民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
观水镇沟北村富美文明新气象

2017-02-06 09:32:11

来源:  



  一排排整齐漂亮的房子,一条条宽敞整洁的街道,一行行随风摇曳的树木,一张张幸福祥和的笑脸;村健身广场上的人们三五成群,有的在健身器材上伸展筋骨,有的在公共座椅上拉着家常话……行走在观水镇沟北村,处处都能感受到文明幸福的气息。该村党支部书记刘训强告诉记者,“现在的沟北村,村容整洁、村风淳朴、村民团结,老百姓的家园是越过越好了。”

   观水镇沟北村位于我区西南部山区,全村共有农民160户,总人口数480人。近两年来,观水镇沟北村在镇党委、政府的指导下,在村班子的带领下,实现了华丽的转身,成为了远近闻名的社会主义新农村。

村庄“整容”,实现旧貌换新颜

  投资40多万,先后对进村路和200多米的中心大街进行了硬化改造,拆除影响村容的建筑物20多栋,将街面拓宽至10米。投资25万元,对村水库进行清淤扩容、加固护坡。投资10万元,安装了自来水。以大街为中心,开展村容村貌整治。修建绿化带500平方米,栽植各类绿化苗木200多株,配套排水设施,安装路灯20盏,对沿街两侧600多平方米的房屋进行了统一粉刷。投资16万元,整修山路3000米。对“四大堆”、污水沟、乱搭乱建等进行清理整治,建立10个垃圾投放点和专门的杂草堆放区,配套卫生管护队伍,村内环境优美,清新整洁。

文化洗礼,倡导文明树新风

  “村庄硬件条件上去了,文化建设自然也得跟上”。村支部书记刘训强说,“文明的养成重在环境的‘熏陶’”。为了在全村形成积极健康文明向上的文化氛围,沟北村积极组织村民成立了文艺演出队,把陋习改编成文艺节目寓教于乐;建立了远程教育活动室和科普文化大院,定期邀请镇农技专家进村讲课,充分利用大喇叭、标语、明白纸等方式,对群众进行思想文化教育。同时,加强村级民主管理,严格村务、财务公开和民主议事制度,落实对困难群众的帮扶措施,加强社会治安治理,全村呈现出一片和谐安定的景象。

产业发展,特色农业谋致富

  村支部书记刘训强说:“村里的大道宽了,百姓的致富路子也得宽起来。”近两年,村里大多数村民仍然以苹果种植为主,但在村领导班子的鼓励和支持下,有不少村民开始探索新型农业种植,其中,小有名气的就有沟北村大油桃和沟北村“吊西瓜”。记者在沟北村西瓜大棚里惊奇地看到,西瓜不再是“趴”在地上长,而是一跃“飞”上了高枝,顾名“吊西瓜”。据沟北村“吊西瓜”种植老户刘大叔介绍,西瓜吊在半空中,光照充分,不仅甜度均匀,口感更好而且不易染病,并且大小适中,皮薄、含糖量高、口味好,深受消费者喜爱,是西瓜市场上的新宠。大棚内除了种植吊蔓西瓜外,还种植了大油桃等水果,可供观光采摘。如今,沟北村这种春季种油桃、夏季种“吊西瓜”的大棚已有12个,通过发展这些特色农业,村民平均每年增收3万余元。(记者 邓立信 通讯员 杨超 摄影报道)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn