民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
观水镇沟北村绿色有机大棚一年四季“摘”不停

2017-04-24 14:33:31

来源:  



科学种植草莓提品质

  一排排整齐漂亮的房子,一条条宽敞整洁的街道,一行行随风摇曳的树木,带着孩子去郊外踏青、放风筝,当然不能错过沟北村的草莓采摘季。在我区观水镇沟北村有机草莓采摘基地的大棚里,一垄垄草莓,绿意盎然,一颗颗鲜红欲滴的果实,香味诱人,摘下一颗含在嘴里,鲜嫩多汁,味道又酸又甜。

   沟北村位于我区西南部山区,在村班子的带领下,完成美丽蜕变,成为了远近闻名的社会主义新农村。记者周末来到沟北村,一进入采摘园区,就看到众多游客在细心采摘娇艳欲滴的草莓,阳光照在温室大棚里,让人们感受到了浓浓的春意。“这里的草莓吃起来甜味很自然,没有杂味。”刚进大棚,一名游客高声说道。“我们的有机草莓在种植过程中没有使用任何化肥、农药,在疏果期,为了保证果型大、营养足,我们在每株草莓上只预留了四五个果。” 村支部书记刘训强告诉游客。

   “我们的草莓大棚不施用任何有害化肥,是通过蜜蜂自然授粉,保证健康。”刘训强告诉记者。据了解,沟北村有机草莓采摘大棚共有10个无公害大棚,2个油桃大棚总面积达几十亩。4、5月份采摘草莓,过了五一油桃上市,夏季就是远近闻名的“吊西瓜”。

大油桃、“吊西瓜”提名气

   走出草莓大棚记者跟随刘训强来到旁边的油桃大棚, 刘训强说:“村里的大道宽了,百姓的致富路子也得宽起来。”近两年,村里大多数村民仍然以苹果种植为主,但在村领导班子的鼓励和支持下,也有不少村民开始探索新型农业种植。其中,小有名气的就有沟北村大油桃和 “吊西瓜”。

   记者在沟北村油桃大棚里看到油桃又大又圆,刘训强告诉记者这是新品种油桃,味美多汁,产量大。春季种草莓油桃,夏季种“吊西瓜”,通过发展这些特色农业,村民平均每年增收3万余元。据沟北村“吊西瓜”种植大户刘大叔介绍,西瓜吊在半空中,光照充分,不仅甜度均匀,口感更好而且不易染病,并且大小适中,皮薄、含糖量高、口味好,深受消费者喜爱,是西瓜市场上的新宠。如今,沟北村这种春季种油桃、夏季种“吊西瓜”的大棚已有12个。

自然湖泊水甜健康

   从大棚出来,记者看到沟北村中心有个湖,刘书记告诉记者,在沟北村种植水果使用的水要比邻村的水便宜,因为沟北村用的是湖里面的水,游客还可以垂钓。据刘书记介绍湖里有鲫鱼、华赞等品种。行走在观水镇沟北村,处处都能感受到文明幸福的气息。“现在的沟北村,村容整洁、村风淳朴、村民团结,老百姓的生活是越过越好了。”该村党支部书记刘训强告诉记者。(记者 邓立信)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn