民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
山东器乐大赛金奖得主孙鹏飞的音乐路

2017-02-24 09:22:03

来源:  



   他热爱音乐,每天苦练,三十多年不曾间断;他极具音乐天赋,每位老师对他都有着很高的评价,学习音乐对他来说就像水到渠成;他感激音乐,音乐是他生命中的一部分,他的情感,都是用音乐诉述……他就是我区音乐自由人、山东省器乐大赛第一届金奖得主、烟台音乐家协会会员孙鹏飞。

接受系统教育,音乐天赋卓越

   孙鹏飞出生于音乐世家,父亲是牟平职专的音乐老师,牟平音乐界的老前辈,母亲是一位民间艺术家,擅长吕剧,他们对音乐都有着深厚的情感。孙鹏飞出生后,父母便把对音乐的喜爱和希望全都寄托在了他的身上。

  孙鹏飞也没有让二老失望,从小便展现出了对音乐的喜爱和天赋。孙鹏飞懂事后,父母便开始系统地教授他音乐知识。优越的学习环境和卓越的学习天赋,让他及早就接触到音乐的门槛。他7岁开始学习钢琴,15岁学吹萨克斯,这期间他跟随学校老师学习音乐,总能得到老师们的高度认可。

   父亲对孙鹏飞的教育极为严格,对他最好的评价也就是“还可以”。小时候孙鹏飞每天都要练习十多个小时声乐或乐器,上学后每天也不少于两个小时,这为他以后在音乐道路走得更远打下了坚实的基础。

从小上台表演,获得众多荣誉

   孙鹏飞不光对音乐充满喜爱、练习刻苦,也展现出了卓越的天赋。7岁时他便开始跟随父亲同台演出,小小的个头在舞台上不仅不怯场,还有着极强的舞台表现力,深受观众们的喜爱。在学校接受音乐知识教育时,他总能很快理解老师所教授的内容。尤其是老师所讲述的情感,他都能深刻的领悟。

   凭借着优秀的专业课水平,孙鹏飞考上了鲁东大学音乐系,主修萨克斯表演,师承鲁东大学客座教授王作琨、总政军乐团次中首席音萨克斯王清泉教授。教授们对于孙鹏飞坚实的基础知识和天赋给予了很高的评价。渐渐地,他也能和父亲、老师共同探讨音乐,父亲虽然嘴上不说,但经常为能有一个如此优秀的接班人而深感欣慰。

   大学时期的孙鹏飞更加繁忙,他把更多的时间放在了舞台实践上。他经常接一些校外表演的兼职,渐渐在圈内小有名气,不少婚庆公司或者个人,都主动邀请他上台表演。孙鹏飞说,他非常喜欢融入舞台的感觉,只有观众喜欢的音乐才是好的音乐,也是他努力的方向。

   2005年烟台举办第一届管乐艺术节,孙鹏飞与全国演奏家同台演出,并组织推广,他的音乐表现力获得一致认可。2006烟台开发区20周年晚会上,孙鹏飞与杨洪基、殷秀梅等著名歌唱家同台演出,得到了老师们的高度评价。2014年,孙鹏飞获得星光大道威海赛区前十强。2015年,他成为山东综艺频道《我是大明星》特邀嘉宾……

用心感悟音乐,追求音乐融合

   2012年,孙鹏飞父亲病重,生活很难自理,全靠孙鹏飞照料。病重后的父亲最大的愿望就是让孙鹏飞不要放弃音乐的道路,能走得更远。孙鹏飞也一直谨记父亲的教诲,5年来,在照顾父亲、谋生的同时,没有放下对音乐的练习,每天至少4小时,他所参与的工作也都与音乐有关。他空闲的时候,就把自己录的曲子放给父亲听,让父亲指点。

  “我父亲多年来一直坚信‘音乐没有种类和形式的界限,都是相通的’,他一生都在致力于将民族音乐和全世界各种音乐形式相融合。随着我对音乐的接触越来越多,越加认可父亲的观点,音乐应该是这样。”孙鹏飞说道。孙鹏飞计划近期到国外进修,接触更多形式的音乐。

   去年,孙鹏飞的孩子出生了,他更加能深刻感受到父亲对自己的期盼。现在孙鹏飞练琴总是当着孩子面,也像自己小时候父母唱《东北摇篮曲》哄自己睡觉一样,哄自己的孩子。“我孩子虽然还很小,但是听到音乐也很高兴,晚上睡觉都要听音乐,不给听他就会闹。”孙鹏飞骄傲地说道。

   孙鹏飞说,虽然对于音乐的感情和对待父亲、儿子完全不一样,但有很多相通的地方,只有把真实的感情融入其中,才能创造出自己喜欢的音乐、优秀的音乐。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn