民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
“落后就要挨打,腐败就会灭亡”

2017-04-11 14:00:30

来源:  



  学习方式的转变,极大地激发了学生的主动性、积极性,学生的精神面貌发生了很大的变化。自2013年开始,省内外诸多学校前来参观学习:内蒙先后六批360余人次、海阳先后四批200余人次、临沂先后三批160余人次、贵州、长岛等地80余人次、区内兄弟学校等纷纷走进学校常态课堂,学生的自主学习能力、倾听表达能力得到了参观者的高度赞赏与评价。记者走进四年级一班的课堂,看到这样的场景:

  在《圆明园的毁灭》聊书课上,四年级一班的同学们在独立思考之后,展开了精彩的思维碰撞。

  孙宇涵同学首先发表了自己的观点:“读了第三段,我被圆明园各式各样的建筑所吸引,金碧辉煌的殿堂、亭台楼阁等应有尽有。难怪开头就用了两个‘不可估量的损失’,来表达对圆明园毁灭的惋惜之情。”

  “圆明园不仅美,还收藏了许多珍贵文物。可英法联军却将它毁灭了。你们看,他们把园内能拿走的东西,统统掠走;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。从‘凡是、统统、任意、放火’这些词我感受到侵略者的残暴、贪婪、无耻。”陈思洁同学补充道。

  王馨玉同学站起来,向大家抛出了自己的疑惑:“文章的题目是《圆明园的毁灭》,为什么作者却用了三个自然段描写了圆明园昔日的辉煌呢?”

  “我想,作者把圆明园昔日的样子写得越辉煌,越能衬托出侵略者的贪婪与无耻。”刘臻霖同学振振有词地说,同学们纷纷点头称是。

  酷爱读历史的曲文新同学更是将整堂课引向了深入。“八岁那年,我曾到过圆明园,我心里产生一些疑惑:为什么英法联军要侵略我们?清政府为什么不抵挡?”大家陷入了思考中,文新接着讲起来,“早在宋朝,中国就发明了火药,但明朝中期,外国的火炮武器却已超越了中国。到了清朝中后期,政府腐败,闭关锁国,科技落后。第一次鸦片战争很快到来,林则徐虎门销烟,曾国藩、李鸿章、左宗棠力挽败局,开展洋务运动,但为时已晚。后面的事情,大家都知道了,英法联军三千多人,冲入圆明园,将其毁于一旦。这些无耻又贪婪的侵略背后,其实是一场利益之争,一场国家科技、武器及综合实力之争。归根结底就是:落后就要挨打,腐败就会灭亡!”

  教室里响起热烈的掌声。

  ——四年级一班课堂精彩发言

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn