民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
牟平武宁街道浩家庄:村美·路畅·神树·美果

2017-02-13 10:18:17

来源:  



    干净整洁的村庄,三五个悠闲有说有笑的百姓,门口一条慵懒半卧的看家狗,枝杈繁茂的几棵古树,这样的画面单凭在脑海里想象就会勾勒出那种静谧的美感。但是这样的画面不用靠想象,在武宁就真实地存在这样一个山村——浩家庄。那里究竟有多美?近日,记者走进浩家庄,一探究竟。刚到村口,干净宽敞的村路就映入了眼帘,一排排整齐的村居,五颜六色的精美墙绘昭示着这个小村的现代文明之风。村委门口两棵老柳树十分粗壮,一个人根本合抱不过来。据村民介绍,夏天的时候,这老树枝繁叶茂,似能遮天蔽日,很多人都喜欢在树下纳凉。旁边还有一棵古树因长满瘤包,造型十分奇特,被村民绑上红布,奉为神树,祈佑一方平安。 

娱乐有新场,停车有车库

   浩家庄现有217户人家,600余人口。其中妇女300余人。2010年,全村人均纯收入9879元。经济的迅速发展,为精神文明建设奠定了物质基础。近年来,先后投资100余万元,建起了一处900平方米的娱乐广场,配备、购置了10多万元的健身器材及音响,投资200余万元硬化村内外路面3万多平方米,实现了“小有教、老有养、娱有场”的新局面,全村上下呈现出稳定、和谐、安康、积极向上的精神风貌。该村多次获得“文明村庄”“幸福村庄”“模范村民委员会”“社会主义新农村建设星级达标村庄”等称号,在村委办公室的墙上也是挂满了各种荣誉牌匾。

   据村两委成员曲昌国介绍,去年以来,浩家庄积极清理农村“四大堆”,硬化村路,清理河道,在村民门口修建花坛,栽木种花,美化环境。并将清理后的一些垃圾、柴草堆放地改建成车库,方便村民停车。还投资10余万元新建了自来水管道,让百姓喝上清冽干净的自来水。“住在俺们村感觉很幸福,这里的条件真是一点不比城里差啊!”村民侯大爷高兴地说道。

舞出新活力,邻里更和睦

   浩家庄妇女较多,该村就充分利用妇女之家开展各种活动,并积极参与区镇组织的文艺汇演,积极参与新农村建设,充分发挥妇女半边天作用,为全村经济发展做出了应有的贡献,连续多年被妇联授予“三八”红旗集体等光荣称号。

   浩家庄有一支优秀的文艺宣传队,妇女主任侯丽香就是带头人。为了丰富广大妇女的业余文化生活,同时锻炼出好的体魄,侯丽香于2008年组建了这支文艺宣传队,当时得到了广大村民的积极响应。为了能让队伍专业化,侯丽香请了专业舞蹈老师前来授课,并自己带头勤学苦练。舞蹈老师走后,侯丽香就自己教广大妇女跳舞,对标准动作的要求也相当严格,因为她希望能让村里的妇女走出去,真正去参加全区的表演。功夫不负有心人,在牟平首届“邻里节”上,浩家庄的文艺宣传队作为武宁街道唯一的代表队荣获了二等奖。全村人都非常激动,首次参演就获得如此殊荣,侯丽香更是难以抑制喜悦的泪水。紧接着,又在全区民俗文化节上获得了三等奖,全村广大妇女的信心再次受到了鼓舞。如今该村每年都参加全区或街道的文艺演出活动,成绩不俗。

   据侯丽香说,平时如果没有演出,晚上也会组织妇女在村里的文化广场上练舞,这么多年来一直坚持,已经形成了一种传统。如今,她们还建了一个舞蹈微信群,平时大家有空就在群里聊天,互相交流舞蹈动作,唠唠家常。如果谁家有困难,大家还会前去帮忙,邻里关系十分和睦融洽。今后,她要把文艺宣传继续抓好,宣扬本村,宣扬武宁,宣扬牟平。

甜美大樱桃,特色致富路

   光有好的环境和氛围还不够,村支部书记曲军伟一直在想如何带领百姓致富。结合本村现实情况,他多次外出考察取经,发现种植大樱桃是不错的选择。2016年10月,曲军伟引进了大樱桃种植。如今占地100亩的大樱桃园已经建起来了,现有暖棚17个,冷棚7个,已种植2600余棵。

   在大棚内,管理人员在树下松土归垄,而树上已是花团锦簇,清香袭人。该村引进的这些大樱桃品种果核小、果实色泽鲜艳,甜度高,果实所含的糖、蛋白质、维生素以及钙、铁、磷、钾等多种元素均比苹果和梨高,营养十分丰富。管理人员表示樱桃园主要采用有机肥和生物菌肥,不喷洒毒药和杀菌剂,保证了樱桃的口感,也保证了纯天然无污染。今年3月末,大樱桃就将挂果,届时将根据实际情况或将组织采摘活动。

   曲军伟表示,今后村里将进一步打造特色休闲农业,这也是在经济发达的条件下为满足城里人的休闲需求,利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态。休闲农业与乡村旅游的发展不仅可以充分开发农业资源,调整和优化产业结构,延长农业产业链,带动农村运输、餐饮、住宿、商业及其他服务业的发展,促进农村劳动力转移就业,增加农民收入,致富农民,而且可以促进城乡交流,增强城里人对农村、农业的认识和了解,加强城市对农村、农业的支持,实现城乡协调发展。

   在浩家庄,让人看到了新农村的典型风貌,也感受到了所有人对文明乡村建设的不懈追求……(记者 尹上 通讯员 厉兵)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn