民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
国税局“五朵金花”:凝聚巾帼智慧

2017-03-17 09:13:03

来源:  



   上世纪80年代,牟平县税务局有5位女科长,业务娴熟,能力突出,作风泼辣,被大伙誉为“五朵金花”。如今, “五朵金花”的时代已经远去,但在牟平国税系统,新“五朵金花”,小“五朵金花”,小小“五朵金花”,不断地在这片土地上绽放新蕾,争奇斗艳。

是一片什么样的土地

让“税花”开得如此灿烂?

   傍晚时分,下班的人群三三两两走出区国税局办公大楼,而一楼办税大厅里却依然灯火通明,十几名工作人员整齐列队。办税厅丁主任说:“这是办税厅每天下班前的一堂‘必修课’,利用短短十几分钟的时间,探讨业务,交流感受,取长补短,提高工作质量和效率。”他自豪地告诉我们,办税厅连续11年保持着“全国巾帼文明示范岗”的荣誉称号,目前窗口有12名女干部,素质和能力个个都是出类拔萃的。

   据该局刘亚林局长介绍,多年来,牟平国税局的女干部们在学习、工作和争创方面形成了一种很好的传统。近年来,随着国税队伍的更新换代,该局40周岁以下的干部队伍中,女干部的占比接近了70%。针对女同志胆大、心细、要强的特点,他们先后组织开展了“巾帼建功比武竞赛活动”、“税花让税徽更加闪亮”的主题教育等活动。对工作表现和业务能力突出的,在评先树优、提拔任用中给予相应的政策倾斜,为她们搭建起一个你追我赶、良性竞争的舞台。目前,有20名女干部在中层领导干部岗位上发挥着自身的作用。

   在该局妇女活动室,通过宣传看板,我们领略了税花们在工作和生活中的风采,感受到了一种“薪火相传”的浓浓氛围。随着采访的深入,脑海里又有了新的疑问。

是一种什么样的信念

让“税花”开得如此惊艳?

   带领我们采访的是该局班子成员、纪检组长由蕾。眼前这位80后的女干部,曾3次参加省国税局组织的业务竞赛,3次进入前100名,取得过烟台市国税局财会考试第一名、岗位技能竞赛第一名的优异成绩。先后获得烟台市国税系统履职尽责先进个人、山东省国税系统“最美国税人”、烟台市“五一”劳动奖章等多项荣誉称号。  “这么棒!”看到我们满脸的惊羡,由组长谦虚地说:“不要写我个人了,我只是个带头人。我们局税政科李辉科长是全省国税系统专业人才库成员;林洁,是税收业务和政工业务的多面手;还有王光霞、姜红霞、王萱、张岩等等,她们清一色的女同志,都是业务上的行家里手,敬业爱岗的模范。”

   李辉科长刚休完产假回到单位,她说这些年最值得回味的是去年的“营改增”工作。

  在三个多月的时间里,“五加二,白加黑”成了她和同事们的家常便饭。她每天要统计筛选数据30000余条,电话解答内部职工和纳税人的疑问上百个。高负荷的工作之下,双脚浮肿了,声音嘶哑了,剧烈的妊娠反应让她难受不已。今天我们问她,当时这样做为什么,值不值?她灿然一笑,“就是想把本职工作干好,没有更多的想法。”

   干过企业会计的都清楚,进出口业务不是一点半点的难。基层税务人员同样深有感触,出口退税工作不是一般的复杂繁琐。刘蔚科长在这个岗位上曾经干了13个年头,目前是全省国税系统出口退税兼职教师。她说自己的成长离不开学习,除了书本上的东西,她有个习惯,记录每一次到出口企业检查评估和政策调研的情况,这样的本子已经记录了十几本。当我们对她的学习劲头由衷地赞叹时,她却向我们谈起了局里一批小“税花”的感人事迹……

   其实,是牟平国税局这片沃土,让她们牢牢地生根;是对税收事业的向往,让她们义无反顾地绽出了新蕾;是对阳光雨露的执着,才让她们的生命之花开得如此绚烂。(记者 高安娜 通讯员 杨东 王萌)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn