民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
赵波:育桃李大爱无疆,公益路枝叶关情

2017-04-21 10:30:45

来源:  



   “教师是太阳底下最辉煌的职业”。赵波,今年42岁,2016年荣获“牟平区最美志愿者”荣誉称号,是水道镇前刘家夼小学的一名教师。从踏上三尺讲台的第一天起,作为一个快乐教育的实践者,赵波就把自己当成一只默默无闻的“蜡烛”,燃烧自己,照亮别人。任教22年间,他认真敬业,课堂教学生动有趣,对待孩子耐心友好,学生们都亲切地称呼他为“波波老师”。

从小立志,做一名对学生好的教师

   赵波告诉记者,他在上小学的时候,有个女老师特别凶,经常打骂学生,班里学生都很害怕她,不仅不喜欢上她的课,背地里都叫她“毒老师”。从那时开始,赵波就暗自下决心,长大后一定要做一名对学生好、受学生喜欢和爱戴的老师。

   赵波一直严格要求自己,奋发图强,怀揣着一颗充满爱和正能量的心成为了一名人民教师。如今,他的第一批学生已经三十多岁,很多学生依然与他保持着亲密的联系。生活中,赵波是他们的“赵大哥”,有啥烦心事,他们都喜欢找赵波聊一聊。在他们心中,赵波就像个知心大哥一样值得信赖和尊重。

   在多年的教学中,赵波一直坚持“寓教于乐,快乐学习”的理念。在他的课堂上,一个个聚精会神的小家伙听得津津有味,活跃的课堂气氛,不时传出孩子们的欢声笑语。同时,赵波还是学生们的“赵爸爸”。帮家庭条件较差的学生买学习用品、交生活费、买衣服,组织学生捐款救助生病学生,照顾体质弱的学生,亲自替学生煎草药,帮助成绩稍差的学生补习功课……他,既当老师又当家长。

   “赵老师是我最崇拜的人。”一位叫高晓霞的学生告诉记者。对此,高晓霞的爸爸也暗自惭愧,“我要向赵老师学习,对孩子多些关心和爱,赶上赵老师,争做女儿心目中最崇拜的人。”此外,张晓丽、于海峰、刘伟杰、于群等学生,都是长期受赵波资助学业的学生,每次看到赵波,他们都会亲切地喊他“赵爸爸”。粗略统计,多年来只要赵波教过的学生,几乎没有不喜欢他的,且大家都把他当“爸爸”、当“偶像”、当“榜样”、当“男神”。

一件小事,他义无反顾走上公益路

  赵波回忆,十多年前的一天傍晚,他骑着摩托车回岳父家。在路上他看到非机动车道上有一块大石头,未曾多想就避让开了。等到返回的时候,在路过那块石头的位置,赵波看到有一辆摩托车摔在路中间,一辆救护车停在路边,摩托车主躺在路边已经奄奄一息,医护人员正在全力抢救。此刻,一股深深的内疚感涌上他的心头,他自责自己当时为什么不能把石头搬开,这样就不会有人出事了。

   从此,只要在路上遇到类似的情况,他一定会停下车子,把障碍物搬到路边的沟里。只要在路上遇到出车祸的车辆,他也一定会停下来,帮助他们联系交警和救护车。赵波说:“我不能眼睁睁地看着他们无助地在路边等待,再着急的事也得等到救完人再说。”直到现在,赵波一直保持着这种习惯。

   还有一件事让赵波既欣慰又遗憾,那就是义务献血。每次看到献血车,他都会毫不犹豫地走上前去献血。赵波告诉记者,每当看到自己的鲜血流进了储血袋时,就会有一种挽救别人生命的自豪感。2012年8月,赵波再次献血。然而不幸的是,一个月后,赵波被检查出肺癌。得知这一信息后,他的第一反应是急忙打电话给烟台市中心血站,跟他们说明情况,希望工作人员找到已经献出的那袋血处理掉。

   在与病魔抗争的日子里,赵波没有自暴自弃,反而跟病友相互鼓励。上天总是眷顾好人,赵波最终战胜了癌症。在他人看来,这根本就是奇迹。出院后,他没有多休养,早早回到工作岗位上,继续哺育他那群可爱的孩子们。后来再次路过献血车,赵波不禁向工作人员询问,像他这样曾经得过癌症的人还能不能再献血了。当他得知自己再也不能用鲜血拯救他人的生命时,赵波的内心充满了无限的惆怅和失落。

加入公益组织,帮助别人充实自我

   康复后的赵波,更加热爱生命,积极参与爱心公益事业。

  2008年春天,北京奥运会要招募一批青年志愿者。赵波起初怀着试试看的态度,报名争当慈善义工,有幸的是,他被烟台市慈善总会录用了。从此,他的奉献成为了有组织的行为。

   奥运会举办前夕,赵波连续半个月参加义工活动,到交通拥挤的路口发放宣传材料,维持交通秩序。

    尽管每天都会很累,但是他觉得这就是在实现自己的人生价值。后来,赵波每年都会参加牟平慈善总会及爱心团体组织的各种活动。他到敬老院慰问老人,打扫卫生、爱心演出,去鱼鸟河、沁水河、烈士陵园、电视塔等处捡拾垃圾,到各个社区参加预防艾滋病、拒绝毒品等义务宣传活动,参加爱心公益捐赠活动,为一些赛会提供志愿服务,参加义务植树等。“都是些微不足道的小事,帮助别人也是在帮助自己,在帮助别人的过程中我很开心,也很充实。”赵波表示。

记者手记:

  当今社会,物欲像乌云笼罩了人们的生活,雷锋那样的奉献精神却在乌云的遮挡下日渐式微。志愿者无疑是这个社会里独特的风景。他们拨开乌云,像阳光一样温暖人心。他们用爱融化冷漠的坚冰,让社会回归最原始的真善美。在奉献爱心的道路上,赵波越走越远,不曾停歇。因为他相信,“善心结善缘”,活在当下,及时行孝,帮助他人,是眼下他最珍惜和追求的。希望我们身边有更多像赵波一样的人,在全区刮起缕缕温暖向上之风,温暖着每个人的心。(记者 高安娜)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn