民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
龙泉文明养生小镇建设再擂重锤

2017-03-13 09:55:47

来源:  



   近日,烟台市委农村工作领导小组下发2016年度全市生态文明乡村建设暨乡村文明行动工作先进乡镇(街道)和先进个人通报,我区龙泉镇、龙泉镇党委书记吕孝良分别作为先进乡镇和先进个人先进表彰。

   近年来,龙泉镇紧紧围绕中央和省、市、区的战略部署,顺应群众建设幸福美丽家园的新期待,牢牢抓住农村卫生环境综合整治这一关键,以生态文明乡村创建活动为载体,生态文明乡村建设取得良好效果,探索出以人为本的“龙泉模式”。切实从改善群众生产生活环境、提高群众幸福指数、提升镇域形象和外在美誉度的高度来谋划、推进生态文明乡村建设工作,使生态文明乡村建设活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实。龙泉镇先后获评全国重点镇、“山东省小城镇建设示范镇”、“好客山东 最美乡镇”、“烟台市生态文明示范镇”、“山东省特色小镇”等称号,美丽乡村标准化建设展现新风貌。

生态文明乡村建设在行动——

文化乡村引领风尚,文明构建和谐小镇

   生态文明乡村建设,环境是形体,文化是灵魂。龙泉镇把“塑造文明的乡风村风”作为生态文明乡村的核心,靠特色文化营造浓厚的氛围。

   截至目前,龙泉镇改造村级组织活动场所11处,新建文体健身广场21处,新建农家书屋27个,农村图书总量达到8万多册,建设文化墙70处,制作安装各类文化宣传看板670多个,形成了龙泉大文化建设的基本架构。

   同时挖掘各村秧歌、跑旱船、吕剧、威风锣鼓等传统文艺表演形式,为各村生态文明乡村建设量身定做节目、谱写歌曲,增强龙泉本土民间文艺内生动力,在全镇组织了生态文明大巡演。通过开展文化演出活动,既用群众喜闻乐见的形式反映了龙泉生态文明乡村建设的新变化,又营造出文明向上的浓厚氛围。

   该镇扎实推进生态文明家庭创建和美德人物评选活动。结合“四德工程”,严格按照星级生态文明家庭创建标准和创评办法,创建十星文明家庭。目前,全镇40%的农户达到十星级标准。此外,积极组织全镇美德人物评选活动,通过抓好家庭这个细胞,筑牢道德文明底线,使全镇文明风气更加浓厚,社会局面更加和谐。

山东省特色小镇在完善——

山泉湖河四位一体,养生旅游共同前进

   生态文明乡村建设工作只是该镇前进发展的基础工作,去年年底该镇获评“山东省特色小镇”,是多年来我区第一个获此殊荣的乡镇。多年来,龙泉镇将立足境内山、泉、湖、河“四位一体”的旅游资源,坚持以“生态优先、绿色发展”为引领,充分发挥旅游枢纽的优势。以温泉旅游开发为突破,以发展生态休闲农业为重点,全力推进总投资70多亿元崑龙温泉、北大川国际休闲旅游度假区、山青世界、双百山旅游度假区等重点项目建设,持之以恒做好民生工作,加强基层文化建设,以更大的干劲推动龙泉经济社会跨越式转型发展,全力打造生态宜居、休闲宜游、绿色低碳的“中国北方温泉养生小镇”。

   该镇全面整合“山、泉、湖、河”特色资源,按照“凸现特色、提升档次、拓展空间”的思路,前期聘请了南京必得、青岛易境、上海禾木、山东省社科院等规划设计专家,完成了龙泉镇总体规划。2017年按照省级特色小镇的要求和理念,聘请知名设计专家高点定位,确定龙泉镇养生小镇的总体发展思路。

   该镇充分发挥温泉优势,按照“养生游、文化游、生态游”的功能定位,加快建设集温泉养生、医疗养生、文化养生、运动养生、休闲养生五位一体的高端养生、休闲度假复合平台。到2020年年底,依托总投资3亿元的崑龙温泉,建设一处集多功能为一体的高端超大型综合性温泉养生区,并按照国家4A旅游景区标准打造;依托总投资50亿元的万呈健康城和乐康金岳龙泉国际颐养园等项目,建设一处集休闲度假、高端商务、康复保健为一体的医疗养生区;依托总投资10亿元的北大川国际休闲旅游度假区和胶东抗日英雄纪念馆等项目,建设一处集国学文化、儒学文化、道教文化、佛教文化为一体的文化养生区;依托总投资6亿元的山青世界项目,建设一处集快乐大本营、素质拓展区、价值农场实践区、国防教育区、森林探险地五大功能的运动养生区;依托总投资1.8亿元的双百山旅游度假区和神台缘旅游度假区等项目,建设一处集生态旅游、观光垂钓、特色采摘、乡村度假为一体的休闲养生区。

最美养生小镇,龙泉在路上——

完善基础设施建设,吃住行游购娱齐全

  今后,该镇将继续完善设施、提升基础设施档次,快速打造养生小镇发展载体,让“养生小镇”建设完善,旅游内容更加丰富,居民生活更加幸福。计划于2020年年底前,投入460万元用于绿化,镇驻地绿化率达到50%以上;投入300万元用于亮化,镇驻地路灯安装总数达368盏,亮化率达100%;投入400万元用于硬化,镇驻地硬化率达100%;投入500万元用于环境净化,按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”的垃圾一体化处理机制,与保洁公司合作,定期清理,全镇所有村实现垃圾处理一体化全覆盖;投资1亿元,结合龙泉镇卫生院进行升级改造,建设一处具有医疗、康复、保健等功能的胶东特色医院--乐康金岳龙泉国际颐养园,大力提升龙泉镇现有医疗水平……

   全面完善“吃住行、游购娱”一体化配套服务功能,全力打造龙泉城镇综合体。突出“吃”的特色,按照“一产多元化、农业旅游化”的思路,实施“一村一品、多村一品”战略,集中打造“龙泉绿茶”、“马尾提豆腐”、“山乡蜂农”、“泉香金米”、“一农原”蒲公英茶等一系列龙泉特色农产品品牌。完善“住”的条件,重点加快推进建筑总面积20万平方米的安德利山水名郡、37度假期温泉花园、三缘温泉花园、温泉嘉苑、龙泉御府五大双泉入户高档住宅小区和温泉特色综合服务会所的建设与使用。致力“行”的便捷,投资400万元,实施镇驻地道路、绿化带、景观路灯及管线入地工程。同时,在已开通的烟台首条公交线路“游1”路基础上,探索在城际铁路牟平站——龙泉镇驻地——昆嵛区三地建设电瓶车充电桩,加大电瓶车投放量,全力打造贯穿山泉湖河的黄金旅游通道。拓展“游”的形式,整合、设计、发布龙泉旅游线路全览图,发展休闲观光农业、农家乐等形式的多元化乡村旅游,探索多条“来得了、住得下、玩得嗨”的精品旅游线路。丰富“购”的内容,计划投资2000万兴建“商贸物流”工程,积极开发具有地方特色的旅游工艺品。延伸“娱”的链条,加大对庄户剧团、文艺演出队伍的资金扶持和技术指导,开展农民文化艺术季、群众民间文化艺术擂台赛、“秋夜汇”群众文化行等活动,营造民客互动的浓厚乡土艺术氛围。(记者 杨宸 通讯员 孙玉蓉 宫萌悦)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn