民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
医生提醒心脑血管患者少吃油腻坚持锻炼可预防

2016-12-08 09:39:17

来源:  



  心脑血管疾病是一种严重威胁人类的疾病,特别是50岁以上中老年人健康的常见病。具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点。全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,占患病死亡的40%,已超过肿瘤居于首位,并成上升趋势。在区中医医院心血管病科的病房里,每一间病房都住满了患者,走廊里也加上了不少床位,科室的医护人员都在忙碌之中。记者了解到,当前是心脑血管疾病的高发时期。诱发原因多以天气寒冷、缺乏运动、饮食不均衡引起为主。

气温降低,心脑血管疾病频发

  “我血压一直挺高,平时靠吃药缓解。本来已经感觉没事了,但是前些天,明显感觉到天冷了,头也经常开始晕,后来撑不住才来了中医院。来了之后输了一瓶液,就基本不晕了。医生建议我多观察几天再出院,如果再过两天没什么事我就可以出院了。” 心血管病科病房里的患者曲大叔说道。

  “天气冷了,很容易引发心脑血管疾病,高血压就是其中比较常见的一种。而心肌梗塞是心脑血管疾病中发病最急,也最为危险的一种,也是由天冷引起的多发病。” 心血管病科耿战江主任说道。

  “我妈之前心脏一直不太好,但是没有发过病。前几天降温,我妈感冒了,忽然就说喘不上来气,到医院检查结果是心血管堵塞,心脏供不上血。输了几天吊瓶现在我妈好多了,天天喊着要回家,但是我想让她再调养调养,这种病挺吓人的,太危险了。”张阿姨的女儿说道。

少吃油腻,坚持锻炼很重要

  耿主任告诉记者,现在仅心血管科就有住院患者40人左右,每天新增住院患者,多的时候能有十来个,这都夏天时多了一倍。门诊科心脑血管疾病患者更多,每天接诊30人、40人都是正常。

  “来我们医院就诊的心血管疾病的患者多为60岁以上的老人,心肌梗死、缺血、冠心病、高血压等都是常见病。”至于为何冬天心脑血管疾病高发,耿主任解释道:“这个季节,天气比较寒冷,人体的免疫力就会降低,很容引起呼吸道感染,诱发心脑血管疾病。再者是天冷了,很多人都不运动了,缺乏锻炼也是患心脑血管疾病的原因之一。现在生活条件好了,到了冬天又讲究滋补,大鱼大肉吃的多了,很容易造成血脂粘稠,导致动脉硬化。总的来说就是‘吃得好、活动少、不保健’三个原因引起的。”

  记者了解到的,现在心脑血管疾病的患病率呈上升趋势,而且患病人群却逐渐年轻化。耿主任告诉记者,预防心脑血管疾病,还是要从好的生活习惯做起。少吃肉食、海鲜,多吃蔬菜,增强运动都有助于心脑血管疾病的预防。如患有心脑血管疾病,要及时送医,坚持吃药。

病人增多,医生彻夜坚持手术台

  病人多了,心血管病科的医生们就更加忙了。心血管病科共7个医生,每天都在高强度的工作当中。手术、查房、填写病例等日常工作占据了他们大多时间,下午基本上不可能正常下班,8,9点下班都是常态。而晚上值班的医生,如果赶上夜里急诊送来患者较多,需要会诊,整夜不睡做手术也是正常。

  “给心血管病病人做手术,一般要一个小时左右,我们科平均一天能接4到6个手术。前天,耿主任自己做了5个手术,从中午1点半到晚上8点半都没有下手术台,太忙了。” 心血管病科于医生告诉记者,“我们科的手术室经常需要紫外线杀毒,手术时的‘心脏造影介入治疗’也需要紫外线的辅助,辐射比较大。因此我们做手术时都需要穿戴重6公斤防护设备,特别辛苦。”

记者 杨宸 通讯员 曲婧

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn