民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
孙雪琴:从倔丫头成长为女强人

2017-03-16 19:07:40

来源:  



  “女人不能手心朝上,等人养。他能养你,也能养别人。”这是孙雪琴从年轻时,就信仰的一句话。初见孙雪琴,她便给人一种阳光、贤惠、自信的新女性形象。但这个形象很难让人将她与她的经历联系起来,刚毕业的她屡遭失败、举步维艰,甚至厂子开业连一个员工也没有,过年兜里只剩下18块钱。但她却用自己的坚持、要强和精益求精,屡克困难,走出了一条光辉之路。

初生牛犊不怕虎,行行涉猎闯天下

  1995年,18岁的孙雪琴毕业后来到烟台车管所工作,由于工作岗位的不适合,工资也不高,没过多久孙雪琴便辞去了车管所的工作。1997年,她回到牟平海德海运公司找了一份出纳工作,每个月挣800元。“当时正是爱玩的年纪,我们公司又是全年无休制度,大年初一都要去上班,对于年轻的女孩太难了,没办法,我又辞职了。”孙雪琴说。

   后来经朋友介绍,孙雪琴在夜市步步高商场内租了一间店铺卖童装。年轻的姑娘本就爱美,她又是一个追求品质的人,由于没有经验,进来的全都是价格偏贵、款式新潮童装,当时的牟平人大多接受不了,几天也卖不出去一件。孙雪琴坚持了半年,无奈只能宣布倒闭,赔了不少钱。后来,孙雪琴又尝试卖女装,结果依旧不景气。“我深深地检讨了一下自己,不是态度问题,我就在想是不是我进货的问题,后来我就换了一家进货商,结果生意慢慢好了。”

   后来,孙雪琴来到宁海机关幼儿园做幼师。她待人亲切,教学成绩非常优秀,工作第一年就被评为优秀。当时她正操办结婚,她一边准备婚礼,一边准备幼儿园安排的课程。可当她结完婚回来时,有些跟不上幼儿园的教师节奏,所教的课程也已由别的老师代课。要强的性格促使她义无反顾地辞职了,她打算从头再来。虽然这些工作的时间都不长,但丰富了她的工作经验和阅历。

两台机器创事业,一双嫩肩苦打拼

  五次失败的工作经历,让孙雪琴明白,自己的性格,是不可能居于人下的。经过朋友地介绍,孙雪琴的目光转向了电脑刺绣。

  说干就干,2003年,她跟着村里长辈一起进了两台刺绣机,在大窑租了一家厂房。但直到开业前夕也没有工人和订单。郁闷的她独自开着车在街上“散心”。“我开着面包车在街上瞎逛,看到一个小姑娘也是自己在溜达,我就让小姑娘上车,顺道送她。”哪想到小姑娘家离城里很远,热心的孙雪琴也就没有推辞,一路听着小姑娘对工作的“吐槽”,一路聊天。通过聊天得知,小姑娘是一名刺绣工人,因为跟老板吵架,郁闷之下跑了出来。当得知孙雪琴也开有一家刺绣厂时,她说,孙姐,我就跟你干了!不仅如此,她还给孙雪琴带来了三五个熟练工。孙雪琴至今都不敢相信,“这是不是老天送给我的人?既然是老天都在帮自己,那自己就一定要坚持干下去。”孙雪琴想。

   同年,孙雪琴怀孕了。为了不影响生产,孙雪琴带着身孕每天坚持在厂子里,后来干脆住到了厂子里,与工人同吃同睡,每天夜里都会起来给上夜班的工人做饭。就这样,她一边拉活、送货,一边养胎,同时严格要求工人的刺绣质量,生意渐渐有了起色。

  生育时,孙雪琴遣散了所有工人,待到孩子满月,工人们都找到了其它工作,她便自己抱着孩子,没日没夜地干,即使这样产品的质量一点也没有降低。“平时是三天就能完成的活,我自己一个人,干了一个月也没做出来,累了我就抱着孩子哭一会,哭够了就继续干,当时客户还笑我说,‘你真是打不死的小强,既然干不了,干嘛非得干’。”孙雪琴说。让男人养着自己?不,在孙雪琴的字典里从来没有这句话,用她的话说,如果一个女人要这么没有尊严的活着,还有什么意思呢?

   这年除夕,孙雪琴终于偿还了所有的外债,望着手心里仅剩的18块钱,孙雪琴对着丈夫欲哭无泪,但却对明天充满了希望。

苦尽甘来知感恩,回报社会不忘本

   2008年,有客户主动给孙雪琴打来电话,要求订货。“那一瞬间我以为是对方在故意捉弄我,我就让他先付钱。”结果没想到,对方真的打来了3万元。原来,孙雪琴不仅对生活精益求精,对待产品和服务也十分认真。对方正是被她的产品品质所吸引,主动上门要求订货。不久后她就购买了自己人生中的第一辆车。“我好像有强迫症似的,电脑刺绣的每一针我都不让出错,件件都成了精品,之前没想那么多,就觉得应该做得精致。”孙雪琴说道。

   自此,她的生意逐步走向了正轨,客户纷纷向她伸来“橄榄枝”。八年时光如流水,匆匆从指尖一晃而过。随着生意越做越大,赚的钱越来越多,名声也越来越广,但孙雪琴对产品的要求却一点没有降低,花费的时间也越来越多。渐渐地,孙雪琴感觉到力不从心,经常失眠、头痛。

  为消除疼痛,她来到楼下的一间店里,第一次接触到了生物电理疗。做了四次,她感觉舒服了很多,便想让母亲一起去体验,但母亲不愿,“妈妈不去,是因为不愿让别人来帮她做,那我来,我给妈妈做。”

   要强的她便自己去学习了生物电理疗,回来给家人、给邻居做。她是个认真的姑娘,要做就做最好。她不断地学习提升自己,来找她的人越来越多。她索性就自己开设了一家叫“美康源”的理疗店,刺绣厂交给了一直跟她做刺绣的班长。而她的名字,也成为了一种品牌,很多外地客户慕名而来。

   现在的孙雪琴已不是原来的“愣头青”,她做事稳重,待人接物优雅大方。在她看来,现在既然打算干这一行,也一样要把它干到最好,而不是只图赚钱。“现在人们越来越重视健康,生物电疗法我和家人都感受过的,确实效果很明显,现在很多医院都也开始引进这项技术。我要做的是给顾客提供最放心的产品,最专业的技术和最贴心的服务。很多新客户都是老客户带来的,口口相传,大家也都知道我们家了。”孙雪琴说道。

   孙雪琴乐行善事,相信因果。她帮助过的人有多少连自己也早已不记得了。现在客人越来越多,已不用担心生计问题,她便伸出手来援助他人。看到同胞受灾受难,她于心不忍,捐款捐物;看到身边的陌生人生活艰苦,她也会慷慨解囊,哪怕是提供最微小的温暖;和客人聊得投缘,她便义务给客人调理,改善身体状况;一有时间,她就组织店里的员工一起去做义工,温暖需要帮助的人……不计得失,悠然自得,这便是孙雪琴现在的生活心态。

   现在孙雪琴忙于扶持各地新加入生物电疗法的同行,甚至登门教学,路费食宿全自理。她说就当旅游,自己图个乐呵。孙雪琴就是这么简单的心态。她认为健康和快乐比什么都重要,而现在她所做的事情,就是在为别人带来健康,给自己创造快乐。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn