民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
武宁中学学子沐浴在“健康教育”的春光中

2017-04-18 09:05:27

来源:  



  上午9点多,伴随着下课的铃声,舒缓悠扬的校园音乐开始飘满武宁中学的每个角落,记者站在武宁中学的操场上发现,这里已经变成了一片欢声笑语的海洋,走出教室的学生们舒展紧绷的神经,在“校园舞蹈”载歌载舞的氛围中培养艺术情操,在“8”字跳绳欢快的脚步中舒展四肢,在接力跑的疯狂呐喊中放飞自我。

  当缕缕关爱成长的阳光照进孩子的心房时,润物无声的教育变得细致动人、绚丽多姿:“我阅读,我成长”品味书的芬芳,呈现亲和人文;“我运动,我健康”,展示青春风采,激发生命潜能;“我交流,我收获”,拓展知识视野,内化生命感悟;“我行动,我成长”,张扬多姿个性,描绘亮丽色彩……校园内外处处彰显着鲜活的“健康教育”亮点,展示着教育的无限精彩。

   武宁中学是一所城乡结合的寄宿制学校,现有教学班16个,教职员工113名,学生760多名。

   “孩子的健康成长,永远是教育的重中之重。”武宁中学一位负责人这样说,学校坚持落实 “健康教育”理念,秉承“尽好每一名教育者的本分,引领每一个学生全面发展、健康成长,为每一个学生终生幸福奠基”的办学理念,以制度提升教育能力,以教研挖掘质量潜力,以特色扩大办学张力,服务学生的身心健康,关注学生的学习习惯和学习能力培养,着力培养高尚道德情操,拓展丰盈着“健康教育”的内涵。

   近年来,在各级党政和教育主管部门的关心支持下,武宁中学在保障学生生活质量、推进高效阅读、彰显活力大课间、落实主线德育教育方面逐渐打造出符合学校实际且具特色的办学品牌工程。在武宁中学师生的共同努力下,学校的办学事业昂然奋进,年年中考奏凯歌,岁岁教育创辉煌。以实绩获取社会公认,为全区的基础教育事业做出突出贡献,先后被表彰为“区课堂转型先锋校”、“区教育教学常规管理师范学校”、“区教育体育先进单位”等。

   阳光普照,师生心坎春意浓;甘雨滋润,桃李枝头蓓蕾红。武宁中学的学子,在这成长的乐园中沐浴着“健康教育”的春光……

德育教育:感恩责任并肩行

  “现代社会的发展,懂得感恩是尤其重要的一种品质,特别是正在接受教育的孩子们。”武宁中学的孙主任告诉记者,在“踏实做人,认真做事,学会感恩,勇于担当”的校训指引下,武宁中学始终抓住感恩与责任两大德育主线,对学生开展一系列的教育活动,引领学生树立理想信念、塑造健康心理,形成科学人生观和世界观等,培养学生良好的学习品质和道德品质。

   感恩教育入心入情。便利贴随时晒出身边点滴感动,感恩日记实时记录触动心灵的感激。武宁中学通过引领学生关注生活中的人、事、景、物,感受来自周围的温暖和感动,并引导他们在日记中、在宣传栏中表达自己的感恩之心。老师从感谢的话语中,发现了学生的成长,收获着育人的幸福;学生从感谢的话语中,感受到助人的快乐,坚定了自己坚持助人的信心。暖暖的感恩正能量在师生中间、在学校里相互传递,相互影响。

   责任教育体验践行。学校不但引领学生发现自己扮演角色担负的责任,还经常带领学生走进社会,通过森林防火宣传、敬老服务、参观走学、国防讲座等形式,让学生实景体会责任的内涵,以行动完成责任使命。

健康教育:

阳光课间动起来

  “武宁中学虽然校舍紧张,条件有限,但是学生的住宿和就餐水平从来没有落下来过。”孙主任介绍道,武宁中学作为寄宿制学校,面对简陋的住宿和就餐环境,克服各种困难,创造条件,保证学生在学校的饮食与住宿安全,让家长放心。为了切实保障学生的身体健康,武宁中学一贯坚持“完善伙食营养保障,内强体格科学锻炼”的工作方针,保证学生在校吃得饱吃得好,练得多练到位。

   学生一周食谱做到有花样兼顾营养,面食不重复,加附餐配水果,营养健康,搭配合理。

   阳光体育活力课间,课间活动花样繁多:“校园舞蹈”让学生在载歌载舞的氛围中,感受到体育锻炼的美妙;“8”字跳绳、接力跑等锻炼活动,让学生在有趣、开心的活动中,内心得到愉悦,身体得到锻炼;武宁中学为应对雨雪雾霾等天气创编室内操,学生的体育锻炼不受恶劣天气制约,确保学生实效锻炼,增强体质……后来武宁中学活力大课间得到各级各界的认可。2016年在山东省中小学课外体育活动优秀案例评选中被评为特别奖;在烟台市中小学阳光体育优秀案例评选活动中获中学组一等奖;学校还为山东省中小学课外体育活动优秀案例提供展示现场。

   武宁中学关心学生的身体健康,更呵护学生心理健康。学校配备具有专业资格的心理辅导教师,建立学生心理档案,组建舒心园,及时对学生的不良情绪尽心疏导,化解青春期学生的各种成长烦恼,为学生的心理晴空护航。(记者 徐付彪 通讯员 孙冬梅)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn