民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
班级德育工作好不好,板块量化考核见分晓

2017-05-09 17:26:50

来源:  



  教书育人是教师的天职,是每位教师应有的职业道德。然而在实际工作中,许多教师宁愿多教几节课,也不想干班主任。如果每个教学班只有一名教师任班主任,学校100多名任课教师,24个教学班只用24名教师任班主任,他们在学校德育工作中确实是工作多、任务重、压力大;而且绝大多数教师不任班主任,他们自然就缺乏育人责任感,对学生的思想品德不闻不问,认为那都是班主任的任务;只教书不育人,未落实教育的基本原则;不关心学生的痛痒,对学生的管理和指导漠然置之。有的任课老师下了课之后,一溜腿便万事大吉了,连配合班主任最起码的工作也未做,这也是当前不少学校存在的德育空白。

  面对学校德育工作中长期存在的实际问题,学校提出“全员班主任”的构想,打破了“三个和尚没水吃”的陈规旧论。首先学校把学生良好行为习惯的养成训练划分了16个管理块,即学习纪律遵守块、品德行为表现块以及文明礼貌、文体活动、清洁卫生、绿化美化、板报宣传、留生工作、社会活动、爱护公物、安全教育、宿舍管理、队列广播操等。再根据教师的任课情况和自身特长,分到24个教学班分别任正副班主任注册管理。学校采用领导与值班教师每天巡视检查记录、检查评比、组织竞争、组织考核积分,学校的模范行为适当加分等措施,为正副班主任分管块积分。每月小结一次,学年末用(1+1/2)的平均数算出每位教师的德育工作实得分。

  十几年来,学校不断探索、研究全员班主任的各项工作。从2001年9月到2005年8月学校担任并顺利完成中央教育科学研究所德育研究中心“十五”规划课题《整体构建德育管理机制——全面实施“全员班主任制”》的实验。学校制定出有效的“全员班主任制”的实施方案,不断完善“全员班主任制”的操作模式,采取以人为本、全员参与的方式,发挥了集体的智慧,形成了学校德育特有的“全员班主任制模式”。

  近年来,学校又不断探索在新形势下应该“如何把学校办成学生留恋的地方、如何做学生最喜欢的老师”,坚持把培养学生良好习惯和健全人格作为学校的德育目标,结合时代要求和青少年的身心特点,调整了一些行为管理块,改变了班级管理的性质,由对学生的跟踪监管转化为学生的自我教育,将事务处理转变为教育交往,提高对学生的个体关注度。要求教师更新自己的角色内涵,关注学生的成长需要,放下架子做学生的成长伙伴。学校定期开展“班主任论坛”,研讨“全员班主任制”的规律及最佳途径,摒弃了一些不合理的管理手段和评价机制,优化了班主任组合方式和激励机制,力求德育管理公正化、人性化、细致化、取得了令人满意的效果。这一经验曾被《人民教育》报道,并把“全员班主任制”誉为德育教育的一大突破。“全员班主任制”的实施,使学校形成全面、和谐、深厚的育人环境。近年来,学校先后获得省规范化学校、省教学工作先进单位、省素质教育先进单位等多项省、市级荣誉称号。

聚焦课堂精心研磨 提升质效共同成长

  在教学中,听评课是最主要的教研形式,但是,在传统的听评课中,评课老师和讲课老师之间的关系是“评判者”和“被评判者”的关系,在展开教学对话、教学互动和教学调整方面,做得远远不够。在区教体局所倡导的“说议讲评”教研模式的指导下,学校教师对“打磨课堂”又有了新的认识:以课程为载体,以学科组为教研团队,开展“说议讲评”活动,围绕某一课题进行对话和反思,促进教师的集体研究,促进课堂转型,推动教师专业发展。

  当反思成为一种习惯时,教师也许会惊奇地发现,在历练中,自己既有“专家”的智慧,又有“智囊团”的中肯建议。想想,当教研组成员“议”出有价值、有帮助的意见时,每个人就会意识到自己的缺陷和不足,就会不断调整自己的教学行为,就会向“把每一堂课上成精品课”的目标努力。

  “没有最好,只有更好”。一次次“说议讲评”,一次次“精心打磨”,一次次扬长避短,学校的教研氛围越来越浓。

一小时大课间多姿多彩

  为适应新形势下实施素质教育的需要,大窑中学始终把“阳光大课间”纳入日常的教育教学管理之中,并作为学校体育活动的重要组成部分。在学校领导和体育教师的共同策划下,学校大课间活动内容丰富、形式多样,学生喜欢。

  每天上午第二节课后,在雄壮的运动员进行曲中,全校师生拉开了每天一小时的阳光体育活动的序幕。活动以“我参与,我阳光,我运动,我健康,我快乐,我成长”为主题,突出“人人有项目,班班有团队,学校有特色”,整体有效地推进素质教育。具体做法是:首先是初一到初三全体学生在运动员进行曲中进行800米跑步,然后从操场的不同方向进入到指定地点集合。接着在阳光体育之歌的乐曲中初一的学生进行足球颠球等活动,初二的学生随着音乐练篮球绕杆运球,初三的学生练足球绕杆运球,初四的学生则进行仰卧起坐、蛙跳、俯卧撑、引体向上等素质练习。大约15分钟后随着绳操音乐,初一到初三的学生跳绳操,初四的学生进行耐久跑训练,最后在悠扬的乐曲中一起做放松运动。

  学校大课间活动于2016年6月全国体育课题研究主题会议上顺利获得立项书,并在当年10月26日成为全省中小学课外体育活动观摩主会场之一。2017年3月22日,省人大领导现场观摩了大窑中学大课间活动,并给予大课间活动以极高的评价。

“我爱飞翔”航模综合实践

  2012年9月,韩国第二大航空公司“韩亚航空公司”与大窑中学结成“一地一校”姊妹结缘学校,由此开启了学校的“我爱飞翔”航模综合实践活动之旅。

   实践活动用的教材是学校自主研发的《我爱飞翔》飞机模型教材,每年的五月底六月初进行隆重的“韩亚航空——大窑中学飞机模型比赛”。

   整个活动历经四个阶段,具体内容及时间安排如下:第一阶段:明确主题,知晓飞行原理,亲手制作航模;第二阶段:分组行动,探究飞行技术,亲自放飞航模;第三阶段:逐鹿赛场,展示飞行本领,亲临体验成果;第四阶段:总结拓展,反思飞行成败,亲身感受快乐。

   航模比赛选出班级团体奖和个人优胜奖,每个级部的第一名学生将赴韩国参观韩亚航空公司总部,听取飞机设计师的讲解以及到韩国各地免费旅游。

   通过航模制作比赛,学校获胜学生赴韩国见习旅游共计9人次,受到了社会各界的一致好评。

   航模制作活动,使学生接触到了更广阔的知识领域。航模活动的实践性,培养了学生的动手能力,促进手、脑结合能力发展,使学生建立起科学的、求实的思维方法,促进学生树立远大的理想。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn