民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
格庄村钟爱戏曲音乐的民俗“音乐迷”王善信

2017-02-17 10:01:57

来源:  



   正月十五这天上午,政府大街上热闹非凡,各镇街文艺汇演队齐聚此,欢天喜地庆元宵。来自王格庄代表队的节目中,一位神采风扬的“老太太”扭得起劲,博得众人眼球,引得大家乐开怀。这位“老太太”的扮演者其实是王格庄村的一位老大爷,他叫王善信,今年已经67岁了。

自创喜庆舞龙表演队 带领乡亲共欢乐

   据了解,王善信退休之前是一名教师,教过音乐、体育还有初中语文课程,打小喜爱音乐戏曲,退休以后闲着没事,就组织了一个喜庆舞龙表演队,自己投资一万多元买了道具、衣服,带领乡亲们在农闲时到处跑跑演出,传承传统文化,也给咱老百姓带来点欢乐。

   在王善信老人的家中,摆放着唢呐、二胡、笙、笛子等十几种民族乐器。“这些说不上精通,但是都会,最拿手的还是京胡独奏。”王善信乐呵呵地告诉记者:“活到老,学到老嘛,这叫与时俱进,我最近还在学习小提琴。”

  王善信老人谦虚好学,平时还跟人请教如何用电脑下载音乐,演出时拷贝音乐、转换视频都自己来。

只要能带给大家欢乐 再苦再累也值得

   王善信告诉记者,一起表演的还有他的两个兄弟,他和71岁的二哥一起舞龙头,大哥已经79岁高龄,现在主要负责打锣鼓。“舞龙头既是个技术活也是个体力活,每次下来我们老哥俩都一身汗,不过能给大家带领欢乐,这些都算不了什么。”

   一到农闲时,里外村的乡亲们就积极地来到王善信家里,一起排练。农村里的农闲时光大多是要等到卖完苹果,转眼已经到了冬季。乡亲们不顾天寒,跟着王善信学得起劲。大家三三两两,数着拍子、记着动作,大概是志同道合,乡亲们从不叫累,王善信也都耐心且热情地教导。经过一个冬天的排练,正月里,王善信再带领大家到处演出。从初五开始,小到王格庄大集,大到市里庙会,只要有时间,他都会出去演出,而且完全是公益出演。对于路途稍远的演出邀请,只要有个包车的钱就可以,其他什么都不图。“就是个人爱好,一方面可以传承传统舞龙文化,又能带给大家欢乐,我觉得很有意义,很开心。”王善信告诉记者。

   人生就是一场梦,转眼百年到余生,要想长寿过一生,就要健康每分钟,这是王善信的座右铭。虽然已经年近七旬,队里的成员平均年龄也都在55-60岁左右,但是大家都愿意跟着王善信外出表演,不求回报,就当活动活动筋骨,越跳越精神。王善信认为,看到别人开心,自己也就开心。(记者 高安娜)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn