民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
在实践中看“健康教育”给我区学生带来的变化

2016-12-08 09:51:23

来源:  



  2013年,区教体局提出“健康教育”的理念,从孩子成长成才的角度出发,回归教育本真,关注学生能力和习惯的培养,全力提高教育教学质量。3年过去了,学生们有何改变?“孩子们万紫千红,抓什么有什么。”80岁的全国优秀辅导员、实验小学退休教师陈敏先这样评价。                                            记者 姜磊 摄影报道

课堂,从静若处子

到动若脱兔

  走进新牟小学,进到教室,你会发现:教师、学生、学生的座位变得和以前大不一样了,如果你能耐心地等一会儿,你会惊奇地发现教师变“懒”了,“懒”得很少说话,“懒”得连讲台都很少上,学生不再一本正经地坐在下面听课了,他们反而更像老师,有的互相讲解,有的在黑板上讲。

  “哪位同学能谈一谈你对工程师绕树修路的看法?”课堂上,实验小学邵老师的话音刚落,台下的学生们就争先恐后地举起了手。一位同学这样说,“工程师的做法体现了对生命的尊重。”“孩子的语言和思维有时候已经超过了我们当老师的。”邵富英感叹道,教书这些年,感觉孩子变化最大的就是这两三年,“从静若处子到动若脱兔,我觉得这句话最能说明学生的变化。”邵富英幽默地说道。她还用传统课堂和高效课堂的对比给记者做了解释:

  传统课堂上,学生们正襟危坐。特别是老师提问的时候,课堂上静悄悄的,掉根针都能听得见。

  高效课堂上,学生可以随意地跟同学交流,甚至可以走上讲台“指手画脚”。当老师提问时,学生们纷纷举手,就连平时调皮捣蛋的学生也举起了手。有的学生甚至站起来,举着两个手向老师示意。

  同样的学生,在不同的课堂,一个静若处子,一个动若脱兔,为什么会有如此大的差异?这源自于牟平教育在课堂转型中的探索,逐步改满堂灌、由教师把“果”直接硬塞给学生的传统教学模式,变为以学生为主角的“有效课堂”实践。课堂上,教师退居幕后当“导演”,把更多的时间还给学生,给每个学生自主展示的空间和舞台,让他们自主合作探究,思维交流,互相教互相学。

  几年课堂转型下来,学生们变得有思想、有见解起来。邵富英回忆起了这样一节课,《落花生》这篇课文教育学生要像花生,虽然长在地下,看不到果实,也不好看,可是很有用。“当时就有学生站起来提出疑问,说“老师,我们不要做花生,默默无闻,我们要像苹果、石榴,高高地挂在枝头,引人注意,让人看到我的光芒。”“当时我一听,立马震惊了,先不说孩子的观点是否正确,但他们这么小的年纪就具备了批判思维,敢于表达不同意见,实属不易。”邵老师说。

  “课堂转型给孩子们创造了展示的机会。”新牟小学教务主任崔远红说,以前的课堂死板、规矩多,学生被规矩束缚得放不开手脚。同时,学生被繁重的作业压得喘不过气,根本没有时间和精力展示自己。课堂转型后提高了学习效率,学习压力小了,学生可以充分挖掘并展示自己的才能。

阅读

让学生腹有诗书气自华

  “阿姨,你随便问吧,哪个历史典故我都知道。”这句听似吹牛的话,出自实验小学四年级二班学生刘浩宇的口。从刚入学时对历史毫不感兴趣,到现在的嗜书如命,阅读,让小浩宇变成了一个“小书虫”。

  每年的10月,新牟小学的校园里都飘着浓浓的书香,为期一个月的“校园读书节”开始了。“小学阶段是一个人养成良好读书习惯的黄金阶段。如果在这个阶段能够培养起学生的阅读兴趣,让学生孜孜不倦地读书,为他们打开一扇感受经典的大门,那么学生将来感受生活的境界就会不一样了,而且由此形成的对生活的情感、生活的价值观也会不一样。”新牟小学程校长说。在新牟小学,“班级读书会”、“阅读考级”、“图书漂流”、“评选读书明星”等各种广泛持久的课外阅读不仅提升了学生的语文综合能力和其他学科的学习能力,更对学生优秀学习品质的形成,对学生人生观、价值观的形成,均起到了不可估量的促进作用。

  与新牟小学一样,近几年来,我区各中小学一直都很重视阅读教学。在校内首先发动教师读书,让教师学会阅读,然后再教给学生阅读的方法,让阅读真正产生实效,不再是为读而读。在抓学生阅读时,将课内阅读与课外阅读结合起来同步进行,让阅读真正与语文课堂、与阅读教学结合起来,从而提高阅读效果。“读书让人充满智慧和力量,而对孩子来说,读得越多,懂得就越多,思维就越开阔,心胸也将随之扩展。”区教体局一负责人表示,孩子们学会阅读,才能乐于阅读,从而学会观察,学会思考。为解决学生读多说少问题,创新打造“学生讲坛”,让学生走上讲台当“老师”,分享自己的学习方法和经验、读书心得和乐趣。

  为了让孩子静下心来,体会阅读的乐趣,学会思考,区教体局还加强学校图书馆建设,近几年每年都投入近300万元,为各中小学购置图书,在此基础上,着力解决把图书锁在图书室应付检查、摆样子的问题,强制要求学校实行开放书吧、流动书吧、走廊书吧,把图书开放在师生身边,让师生不用任何借阅手续,随时随地都可以看。

实践

学生校内校外百花齐放

  每天早上7点20分,实验小学的LED大屏就成了全校师生关注的焦点。周一播放“阳光少年专题片”,周二至周四直播“梦想讲坛”,周五播出“校园电视台”,每一天的主角都是学生。12月6日一早,记者在实验小学看到,一位男同学正在摆好的录像机前声情并茂地讲述自己的读书故事,而他的一举一动都被同步直播到校园LED大屏上。“‘梦想讲坛’学生人人都能参与,学校全程直播录像,看到自己上了大屏幕,学生们都特别兴奋,没排上的学生会积极准备,争取把最好的一面展现出来。”学校教务主任邵富英说,学校的LED大屏建于2013年,从那年起,这块屏幕就成了学生们展示风采的舞台,而篮球、足球、书法、绘画等各种丰富多彩的社团活动,更是让学生成为全面发展的“小明星”。

  端午节包粽子、中秋节做月饼,包饺子、做蛋挞,这样的劳动实践活动,在新牟小学已经成为一种常态。“自己的事情自己做、家里的事情帮着做、邻居的事情学着做。”在注重培养孩子劳动能力的新牟小学,有专门的劳动校本课程。校内有“小小种植园”,校外有劳动实践基地,学生们在劳作中体验了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻内涵,看到了校园外面世界的精彩与神奇,唤醒了自己内心昂扬的斗志。

  近几年来,区教体局改变重书本轻实践的倾向,强化学校教育与社会教育并重的实践思维。书本学知识,实践提素质。在广泛开展班级文体活动中让学生“动脑”,成长为“智慧型”学生。每一期读书论坛、每一次演讲比赛、每一轮学习刊板、每一回集体活动,都以学生为主,让学生自己策划、自行组织,实现自我锻炼、自我提升。在广泛开展校园社团活动中让学生“动手”,成长为“实践型”学生。打破班级、年龄限制,根据学生爱好与特长,由学生自发成立足球、篮球、摄影、绘画等校园社团组织。目前,全区学校共有社团组织200余个,实现了城乡中小学校的全覆盖,每年平均举办社团活动1000余次,参与学生达到20万人次。在广泛开展社会实践活动中让学生“动情”,成长“感恩性”学生。组织开展“知历史、爱家乡”、“喜看家乡巨变”、“感受红色经典”等主题教育实践活动,让学生在走向社会中了解社会;组织参加“创城”、“爱心捐赠”、“义工”等志愿服务活动,让学生在服务社会中感恩社会。目前,全区学生义工、志愿者达2000余人,年参与活动超万人次。敬老院、社区服务中心等场所,经常能看到学生志愿者的身影,既丰富了学生的成长经历,又让学生拥有一颗感恩的心。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn