民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
孙培波:关注妇孺老幼 播撒德馨种子

2017-03-13 09:58:28

来源:  



  提起“阳光月嫂”,在牟平可谓是无人不知,无人不晓,甚至在全烟台地区也颇有影响力。“阳光月嫂”并不是一个人,而是一个品牌,一个团队,一个行业领军者的代名词。

   月嫂,也是大家都很熟悉的工作,是集保姆、护士、厨师、保育员、保洁员等工作性质于一体的综合职业。一个看似简单普通的行业,却有人把它做到了极致,近乎完美。这个人就是孙培波,烟台市慈悌合家政服务有限公司的总经理,也是牟平区政协委员。“阳光月嫂”正是其公司旗下精心培育的母婴护理品牌,在牟平已享誉多年。公司因对当地社会服务,下岗女工、农民工培训和就业做出的努力和贡献,曾多次受到政府相关部门表彰。孙培波也因个人表现突出,先后获得“牟平区女职工再就业标兵”、“烟台市职工职业道德建设先进个人”等多项荣誉称号。今年3月份,她再次获得烟台市总工会颁发的“烟台市十佳女职工建功立业标兵”荣誉证书以及五一劳动奖章。

  孙培波,不管与谁交谈,不管遇到什么事,她总是报以微笑,不慌不忙,不卑不亢,给人一种亲切和蔼的感觉。倘若她不说,你根本猜不到这个看似柔弱的女子心里藏有多么远大的理想。她的创业经历即便算不上传奇,但也堪称一段经典。

害怕失业,走上创业之路

   孙培波最初是在一家企业上班,因企业不景气,她就产生了自己做生意的想法。早期,她曾卖过内衣、卖过早点,做过平面设计和银行理财顾问等等。不管做什么工作,孙培波总是努力想办法做到最好,这也是她的人生信条。“无论是什么工作,既然选择了,就要全身心投入,即便不能做到最好,也要做到更好!”孙培波说。在她的身上有一股不服输的劲儿,很多人都看到了她的付出,在羡慕她取得成绩的时候,她却有些失落。她担心这些工作做不长,总有失业的那一天。

   就在她痛苦不堪、难以自拔的时候,报纸上一则烟台市免费培训月嫂和育婴师的消息让她看到了希望。她打了咨询电话,培训老师告诉她,这个行业基本不会下岗,年纪越大、经验越多,身价就越高。这个工作的前景让她动了心。培训期满后,孙培波发现自己在实际中还是缺乏经验,于是她又进行了深造。在烟台工作了一段时间后,积累了很多经验。

   为了能让家乡失业的姐妹也能有长期稳定的工作,她就回到牟平,想自己创业,和姐妹们一起造福家乡父老。2010年初期,孙培波正式开始了创业之路,但是创业的艰辛却远远比想象中难得多。常常接不到活,偶尔来活,客户也是各种挑刺,孙培波经常回访到半夜才从客户家中出来。

   没有创业经验的她,在经历几次波折后,萌生退意。当她准备解散公司的时候,姐妹们却都泪眼汪汪地看着她,“孙姐,你不干了,我们怎么办啊?”。看着公司这些跟随她一直打拼的员工,孙培波矛盾了:在一起这么久,大家彼此都有深厚的感情,自己不干了,难道让这些家乡姐妹们再次面临失业吗?孙培波咬了咬牙,即便再难,也要坚持下去。

热情真心,赢得客户好评

   为了提供更好的服务,孙培波要求员工们必须写工作日记,把每天的具体安排记录下来给客户看,以便有问题可以及时沟通改进。同时每月不定期进行回访,客户满意度大幅提高。在日常地培训中,孙培波除了要求员工通过多看书拓展知识面外,还要时刻注意自己的言行举止,对待客户一定要细心、耐心和真心。她说,妇女在产后都有不同程度的抑郁症状,有的无法控制自己的脾气,月嫂在工作中一定要注意缓解这些症状。

   在孙培波地努力下,公司上下齐心,业绩越来越好。“阳光月嫂”已经成为公司响亮的品牌。很多月嫂都和雇主家相处得非常融洽,有的甚至亲如一家。2016年,公司月嫂于大姐在一户雇主家工作时,产妇有一次说想吃“小豆腐”,就让家人出去买。于大姐听到后,说怕外面卖的不干净,产妇吃了不好,就主动请缨亲自下厨做。于大姐回家就开始磨豆子,把食材备齐后,回到雇主家亲自下厨。当把热腾腾的饭菜端上桌的时候,产妇一家非常感动。还有一次,产妇说想吃“菜粑粑”,于大姐说自己会做,又亲自下厨了。每次做新的饭菜,于大姐总是让产妇一家吃,而自己经常把剩饭热热再吃。产妇一家人很过意不去,让她一起吃,可她却说自己喜欢吃剩饭,倒掉了可惜。当工作期满后,产妇一家对于大姐的精心照顾表示了诚挚的谢意。

  还有一位月嫂,在雇主家工作时也非常尽心,家里家外帮忙操持,就像对自己家人一样。有天晚上10点多,产妇给她打电话,说孩子出现了一点小小的突发状况,让她在电话里告诉一下怎么处理就行了,可是这位月嫂说什么也要亲自去查看,让产妇一定不要慌乱。月嫂打车跑到雇主家,把孩子照顾妥当后,才回到自己家中。这位月嫂和产妇一家在工作期间结下了深厚的感情,当月嫂要离开时,大家在一起抱头痛哭,非常不舍。在公司回访时,产妇一家请求孙培波在公司大会上务必好好表扬月嫂,以示她们的感激之情。

   类似这样的员工和事例,在孙培波的公司里还有很多很多。

  鉴于员工的出色表现,孙培波每年都组织员工或旅游,或聚餐,或泡温泉等等,大家在一起和谐相处,公司的凝聚力更强了。

  不少员工都说:“这辈子能跟着孙姐干活,感觉真的值了!”

拓展养老,创新服务方式

  仅仅为母婴提供服务,孙培波并不满足。随着时代的发展,她发现,养老也成为社会的关注热点问题。孙培波的父亲以及公婆身体状况都不太好,尤其是父亲近年来病情加重,还做了手术,让孙培波深深感觉到,养老问题亟待解决。

   孙培波调查了全区的养老现状后发现,现阶段区级的社区养老和居家养老服务项目单一,服务设施缺乏,服务水平低,满足不了社区老人需求。而现在老人所需要的服务项目己不仅仅是简单的家政服务和护理服务,他们更需要的是医疗、保健、精神慰藉等多元化的服务。

   为了能让老人都安度晚年,孙培波外出多地考察,寻找成熟适宜的养老模式。在她的努力下,2016年成立了慈悌合家政综合服务公司,业务包含阳光月嫂母婴护理和慈悌合养老两大服务品牌。服务项目集孕前、孕期、产后、育婴早教、家庭保姆、老人陪护、智能化居家养老和社区康复养老等一条龙服务。智能化居家养老呼叫服务平台也正式建成。

  目前,公司已与多个村委和物业、居委会、社区达成共识,共同开发开展居家养老和社区养老项目。公司还邀请医院和大学教授定期举办健康知识和营养讲座,教会老人在日常生活中怎样做才是健康的生活。还将开设康复理疗中心,为老人进行康复理疗、推拿保健和药膳食疗。到今年年底,孙培波计划将养老平台入网登记近千户老人。

   公司采用居家养老呼叫平台的运营模式,通过为老人配备智能可穿戴设备(如定位手机、腕表、智能拐杖等),充分利用社会服务资源为居住在家的老年人提供以解决其日常生活困难为主要内容的社会化服务。或者通过购买居家养老服务,为老人提供每月次数不等的进家服务,使老人既不需离开家,生活又能得到照顾,努力为老人提供最理想的养老选择。

   下一步,孙培波还准备进行走访调查,在乡镇设立居家养老服务点,建立志愿者服务网络体系等。但是目前,资金紧张和用地难一直是制约公司发展养老服务业的瓶颈和难题。但孙培波说,现在无论遇到什么情况,她都不再觉得是难题。因为她相信,在所有人的努力下,问题最终总会得到妥善解决。面对明天,孙培波也是充满了憧憬。她想让所有的母婴都得到应有地呵护,所有的老人都能安享晚年……

  多年来,孙培波在发展公司的同时,还积极带领员工参加社会各种公益活动,她不仅是把家政服务工作当作谋生的职业,而且当成为他人服务,向社会奉献爱心,引领社会道德重塑的平台。公司的员工不仅是业务的尖兵,更是美德的使者,所及之地,时时处处散发美德的馨香……(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn