民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
姜格庄街道打造东部实力活力隆起带

2017-03-14 09:29:21

来源:  



   2017年,姜格庄街道将紧紧围绕区委、区政府的决策部署,坚持民生导向不动摇,按照“抓住三大重点,突出三个完善,抓牢三个建设,实施三大工程,统筹四大区块,强化五项保障,坚持六个坚守,实现七个提升”的 “三四五六七”的发展思路,发扬“马上就办,真抓实干”的精神,多措并举,积极作为,不断推动姜格庄经济社会发展向更高层次迈进。

抓住“三大重点”,在经济转型升级上实现新提升

   狠抓宣传,扩大覆盖面。加快完善“全民招商、专人谈商”机制,探索招商引资新模式,实施以商招商、产业链招商、亲情招商、网上招商等新方式。

   强抓项目,打造多极点。街道将以“一个项目,一个方案,一个班子”的配套服务,跟踪服务项目建设,力争早见形象、快见成效。重点推进总投资3亿元的30兆瓦屋顶分布式光伏电项目,力争尽快签约以打造省内第一个光伏村。

  常抓服务,拓展延长线。2017年,园区计划投资600万元,采取积极争取上级支持和自我加压的方式,对台湾工业园山海大街道路实施绿化工程,对路面及路灯进行维护维修;抓好园区供热、供水、供气、污水处理等各项规划设计。

突出“三个完善”,在休闲旅游发展上实现新提升

   完善旅游区规划。以“十里杏花谷”为中心,带动周围的谭家夼葡萄采摘、紫岘口樱桃采摘、云溪海洋垂钓等项目,打造“一村一品”,并将其连接成片,规划成区,推动旅游发展。

   完善旅游基础设施。去年里口山村荣获“国家级传统村落”荣誉称号。但由于原有道路交通条件的限制,每到旅游旺季都极易造成拥堵,限制了其发展,并形成重大安全隐患。2017年,街道积极争取上级资金,规划设计建设一条新路,打破里口山交通瓶颈,同时将周围旅游村连接起来,带动整体发展。

   完善旅游服务功能。街道将组织专人对年俗、节会、民间艺术等文化元素进行挖掘、统筹与整合,实现风景资源和文化内涵有机融合,全力打造特色民俗旅游。要充分挖掘以北头村的都氏祠堂为代表的特色民俗文化内涵,加大宣传力度,扩大知名度。

实施“三大工程”,在民生服务建设上实现新提升

   大力实施干事惠民工程。继续对各村的亮点工作进行集中观摩,对各村的全年工作进行电话满意度测评。

   大力实施实事惠民工程。投资1800万元建设的新型综合医院力争五一前启用,为群众提供良好的就医环境。抓好农田治理和河道治理工作。聘请水利设计单位对念河、峒岭河、广河、汉河等河道进行水利规划,将河道整治纳入水利建设大盘子,争取及早开工建设,既解决防洪行洪问题,又解决农业生产生活用水问题和海水倒灌问题。

   大力实施文化惠民工程。2017年,将投入专项资金50万元,用于社区文化活动中心建设、开展具有特色的文化活动、举办各类文化专题培训班、巩固各村文化队伍。举办“魅力姜格庄”等一批涉及面广的比赛。举办运动会、篮球赛等多种体育比赛,倡导全民健身。强化国学教育,大力宣传弘扬在孝德、致富、调解等方面的先进人物事迹,传播正能量,提升凝聚力,营造和谐新风。

统筹“四大区块”,在新型城镇化建设上实现新提升

   统筹街道驻地区域建设。启动驻地老旧区片开发建设,计划投资500万元启动“丽鹏路北延”工程,打通“两纵一横”商业街,破解驻地交通难题,提升驻地面貌,活跃驻地经济。

   统筹推进棚改工程。坚持“条件成熟、规划先行、配套建设”的原则,加快推进林北、北山等村整体棚改工作。同时,积极稳妥推进农村新型社区和美丽乡村示范村建设,持续抓好绿化美化、城乡环卫一体化和生态环境建设。

   统筹推进集市区域调整。2017年,将组织市场监督管理、交通、公路等部门和各村对存在隐患的集市场所进行调整,彻底根治集市杂乱、安全得不到保障的“病症”。

   统筹推进北海新城社区管理。北海新城地处烟威交界处,社区管理难度较大,开展联防联建联管,排查重点人员,及时消除各类社会稳定隐患,加大社区周围环境统管工作,提高社区周围整体环境卫生水平。

强化“五项保障”,在自身建设上实现新提升

   谦学智政,做到积极主动,本领高强。开展“星期五讲堂”,每周五下午两委成员示范讲课,带领机关干部深入学习各级工作会议精神和新政。

   务实勤政,做到马上就办,真抓实干。开展机关干部纪律作风专项整顿活动,对办事拖拉、推诿扯皮、消极应对群众合理诉求等问题进行严肃整改。

   提能善政,做到事事为民,劳而有果。党政主要领导深入各村调研走访,要全面摸清47个村的情况,为下步有针对性开展农村工作提供依据。

   团结和政,做到凝心聚力,奋发进取。街道将健全完善《机关考核办法》,促进大家思想统一,步调一致,形成推进工作的整体合力,营造干事创业的浓厚氛围。

   清白廉政,做到恪守底线,干干净净。要时刻有“如履薄冰、如坐针毡”的危机意识,杜绝巧立名目乱收费、乱检查、乱摊派及“吃拿卡要报”的现象,凡违反规定的,一经查实,将依据规定进行组织处理,涉嫌违反党纪政纪的,将给予党纪或政纪处分,绝不姑息。

坚守“六个底线”,在社会和谐稳定上实现新提升

   坚守护林防火底线。狠抓火源管控,对进山路口、林区墓地等重点部位和重点人员实行专人把守、严防死守。

   坚守安全生产底线。开展安全隐患排查,对排查出来的安全隐患要逐一落实责任,明确到人,限期整改。

   坚守信访稳定底线。建立“信访代办制度”,各村要分别设立一名信访信息员和代办员,负责情况摸排、矛盾化解、信息预警工作,坚决做到“五个不发生”。

   坚守食药安全底线。要全面落实食品药品安全监管责任,强化监管力度,防止发生严重损害人民群众身心健康的重特大食品药品安全事件。

   坚守环境保护底线。抓好工业企业及畜牧养殖业废水、废气、废渣的处置力度,守住环境保护底线。

   坚守舆情安全底线。做好舆论引导显得尤为重要,今年办事处将设定专门舆情监督员,定时监测各类网络平台,确保第一时间发现突发信息;安排专门网络评论员,引导舆论方向,拓宽民意诉求渠道,使舆情信息传递“管道”通畅,起到“社会安全阀”的作用。

抓牢“三个建设”,党建工作科学化水平实现新提升

   全力强化村级组织建设,夯实党的执政基础。着力打造服务型班子,强化“常态化”调度,落实《村干部坐班制度》。

   全力强化非公企业组织建设,增强非公企业党支部的凝聚力。扩大非公企业党建覆盖面,通过开展“党员示范岗”挂牌、设立党员奉献榜、召开座谈会等形式抱团发展,增强组织活力。

   全力强化社区组织建设,推进社区化管理创新。以北海新城社区为突破口,抓好区域性党建,全面摸排党员分布,指导成立社区党支部。实现社区党建、行政性事务与物业管理“一站式”服务,依托党组织加强党员管理,带动社区各方面工作开展。

  全力强化党员队伍教育,切实发挥党员干部先锋模范作用。督促60个党组织3019名党员积极参与学习教育。年内,采取集中学习、专题辅导、案例教学等方式,开展党员培训。(记者 高安娜 通讯员 曹婧 孔娟)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn