民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
徐昌钦:让公益阳光温暖别人快乐自己

2017-03-24 12:54:16

来源:  



  徐昌钦,男,1972年生,中共党员,烟台市五星级慈善义工,牟平区阳光爱心服务队队长,现就职于烟台丰金集团有限公司,被义工家人们亲切地称为“徐队长”。

   自2010年起,徐队长一家三口陆续加入牟平区慈善总会的义工组织,并和义工队员一起筹划组织成立了“牟平阳光爱心服务队”,帮助别人,快乐自己。作为义工团队的一员,徐昌钦始终牢记义工的使命,一直以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,用心组织、参加每一次公益活动。

十年公益路,从未间断

   徐昌钦是原牟平区辛安村人,年轻时在国有工厂干过。2007年7月,正在经营饭店的徐昌钦在电脑上看到了烟台义工的活动公告,他心里一琢磨,反正待家里也是闲着,要不去参加志愿服务,顺便把车开过去给义工们用吧。这一做就是十年,从未间断过。

  每一段经历都有属于他的故事。一次有位义工问他,做公益这么久,有没有什么印象深刻的事情?他说自己印象最深刻的是2010年,妻子一个月连续做了两次手术,就在住院治疗期间,他看到大街上牟平区的义工在活动,想到在医院的这段时间的不易,就想着应该多去关心帮助因病致贫的困难家庭。也就是在这个时候,他加入了牟平慈善总会的义工组织,由以前的一个人几个人单打独斗的做义工,变成了有团体有组织的奉献爱心。徐昌钦说,那一年的腊月非常忙碌,距离农历新年不到20天的光景,能把爱心善款尽早送到贫困家庭的手中,让大家安心准备过年是最紧迫的事,所以每一天都要把时间计划到极致。有一次,他们一天要跑5个乡镇,18户困难家庭。大雪过后,路面结冰了,为了不打乱早已拟定好的计划,他们团队早上不到七点就出发了,因为大家知道手里救助金的厚重感和意义。面对恶劣的天气和路况,作为司机的徐昌钦不得不小心翼翼,进度比平时慢很多,但是最终18户家庭的爱心款都及时送达了。200多公里的路,回到家已经是晚上七点多了。他说,就是当时所经历的事情让他感悟很多,原来做一件有意义的事,会让人忘了疲惫的感觉,也会给人带来安宁。

   十年来,他和他的队友们一起,常年帮扶救助家庭困难、身有残疾、品学皆优的贫困学生,用他们微薄的力量一起点燃未来的希望。

无私奉献,不求回报

  2011年,在区残联的支持下“爱在山海间助残服务基地”正式成立。作为基地负责人,徐昌钦为更多的爱心人士搭建了一个服务社会的平台,发展到现在共有义工268人。在义工团队里,大家有组织地奉献着自己的爱心,用勤恳的双手、汗水、专业的技能和至诚的心,帮助更多的人,感动更多的人,融化更多的人,温暖更多的人。

  2016年徐昌钦又加入“丰金爱心在线”,并组织、带领义工团队开展一系列公益活动。

    多年来,徐昌钦先后组织“牟平阳光爱心服务队”和“丰金爱心在线”参加了敬老(定期慰问敬老院老人,为他们表演节目、打扫卫生)、助残(为残疾人等特殊人群组织爱心募捐活动,走访帮助残疾人、困难家庭,为他们送去食物和生活用品)、助学(帮扶救助品学兼优的贫困学生,继续学业)、环保(组织义工开展多种多样的公益环保活动)、法律、医疗援助等公益活动。几年下来,组织、参加爱心活动与救助项目300余次。

  每次活动,徐昌钦都开着自己的车,油费自掏,免费当司机、搬运物品,大伙儿都笑他是“贴人又贴钱”。徐昌钦介绍,家人不仅支持他的义工活动,在他的影响下,妻子也加入了义工组织。而儿子更是还在上小学时,就跟随他到处参加义工活动。

   徐昌钦说:“做义工已经是我生活中的一部分”。几年下来他的累计公益服务时间已达7600小时以上;个人爱心捐款超过30000元。在义工服务中他深刻地体会到“义务付出,快乐奉献”的真谛,既帮助了别人又使自己得到了快乐。每一次活动中,都会尽心尽力,满腔热忱,不怕苦、不怕脏、不怕累,用实际行动来体现自身价值。他的车更是伴随着他做义工,下乡走访、慰问、帮扶,成为他最好的义工伙伴。每年年底是最忙的时候,每个乡镇贫困户的走访调查、看望残疾人、看望贫困家庭。这个时候基本都是冰雪天气,雪大路滑,每天行驶里程都在几十公里以上,多的时候一天能跑一二百公里,累计行程已近两万公里。

用心做义工,努力前行

  “烟台市五星级慈善义工”、“牟平区文明城市创建先进个人”、“牟平区优秀慈善义工”、“烟台市百名先进义工”、“烟台市最具慈善爱心行为楷模”、“牟平区第四届道德模范”……这些都是多年来徐昌钦参加义工活动获得的荣誉。但是他还是觉得自己做得远远不够。他说他会用自己微薄的力量去帮助那些需要帮助的人!  

  他多次为弱势群体、残疾人组织策划爱心募捐活动,多次组织参加牟平各公共场所卫生环保活动,清扫烈士陵园。常年坚持到区、镇各个敬老院、福利中心看望那里的老人,为他们收拾个人卫生,打扫房间,清洗衣物床上用品等;走访帮助残疾人、困难家庭;慰问烈军属;走进儿童福利院,为孩子们送去书本和食品。

在创建全国文明城市的日子里,早上六点半到晚上七点,徐队长和他的队友一起,一直坚守在公益爱心的岗位上,城市到处都有他们的身影和足迹,因为他们只想让这个城市更加温暖,更加美丽。

编后

  有一种关怀发自内心,有一种爱博大无边,有一种关爱在平凡的岗位上发光发热,有一束阳光永远温暖着孤寡老人的心灵。在徐昌钦的身上,看到了这种关怀,这种温暖,这种品格,他善良无私、热心为老人服务,真情关爱老人,让孤寡贫困人群体会到了晚年生活的幸福,体会到了当今社会的和谐与温暖。

  谈到未来的打算时,徐昌钦说:“无论如何,我的义工之路肯定会一直走下去”。他的话,像他的人一样,朴实无华,却是掷地有声。在家人的支持下,徐昌钦的公益路会越走越远,越走越宽。(记者 高安娜)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn