民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
武宁街道浩家庄村为人称颂的好妯娌

2017-03-20 15:04:33

来源:  



   在农村,妯娌之间的关系有时候比较微妙,尤其在涉及赡养老人、分割田地或家产等涉及利益的时候,彼此之间容易引发矛盾或者看法。但是在武宁街道浩家庄村,却有一对妯娌从不计较个人得失,争相孝敬老人。13年没红过脸,还互帮互助,在村里被广为传颂。大嫂叫郭桂兰,今年49岁。弟媳叫姜春燕,今年37岁。

温柔娴淑,孝敬公婆

  郭桂兰是高陵镇人,1992年嫁到武宁浩家庄村。当时夫家经济条件一般,但是郭桂兰温柔贤惠,没有计较这些,里外操持,把家里收拾得干干净净,也打理得井井有条。她孝敬公婆,体贴丈夫,照顾年幼的小叔。全家人都非常感激她,公婆在村里逢人就夸“俺们有个好儿媳”!当时小叔虽然年幼,但是对于嫂子日常地照顾也非常感动,他暗暗决定以后娶媳妇也要找嫂子这种贤良淑德型的。

   几年后,弟媳妇姜春燕过门了。婚后,小叔子告诉自己的媳妇,一定要尊重兄嫂,尤其是不能和嫂子闹矛盾,要多向嫂子学习。姜春燕也是个善良贤惠的女人,对兄嫂一直尊敬有加。

   因为公婆没有和两个儿子住在一起,所以郭桂兰平时如果做点好吃的饭菜,一定不忘给公婆送些去。2007年6月的一天,公公外出,婆婆自己在地里干活。郭桂兰怕婆婆太忙没空做午饭,正好她家里炖了排骨,她就盛了一大碗又带着米饭送到婆婆家。事后,婆婆在别人面前,把郭桂兰好一顿地夸:“大儿媳妇对我可好了,中午炖排骨给我吃!”

互敬互爱,妯娌和睦

   受嫂子的影响,姜春燕自然不甘落后,也经常给公婆送好吃的,两家经常是前后脚送到。一天中午,郭桂兰去送菜饺,正遇到姜春燕在公婆家炖排骨。姜春燕就留嫂子中午一块吃饭。对于两个孝敬的儿媳妇,公婆自然是乐得合不拢嘴。如果平时郭桂兰自己在家忙的没空做饭,姜春燕也经常叫嫂子去她家吃饭。

   有一年,姜春燕买了件新衣服,郭桂兰见了非常喜欢。那年郭桂兰过生日,姜春燕就跑到城里,给嫂子买了件同样的衣服,郭桂兰非常感动。而同年姜春燕过生日,郭桂兰买了一堆好吃的给送了过去。

不计得失,亲如一家

   2010年,婆婆生病住院了,两家就轮番去医院照顾。而大嫂郭桂兰考虑到小叔子家里比较忙,当时条件也不是很好,她就总是争着去。她说:“谁有能力的时候就多付出一些,在孝敬父母方面不必计较太多……”在婆婆住院期间,郭桂兰照顾得非常细心周到。对于嫂子不计得失的付出,姜春燕一家也是非常感动,此生能遇到这样的好嫂子,她觉得非常值得!

   对于两家的孩子,她们也一直保留过年互给压岁钱的习俗,从不计较多少。两家13年来也从未有过纷争。婆婆过世后,两家依然争相孝敬公公。她们用自己的实际行动,真实演绎了一段“孝老爱亲,传承美德”的现代佳话……她们的故事被邻里称颂,也被推选为全村好妯娌模范典型。

   浩家庄,质朴宁静的文明小村,和睦融洽的亲邻关系,让人感受到了浓浓的暖意。这互助互敬的温情故事也是建设富裕美丽和谐幸福的现代新牟平的光辉写照!

(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn