民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
“教育要为学生一生幸福奠基”

2017-04-11 13:59:19

来源:  



  走进区第二实验小学的校园,一首题为《大山是怎样高起来》的诗歌赫然映入眼帘:山背山,山扛山,你背我扛摸到天;山推山,山追山,你追我赶到天边……大山的精神深入二实小每位教师的内心。他们本着“为学生一生幸福奠基”的办学理念,不浮躁,遵循教育本真;不功利,敢于打破常规;着力培养学生健康的体魄、健康的人格、健康的思维、健康的心理和健康的习惯。

“思维课堂”实起来:会阅读,爱学习

   “教学生五年想学生十年,甚至一生。”这是二实小教师经常说的一句话。为了学生的长远发展,二实小努力打造以学生自主学习为主的“思维课堂”。

  学校以培养学生能力和习惯为目标,变学生“被动学习”为“主动学习”,探索出一条和谐高效、科学自主的课堂教学模式。在语文课上,教师变“问题牵引”为“自主探究”,变“教师一言堂”为“学生畅所欲言”。他们大胆放手,不提任何问题,让学生自由阅读。但这里的“自由阅读”并不等同于“瞎读”,经过一定时间的专项读书指导后,读书的过程与方法,学生已了然于胸。课堂上,教师摒弃了话语霸权,学生自主读书后,盘点读书收获,交流学习方法。由于学生的能力和水平不同,所以他们能够从不同层次、不同角度去谈自己的发现。一个班级有多少个学生就有多少个小老师,从而营造了学生影响学生,学生带动学生的良好学习氛围。

  在二实小,阅读不仅仅是语文教师的事情,也是全学科每位教师的事情。每位教师都把目光聚焦在学科素养的提升上。为了让学生成为图书馆里的小常客,学校开启了“项目阅读”工程,孩子们首先确定自己喜欢研究的问题,然后走进校内外的图书馆,大量阅读,调查研究,撰写读书研究报告。一系列活动的开展,促使学生深入探索图书馆里的“宝藏”,藏书真正流动起来,最大化地满足了学生的阅读需求。

  只会阅读不会表达,不会交流,容易成为书呆子。自2013年开始,学校建立了“读书讲坛”, 为孩子搭建了交流的平台。 两个读书讲坛面向全校学生开放,人人都可参与,随时可以拿起话筒发表演讲。这种常态化的演讲活动,不但无形中增长了学生的见识,而且培养了学生在众人面前敢说话,会表达的自信心。

  学校认为,学生只有将阅读中养成的思考习惯付诸于日常的行为中,才能真正全面提升学生的综合素养。学校以常态化日记为突破口来彰显写的实效。教师引领学生写日记,不仅仅是培养孩子的观察与表达能力,更重要的是培养他们的敏感意识和解决实际问题的能力,能够做到看事读事,看人读人。教师通过日记点评让学生学会如何捕捉生活,通过"日记变身"让学生明白如何将生活素材变身为习作,常态化日记有效提升了学生的综合素养。

“大课间”动起来:会锻炼,爱运动

   听,嘹亮的集合号吹响了,二实小37个班级迅速按逃生演练路线安静有序地奔向操场,三分钟内全校集合完毕。伴着欢快富有节奏感的音乐,二实小“动起来”的大课间开始了。首先进行的是每天的基础活动——500米热身跑。孩子们在轻盈的脚步中放松着紧张的大脑,整齐的方队、嘹亮的口号展现出二实小学生特有的精气神。因为学生身体素质各不相同,学校把体质差的学生安排在内圈,素质好的学生安排在外圈。这样分层活动,使所有的学生都得到了最大化的锻炼,为接下来的趣味极限活动打下坚实的基础。

   周一“花样跳绳”,周二“活力加速跑”,周三“技能大比拼”,周四“飞舞的毽子”,周五“动感篮球”。五天的大课间活动,运动量十足。活动结束后,孩子们总是全身冒汗,小脸通红。一段时间下来,体育老师敏锐地发现每个班级都有几个小胖墩,活动时跟不上集体锻炼的节奏,达不到健身的目的。针对这一现象,学校成立了“小胖墩健身社团”,为他们量身制定了活动内容,科学进行训练,既减肥健身,又让他们有了归属感,找回自信。

   为确保锻炼常态化,学校还开设了体育超市,为学生提供篮球、足球、垫子、跳绳等多种体育器材,供学生自主选择使用。体育器材的开放,一下子激活了学生的健身热情。孩子们活动完后,都会主动将器材物归原处,诚信品质在这里彰显。为了促使学生养成良好的锻炼习惯,学校设计了“天天锻炼我最棒”的记录卡,提倡孩子在晚放学后、假期里和家长进行亲子体育活动,小手拉大手,家庭锻炼常态化。

“传统文化”活起来:会做人,爱做事

  如今很多孩子“五谷不分、四体不勤”,与实践严重脱节。学校里时常上演着鞋带开了不会自己系,吃虾不会自己剥壳等现象。基于这样的现状,二实小根据学生需要,开发了《跟着节气走》、《国学就是生活》等校本教材,将传统文化与生活相对接,在实践中传承文化,在活动中立德树人。

  二实小依托校本教材教学生如何做人做事,但是绝不照本宣科。如在实施《跟着节气走》的过程中,以教材为载体,充分挖掘区域资源,在经典诵读的基础上,开展大量的实践活动。又如老师们利用实践活动课或是周末时间,组织孩子们走出教室、走出校门,在丰富多彩的实践活动中增长见识,提升能力。再如小满节气老师们带领孩子到龙泉的茶园进行采茶活动,充分感受了茶文化;白露节气带领学生走进海德糕点房,学做月饼;在班级团圆节,孩子学会了分享合作。

  为了最大限度地发挥国学经典的导行作用,二实小开展了系列劳动实践教育。教给学生整理桌洞、自主管理垃圾的方法,并在学校开启“无垃圾桶校园”活动,实行垃圾分类、自主管理、定时回收制度。学校还坚持“点点滴滴育人,时时处处育人”的原则,邀请礼仪教师来校为学生及家长讲座,通过好习惯储蓄卡引领学生讲文明懂礼貌,会做人会做事。(记者 姜磊 通讯员 曲振芳)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn