民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
水道镇大疃村5座高标准大棚成为亮丽风景

2017-02-20 14:20:44

来源:  



   近日,记者走进水道镇大疃村蔬菜大棚扶贫基地,5座高标准大棚映入眼帘,成为冬季田野里一道亮丽的风景。大棚内绿意盎然,满眼生机勃勃的景象。

   这5座大棚是去年3月份开工建设的,是大疃村精准扶贫项目中的一个亮点。据了解,水道镇大疃村全村现有村民151户,452人,有耕地1190亩,贫困户9户9人,于2014年被确定为省定扶贫重点村,为增加村集体经济收入,帮助贫困户尽快脱贫,该村采取“村企共建”模式,与烟台市瑞通果蔬专业合作社共同建设绿色生态园项目。该项目总投资270万元,占地100亩,计划建设蔬菜大棚8个、种植“映霜红”冬桃30亩、修筑绿荫大道400米。项目由村委负责提供土地、保障水电、整修道路等基础工作,合作社负责大棚施工、蔬菜种植、产品销售等管理服务,村集体与合作社按年利润4:6进行分红。

   与传统的蔬菜大棚不同,已建成的这5处大棚采取纯钢架结构建设,后墙用5层保温棉被取代传统挡土墙,越冬最低气温比普通大棚高5℃以上;棚内设有蔬菜运输轨道,有效降低人工成本,大棚建设技术在烟台市尚属首创。而蔬菜从育苗到收获全程采用自主研发的“中药疗法”,采用狼毒、硫磺、何首乌等中药材自制中草药杀虫杀菌,取代了传统的“西药式”化学农药;肥料主要采用土杂肥和沼液、沼渣,取代了传统的工业化肥,真正做到了有机化、纯绿色、无公害。不仅如此,在销售方面,大棚实行订单生产,夏季主要生产五彩球、五味子等蔬菜,主要销往俄罗斯、新加坡等国外市场;冬季主要生产金手瓜、冰菜等蔬菜,主要销往上海、深圳等国内一线城市。

   “我们的扶贫大棚建设流转的这9家贫困户,全部是丧失劳动能力的老人,这些贫困户将土地流转给合作社,每年可获得1万多元的流转费用。同时,流转之后土地上大规模种植的高效经济作物,每茬只需两个多月就能收获,年收益非常可观。” 大疃村书记林洪海表示,目前,该项目已投入150万元,建设蔬菜大棚5个。下步,大疃村还将继续建设种植大棚,1处育苗棚,以及保温棉被厂、农资服务站、蔬菜交易市场等配套场所,整个生态园预计今年9月完工,投产后,预计每年可为村集体带来15万元的收入。

   让扶贫资金入股,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,蔬菜大棚成了大疃村持久性致富产业。这种精准扶贫模式,让贫困户脱贫有了根本保障,也为全镇脱贫攻坚工作积累了宝贵经验。(记者 刘祉余 通讯员 孟岩)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn