民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
不爱说话总叹气,原是患上抑郁症

2017-04-11 14:09:24

来源:  



   4月7日,是第68个世界卫生日,今年卫生日的主题为“共同面对抑郁症,共促心理健康”。据世界卫生组织统计,全球约有3.4亿抑郁症患者,而在18岁以上的成年人中,每100个人就有17人患有精神障碍,其中5人是抑郁症患者。

   我区市民孙先生,今年45岁,平日里情绪低落,对生活中任何事情都没有兴趣,不爱说话,总是唉声叹气。经区三防院医生诊断,孙先生是患上了抑郁症。“现在全世界抑郁症患病率都呈上升趋势,我们医院中也有近50名抑郁症患者正在接受治疗。更多的患者是没有被发现的,抑郁症是很容易被忽视的病症,但其危害是很难被忽视的。抑郁症主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,严重者会出现自杀念头和行为。”区三防院卢大夫说道。

   卢大夫告诉记者,我区抑郁症患者以生活压力较大的30岁以上中年人为主,一些畏惧死亡或心理障碍较多的老年人也是多发群体,青年抑郁症患者还是比较少见的。卢大夫告诉记者,对于抑郁症患者还是以药物治疗为主,辅助心理引导。经过治疗后大多数患者都能稳定病情。抑郁症患者需要更多的关注和关心,要正视他们的病情,合理引导。(记者 杨宸 高安娜 通讯员 卢华涛 王昌喜)

延伸阅读>>

抑郁症的发生是多种因素综合作用的结果:

   遗传因素。流行病学调查显示,与抑郁症患者血缘关系愈近,患抑郁症概率越高。

   生化因素。抑郁症的发生与大脑神经细胞突触间隙多巴胺等神经递质类物质的浓度下降有关。

   心理—社会因素。突然发生的各种重大生活事件,或长期持续存在的不愉快情感体验。

对抗抑郁症:

   最好每天运动不少于30分钟,因为运动对减轻抑郁症有积极的作用;食用新鲜、绿色无污染的蔬菜、水果和坚果等富含营养的健康食品,以满足神经系统的营养需求,避免有毒、有害物质对神经系统的损伤;适当补充B族维生素、欧米茄-3、脂肪酸等营养素,能有效帮助大脑合成更多的5-羟色胺,进而抑制抑郁;避免饮酒和食用高刺激性食物。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn