民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
压岁钱咋花?理财增值成首选

2017-02-06 09:29:38

来源:  



  压岁钱是春节的一份祝福,随着人们生活条件的提高,过年给压岁钱也发生了不小的变化,发红包拼起了创意,微信红包、纪念钞、金银币、外币花样多。

  压岁钱的金额从几十元涨到成百上千元,数字吉利化成趋势。压岁钱怎么花?教孩子理财成首选。

压岁钱花样多式

  如今给压岁钱不再局限于红包里放现金的形式了,大家也拼起了创意。

  “往年给外甥和侄女发压岁钱,都是等到孩子们到家里来给现金红包。”家住城北村的吴女士告诉记者,今年过年亲戚朋友通过微信发祝福,孩子们一边拜年一边问长辈要起了红包。吴女士说:“孩子们都有微信,我也跟个潮流,给他们每人发了188元的微信红包,还附上了祝福语。”

  市民王永涛告诉记者,他是一名收藏爱好者,年前发行鸡年纪念币时兑换了不少。今年过年就给孙子孙女们拿了一些发压岁钱,“面值不大,还是得另外给人民币,但这样不仅有新意,还可以给孩子们教一些收藏方面的知识。”

  和王永涛有同样做法的还有在银行工作的程娟,她说:“今年是鸡年,图个大吉大利,我就给外甥女买了两枚鸡年的金币,这样的‘压岁钱’比较有创意,而且也有收藏价值。”

吉利数字受青睐

  在我区打工的林萍爱好几年都没有回东北老家过年了,今年回老家,她给哥哥、姐姐和亲戚的孩子发红包时,给的都是吉利数字。

  林萍爱告诉记者,以前给红包都是整数,100、200、300。今年她打破传统,选了一些吉利数字,比如88元、166元、188元、199元、288元等。“压岁钱给的就是祝福,所以我专门选了一些吉利的数字。”林萍爱笑着说。

  “因为过新年,压岁钱也要用锃新的新钱。可是整数还好说,带零头的得凑,所以我年前就到银行换了各种面值的新钱。”林萍爱说,“图个好玩嘛!”

用于理财成首选

  年过完了,孩子或家长也开始打理收到的压岁钱了。很多孩子收到的红包少则近千元,多则已达万元,如何帮孩子管理压岁钱,家长们各有绝招。

  家住富海花园的周女士告诉记者,女儿今年4岁,往年的压岁钱都用来给女儿买些她想要的东西,剩下的就计入家庭收入。“等上小学之后我们就会考虑把压岁钱给她,指导她买真正需要的、有用的东西。”

  凯凯今年上五年级,对于他的压岁钱如何使用,凯凯妈说,从上一年级开始我都会把孩子收到的压岁钱分成三个用途:一个是日常开销包括生活中常用的,如学习用品、生活用品,公交车费、餐费、书费等等;二是实现孩子的梦想和目标。比如孩子想要的游戏机、玩具等等;三是给开一个投资账户,把红包的40%存入到银行中,遇到好的理财产品也可以给买一些,等到他长大后这些钱就可以交给他自己打理了。(记者 张孙小娱)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn