民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>社会新闻
滨州医学院烟台附属医院李攀:当“院总”的日子

2017-04-10 16:49:50

来源:  



  在医生当中,有一个很特殊的群体,他们似乎在医院长了根,这群人有一个动听的名字,叫“院总”。“院总”的全称叫住院总医师,听起来像是电视剧里的称呼,为什么会有这样一类人呢? 游戏要靠打怪晋级,医生要靠病人成长。一个医生长本事要靠勤学,更要靠苦练。如果真有什么秘诀,那就是短时间内的大量经验积累。住院医生的瓶颈需要在住院总医师阶段取得突破。

  滨州医学院烟台附属医院的产科医生李攀就是这个特殊群体中的一分子。在对李攀医生的采访中记者了解到,“院总”的上班时间极其特殊,每天均为24小时值班,每周七天最少有五天要保证值守在医院里。“ 从2016年‘二胎’政策实施以来,产科高危孕产妇平均上升20%左右,大大增加了围产风险。我院产科2016年共入院3000多人,床位使用率高达125.3%,有限的产科医生承受着超负荷的工作任务和精神压力。”李攀说。“院总”制度能保证病房24小时有医生在岗,能随时处理急诊患者,并能全面及时掌握全科住院患者的情况,尤其是危急重症孕产妇的病情变化情况,能做到及时发现问题并做好抢救工作,极大地保障了我科孕产妇及新生儿的生命安全。因为产科工作量巨大,李攀经常不分白天黑夜地加班,24小时随时准备着处理各种危急重症及急诊患者,经常一夜没睡多少觉第二天继续工作,一晚上新入院10多个、顺产10多个、剖宫产数个是家常便饭。24小时的值班经常变成36小时甚至48小时连续值班,是对身体和精神的双重考验。

  在上个月的一天晚上,病房里的一个孕妇忽然分娩,我和医生们连夜工作,成功接生了一对龙凤胎。看着产后幸福的母子,也就忘却了疲倦,心里别提多高兴了。类似的事情在上个月发生过多次,因为实在太忙,就没有来得及记录。值班的时间里我需要时时刻刻让自己保持战备状态,家属将母亲和孩子的生命都托付给了我,我深知肩上的责任之重大,丝毫不能懈怠。”李攀说。

  记者采访中了解到,李攀的孩子刚刚两岁,因为自己“院总”工作的特殊性,已经四个多月没见到自己的孩子了。谈到这里,李攀眼里泛起了泪光,她内疚地说道:“我承受了来自家庭和工作的巨大压力。丈夫工作繁忙,因为我24小时上班,所以只能把孩子送回老家照看,想念孩子和家庭的感觉日夜在我的心头萦绕。这一年来,我几乎从未管过自己的孩子,而是把全部的精力都投入到了工作当中去。有一次孩子生病发高烧40多度,我心里别提有多着急多担心,可是没办法,我是住院总医师,片刻不能离开自己的工作岗位,医院里还有更多生命等着我去救。”

  当记者问道,为什么如此辛苦还要坚持时,李攀毅然决然地说道:“住院总医师的工作虽然十分辛苦,但超大的工作强度和密集的值班意味着我将迅速得到锻炼,这是我学习的黄金阶段,在这段日子里我不仅能快速学到更多的技术,积累更多的经验,还能学会如何更好的与患者、同事之间的相处,让自己的心智更加大格局化。人要逼自己一把,才能够成长,一味的叫苦和抱怨只会让自己止步不前。越是艰苦,我越要咬紧牙关,越是责任重大,我越要恪尽职守。”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在当“院总”的日子里,李攀放弃了家庭的美满,放弃了作为母亲的责任,放弃了与亲朋好友团聚的机会,以坚韧的毅力和负责的态度时刻坚守在自己的工作岗位上,用自己的双手挽救了诸多患者的生命。处变不惊,淡定从容;悬壶济世,大医精诚!在此向李攀以及所有日夜坚守在岗位上的住院总医师致敬!(见习记者 谢昊益 通讯员 孙维萍 刘玮 )

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn