民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
郝革英:常年吃住在医院,按摩累到手抽筋

2017-04-18 09:02:00

来源:  



  在各个医院里,流动着这样一个特殊的群体——医疗陪护人员。他们不是患者的亲人却代替亲人照顾患者,属于一个边缘群体,很多患者家属由此减轻了负担。应该说,这个行业既满足了社会需求,同时又为下岗职工和剩余劳动力提供了就业机会。他们随时随地接受患者和医护人员的差遣,既要细心勤快,又要有一定的陪护常识,50岁的郝革英就是其中的一员。

  近日,记者在区中医医院骨科病房内见到了她。当时她正在为患者做按摩。郝革英家住文化街道,之前在企业上班,后来企业倒闭了,她一时没有找到合适的工作,于是就干起了家政工作。家政行业竞争很激烈,干得也很辛苦。后来经过培训,2013年,她在我区“阳光月嫂”当了一名专职的医院陪护人员。陪护工作的辛苦,郝革英心里早就清楚,因为之前有亲戚朋友住院,她也帮过忙,个中酸甜苦辣她都明白。要说为什么选择当护工,其实都是为了女儿。

  郝革英说,家里条件不是很宽裕,但女儿还在上学,每年费用都不少。陪护的辛苦是常人难以想象的,但是为了供女儿上学和补贴家用,这几年来,她即便再累也咬牙坚持了下来。一般的患者家属在医院陪上个半月就有些受不了了,可郝革英却要常年在医院做陪护。照顾完这个患者,还有下一个。一年12个月,郝革英几乎有10个月在医院做陪护。之前的患者,郝革英一般都是陪护一两个月左右,患者就出院了,她也能抽空歇息一段时间。可目前正在陪护的这个患者是从去年10月份就开始的,是一位50多岁的女患者,遭遇车祸,一直瘫痪在床,生活不能自理。患者只有一个女儿在外地工作,不能每天在病床前照顾,郝革英就把这位患者当成了自己的姐姐去照顾。患者身体不能动,郝革英每天早晨6点就起床,给她洗脸、刷牙、买饭等,每天下午还要给她擦洗身体,晚饭后,还要烧热水,给患者泡手泡脚。晚上只有患者睡熟了,她才能休息,但根本睡不踏实,总要醒三四次看看患者有什么需要。至于按摩,就是全天要做的,这也是最辛苦的事。从早到晚只要有闲着的时候,就要给患者做按摩,帮她舒筋活血。经常累得手指都抽筋了,晚上疼得睡不着。连续半年这样的工作节奏,恐怕一般人都难以坚持,连同病房的人都心疼她,劝她不用这么辛苦。可郝革英却说,既然患者一家选择她当陪护,就是相信她,她要对患者的健康负责。

  郝革英干的是24小时陪护,吃住都在医院,只有患者的女儿来探望时,她才能抽空回家看看。她还经常挤出时间去看一些陪护方面的书籍,以便提高自己的陪护能力。“现在还好点,患者刚住进来的时候每天挂好几个吊瓶,时刻都不敢离开,一直都要照看着。”郝革英说,“再过一段时间,估计患者就能出院了,我也想好好歇一歇,真的太累了!”经郝革英照顾出院的患者有很多,他们的家属对于郝革英给予的耐心照顾都表示非常感谢。工作的忙碌让郝革英觉得很愧对家人,如果将来有更多的时间,希望能多些时间去陪伴和照顾家人。

  郝革英陪护的大都是些重症患者,看得多了,郝革英对人生也有了新的认识和看法。“以前曾经因为一些鸡毛蒜皮的事觉得想不通,可当躺到病床上的那一刻,就觉得什么都不重要了……”郝革英说,“人的生命只有一次,当你看透了生死,什么金钱、地位、利益,活着的时候你争我抢,可没有了健康,那些东西抢来了又有什么意义呢?”

  郝革英说,自己年纪也大了,看到了病床上的人,就仿佛看到了自己。也许终有一天,她也不再从事陪护工作,多年的工作经历会让她更加热爱生命,珍惜生活……(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn