999年一位家境贫困妇女患子宫癌,大夫说化疗有80%的希望,她丈夫为了省钱给妻子治病,一日三餐都是馒头加咸菜,王晓丽看了心里好难受,偷偷塞了些钱给她丈夫……这些小事虽然平凡,却件件暖在病人的心里。

  精雕细琢,优质服务展风采

  作为科室护士长,在抓好基础护理工作的同时,在临床实践中,她又不断创新护理管理形式,如印制《口服药物画册及作用说明》,制作“特殊药物提示卡”等,图文并茂,通俗易懂,受到患者的好评,这些经验做法在全院得到推广。王晓丽注重打磨服务细节,把病人最需要护士关心、指导的关键时段,如介入术后第一晚提醒病人多喝水,多排尿,以促进造影剂及早排泄;腹部手术术后第一次上下床时怎样可以避免腹部疼痛等作为细节服务的重点,为病人解决实际问题,真挚的关爱和悉心的指导让患者切实感受到家的温暖。她所在的科室被授予“省级优质护理服务示范病区”。

  除了在管理上创新,王晓丽在带教上也格外用心。现在临床中年轻护士占多数,为了让她们尽快进入角色,快速融入工作中,王晓丽通过不断实践总结出三步带教法。首先,思想教育法。新参加工作的护士大都不愿意为患者做梳头、洗脚这样的基础护理工作,甚至有人感觉丢人想辞职。王晓丽以身作则,率先垂范,教育她们要把病人当亲人去关爱,要牢固树立“干一行爱一行”的护理信念,用良好的心态为新护士增添工作“润滑剂”和“原动力”;其次,规范操作法。严肃三查七对、做实晨间护理,和谐护患关系,对三年以下的年轻护士,她亲自做示范指导,鼓励她们在实践中成长。通过面对面的传,手把手的教,护士们的护理适应能力迅速提高,科室规范化护理水平得到稳步提升;再是技能提升法。静脉穿刺技术是护理工作最重要、最常用的基本技能。她所在的病区慢性病患者居多,一些老年人和肥胖、血液循环不畅的患者,血管看不清又摸不到,穿刺难度相对较大。她根据解剖学知识,结合实践经验,练就了一套轻、稳、准的穿刺基本功,认真地带着年轻护士边穿刺边讲解,培养出了一批批优秀的穿刺能手。

  护佑生命,甘当医生的眼睛

  王晓丽在实际工作中,积累了丰富的护理经验,护佑了一个又一个人的生命,被誉为“医生的眼睛”。一次常规巡房期间,她听闻一新生儿哭闹,急忙观察,发现孩子异常呕吐,及时汇报医生,挽救了这个发生胃扭转的孩子;一新生儿偶有口周紫绀,王晓丽发现后就一直陪在孩子身边护理观察,在病发时第一时间通知医生抢救,挽救了孩子的生命。产妇丈夫感恩于她的付出,私下里非要送她一条项链,被她婉言谢绝了。多年来,王晓丽经常告诫护士:护理多琐事、患者无小事。护理工作琐碎而细微,看似简单的巡房、普通的病情观察都与病人的健康息息相关,容不得半点忽视和疏漏。

  热心公益,彰显天使情怀

  在中医医院,王晓丽是慈善爱心天使服务队的“爱心大使”。在她的带领下,每年定期到区社会福利中心、为老人做一些洗头、洗脚、整理被褥、清扫房间等的生活护理,提供健康宣讲和医疗咨询等服务,耐心解答老人们的问题,对一些患病老人还给予用药指导,并交待他们注意事项,为孤寡老人送去关怀和温暖。在“5?12”护士节期间,王晓丽利用专业优势,组织护理服务队举行“感恩母亲节”门诊肿瘤患者健康宣教活动;深入农村社区开展中医养生保健宣教活动以及进行心肺复苏、测血压、救护包扎、家庭急救等一系列的护理知识宣讲活动,受益群众上万人次。

  王晓丽看到女儿上大学后把原先的书籍闲置或卖了废品非常可惜,她便通过网络公益,募捐了千余册课本书籍,寄送给贫困孩子。当得知西部孩子缺少过冬衣物时,她还积极发动“爱心团队”捐助冬衣和棉靴,为孩子们献上一份爱心。她经常从腾讯慈善获得救助信息,每年给青海、西藏等地的孩子捐款万余元,赞助他们的学习和生活,而且捐款从不留姓名,她说“为贫困孩子尽一份力,社会就多一份温暖”。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn