民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
牟平棋类游戏的发明人刘树永

2017-02-10 09:43:21

来源:  



  节后刚上班,区科技局知识产权科的工作人员就忙碌了起来,不少企业和个人都前来申报各种发明专利,刘树永就是其中的一位。当记者见到他时,他正在和工作人员探讨一种棋类发明的申报资料。他也是今年春节后第一位以个人名义申报专利的市民。

 刘树永,今年52岁,家住文化街道。虽然是一名普通的车床工人,但是却非常爱好发明棋类游戏,至今已获得三项国家专利证书。他在1990年第一次获得国家“现代象棋”实用新型专利证书;2009年,获得国家“悬挂式五车象棋”的实用新型专利和发明专利证书。记者 尹上

“魔方”引出发明念头

  说起发明,还要从1986年说起。当时,刘树永是一名普通的车床工人。他为人老实,安于本分,一直在工厂默默无闻地干活。

  一次偶然的机会,他在图书馆的《世界知识画报》上看到了魔方的发明人——匈牙利布达佩斯建筑学院厄尔诺·鲁比克教授的事迹,深深触动了他。既然外国人能发明出广受世界欢迎的小玩具,作为中国人也可以发明一种受人喜爱的游戏玩具。凭借一股不服输的劲头,刘树永开始了自己的发明之旅。什么样的东西算是专利发明?什么样的发明能够受人喜爱?在没有任何经验的情况下,刘树永通过查阅相关资料自己研究。完全凭空发明出一种产品确实比较困难,于是他将目标初步定在了象棋类游戏上。他先后研究出多种游戏规则,经过反复比较,终于研究出了“现代象棋”,并于1988年提出专利申请。当时,济南一家玩具厂听说了他的发明,非常感兴趣,经理特地赶来与他探讨投入生产事宜,刘树永想等国家专利证书批下来再谈相关事情。但这一等就是两年,1990年3月,他的专利证书才正式获批。

  拿到证书后,刘树永心里充满了激动和喜悦。对于很多人来说,走到这一步,已经算是成功了,但是刘树永认为自己只是成功了一半,以后的路还很长,他还想创造出更多的发明。

外商青睐两买专利

  为了进一步证明自己的能力,也想通过发明投产带来一些经济效益,以帮助自己能够做更多的发明创造,刘树永就利用业余空闲时间不断地钻研。

  有一次,他正在家里包饺子,突然脑中灵感乍现,一种新型的棋类——“悬挂式五车象棋”就此诞生了。

  “悬挂式五车象棋”是三角形棋盘,因三角形棋盘比中国象棋和国际象棋的正方形棋盘多一条线路,因而产生了五车象棋的五种车,其五种车比中国象棋和国际象棋的单车多五倍。“悬挂式五车象棋”解决了现有卧式象棋棋艺展示传播的功能差及棋子中车含量少、棋招慢、棋招匮乏等问题。

 他在2006年提出了专利申请,并于2009年获批两项专利证书。随后就有一位马来西亚客商找到他,连续两次购买他的产品。虽然赚的钱还不够他的发明成本,但是能得到外国客商的认可,他觉得很是欣慰。由于当时他资金有限,也没有找到合适的投资方为他的发明做市场推广,所以当时的发明并没有为自己带来什么收益。

新目标瞄准网络游戏

  一转眼又是五六年,当刘树永看到中央提出的“大众创业,万众创新”的号召时,他的心又开始蠢蠢欲动起来。虽然之前取得了一定的经验和成绩,但是他却说,国家在发展,社会在进步,有些产品必须随着时代的发展而淘汰。中国目前的形势需要更多的发明和创造,同时让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。于是,他对棋类游戏又有了新的想法和观念,想研究出更深层次的东西。

  刘树永说,自己一直把发明创造作为业余爱好,多年来从未放弃过。但干一行就要爱一行,行行出状元。今后,他还想进一步学习研究,将发明向网络游戏方向拓展。

 

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn