民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>弘棱粮油 · 名厨名菜
春天要吃“鲜” 这些菜不能错过

2017-04-13 10:56:45

来源:  



  春天,万物欣荣,生机蓬勃,也是人体生理机能、新陈代谢最活跃的时期,因此民间素有“吃春”的习俗。春天来临,尤其是进入四月以后,牟平绝大多数凉地蔬菜都能食用了,这也是蔬菜最为新鲜清口的时候。记者汇集了一些春天不能错过的蔬菜和其做法,快来学习一下吧!记者 杨宸

韭菜篇

 韭菜健脾胃、提神、止汗固涩、补肾助养、有“春天第一菜”的美誉 。俗话说,“正月葱,二月韭”,意思就是说2月里生长的韭菜是最好吃的。不过韭菜生长迅速,春季什么时候吃韭菜都是比较新鲜的。不仅味道清香,营养丰富,而且对人体非常有益。

  韭菜炒海肠:韭菜炒海肠是胶东海鲜名菜,牟平人常吃。海肠,具有温补肝肾、壮阳固精的作用。韭菜,补肾温阳、益肝健胃。趁着春天,刚下来的韭菜加上新鲜海肠,洗净之后调汁爆炒即可,很容易入味,吃起来简直要鲜掉牙!

  韭菜盒子:韭菜盒子是一道接地气的家常菜。选用春季头茬韭菜作馅,加入金灿灿的炒鸡蛋和虾皮等,最能征服胃口。外皮吃起来酥脆,咬开之后里面的韭菜鲜香味马上扑鼻而来,亦菜亦饭,外皮脆内馅香,咬下一口就忍不住要吃第二口。

菠菜篇

 菠菜在春天吃再合适不过了!菠菜作为一种缓和的补血滋阴之品,对“虚不受补”尤宜。菠菜具有抗衰老和增强活力的作用,肠胃虚寒腹泻者少食,肾炎和肾结石患者不宜食。

  锅塌菠菜:作为山东传统的汉族名菜,锅塌菠菜是春天一定要吃的。将粘上面粉的菠菜放入蛋液中,均匀的裹上一层蛋液,放入锅中,两面煎至金黄色出锅,吃之前将菠菜切成块,撒上芝麻。入口滑爽软嫩,色美味鲜,别有一番滋味。

  凉拌菠菜:菠菜切去根部,清洗干净,切段;用开水焯过之后沥干水分,装进大碗里,淋入麻油、加入蚝油,用筷子拌匀即可。在牟平,老百姓喜欢在凉拌菠菜时加入些虾米,更能提鲜和丰富口感。

油菜篇

 小油菜维生素C含量丰富,春季是各种疾病的高发季节,富含维生素C的蔬菜等具有抗病毒的功能。油菜为低脂肪蔬菜,且含有膳食纤维,具有降脂降压的功效。

  海米扒油菜:靠海吃海,牟平常见的新鲜海米和普通的油菜搭配在一起,把能碰撞出不一样的味道。将海米炸制之后,再将油菜下锅翻炒。出锅之后的菜品,新鲜美味极了,春天就要这么吃!

芹菜篇

 芹菜是公认的高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益。春季气候干燥常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。

 芹菜炒肉:春天气候干燥,常常会感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。 

红薯篇

 红薯食用方便,是一种很好的减肥食品。红薯虽然香甜,但吃红薯不仅不会发胖,相反能够减肥、健美、防止亚健康、通便排毒。不过,牟平的地瓜就快要过季了,再不吃就吃不到这份美味了!

  拔丝红薯:山东是拔丝菜的发祥地。拔丝红薯就是其中最出名的菜品,主要原料是红薯与冰糖,红薯在冰糖水的高温中煎炸而成。口感甜美,外脆内嫩,甜香不腻。具有和血补中、宽肠通便、防癌抗癌的功效。夹食满桌出丝,全席生辉。

 蒸红薯:蒸红薯是牟平百姓最喜欢的吃法,红薯在牟平叫地瓜,蒸熟后最能保留地瓜的原汁原味。

 牟平还有一种传统的吃地瓜的方式,就是把地瓜切成片,贴在炉子(农村做饭生火的工具)边上烤,烤熟后外焦里嫩,表皮酥脆,甚是美味。

蒜苔篇

 李时珍提道,春季吃点辛味,叫做杂合而食。而蒜苔的辛辣味比大蒜要轻,对肺气有补阳作用。用辛味入肺,能够抑制肝气,不至于肝气生发太过,起到的是相克作用。多用于炒食或做配料,不宜烹制得过烂,以免辣素被破坏,杀菌作用降低。

  糖醋蒜苔:糖醋蒜苔是一道传统鲁菜。由鲜嫩蒜苔、糖、醋、盐等材料制作烹饪而成,甜酸,嫩脆。先将蒜苔择洗干净,切成3厘米长的段,用沸水焯去辣味,捞出,晾去表面水分;取一净坛子,放进蒜苔,然后放进糖、醋、盐,适当加入水,使水没过蒜苔。如此泡制1天,即可食用,开始口味稍差,7天以后,味浓微咸,风味大增。

  拌蒜台:牟平老百姓更喜欢吃蔬菜的原汁原味,将蒜苔过热水焯熟后,拌调味品即可食用,或是同样加些海米,味道更佳。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn