民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
第17个世界睡眠日,医生提醒睡个好觉很重要

2017-03-21 09:22:53

来源:  



  我区市民小军(化名),二十八岁,近日因身体不适到区中医医院检查。检查结果为高血压、高血脂、肝脏、肝功能表现异常。大夫经过询问了解到,小军长时间熬夜打游戏,作息时间不规律。在大夫建议下,小军并没有治疗,回家后早睡早起,复诊时身体已有极大地改善。

   3月21日,也就是今天,是第17个世界睡眠日。今年睡眠日的主题是“健康睡眠,远离慢病”。睡眠不足会引发诸多疾病,危害人体机能。因此,睡眠虽是小事,但不容忽视。

中、青年人失眠以生活不规律为主

   “之前,失眠多是老年人的表现,而现在从二三十岁的年轻人到四五十岁的中年人也普遍存在这个现象。引发年轻人、中年人失眠的主要原因有生活习惯不规律、工作压力大等。”区中医医院脑病科主任矫淑芹说道。

   据中国睡眠研究会日前发布的《2017中国青年睡眠现状报告》显示,仅有1/4受访者表示睡得好,“睡个好觉”已成为青年人的奢望。更多年轻人睡不好是因为已养成了熬夜看手机、玩游戏的习惯。

长期失眠可诱发严重疾病

   失眠临床表现主要有睡眠过程的障碍、日间认知功能障碍等症状。失眠后的表现虽然不严重,但长此以往会对身体造成较大的损害,诱发疾病。

   “长期失眠会导致人体免疫力减退,进而诱发各种潜在疾病。像感冒、胃肠疾病、心梗、脑梗、中风、高血压、糖尿病等;长期失眠还会影响大脑正常思维,造成精神紊乱,引起神经衰弱、抑郁症等疾病,加速人体各个脏器衰老,甚至死亡。因此睡个好觉非常重要。”矫主任说道。”矫主任说道。

良好的习惯可有效促睡眠

   矫主任告诉记者,治疗失眠,主要以调整个人生活习惯为主。就算睡不着,也应在10点之前上床睡觉。要学会合理地释放压力,压力小了,睡眠质量就会有所提升。为促进睡眠,可以在晚饭后适当运动,出出汗,回家后洗洗澡、泡泡脚,这样可有效促进睡眠。当躺在床上依然睡不着时,不要去想“自己失眠了”,避免造成压力。这时可以听舒缓的音乐,可有助于睡眠。

   饮食方面,可在睡前喝些蜂蜜、牛奶,或者吃些小米、核桃等有助于睡眠的食物。如长时间失眠、失眠情况较为严重、睡眠质量较差,需到医院进行检查、治疗。(记者 杨宸 通讯员 娇淑芹)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn