民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
实验小学门卫老保安孙树文的“交警”生涯

2017-05-09 17:29:04

来源:  



  每天上学和放学时,在政府大街实验小学门口的道路中间,人们总能看到一位“交警”的身影。他每天都会定时定点地出现在实验小学学生们的身边,指挥交通,用自己的身躯为孩子和过往车辆之间建起一道安全墙。记者了解到,这位身穿交警服装的老人并不是真的交警,而是我区保安公司的一名保安,多年担任实验小学门卫工作,名叫孙树文,现已年过六旬。

担心学生安全,兼职“交警”工作

  孙树文曾有过4年的军旅生涯,后来担任实验小学的门卫。实验小学门前的政府大街是我区交通要道,上、放学时间也是交通拥堵路段,存在较大的安全隐患。孙树文闲暇时常常细心琢磨交警指挥交通的动作,把每个动作包含的意思都记下来。自2011年起,每当实验小学的孩子们上下学时,孙树文都会准时出现在学校门前的人行道上,用他学会的动作,指挥交通,让孩子集中、安全地通过人行道。

  因为没有交警服装,开始时过往司机对他的行为很不理解,孩子们对他的动作也不理解,经常会错意。但随着车辆的增多,安全隐患逐渐增大,越来越多的司机开始理解孙树文指挥交通的意义,主动按照他的指挥驾驶车辆。孩子们和经常经过这条路的司机,也都懂得孙树文的手势。同时,孙树文的行为也得到了校领导的认可,学校帮他联系到了交警部门,借到了一身交警服装,不仅肯定孙树文的身份,还保护他的安全。

无论严冬酷暑,化身“交警爷爷”

  从此,他的这份工作就未曾间断过。每个周一到周五,每个学生上学、放学的时段,他都会准时出现在同样的位置,做着同样的动作,将孩子护在身后。夏天酷暑,厚厚的交警服和手套让他汗流浃背;冬天严寒,长时间的室外站立让他手脚冰冷,手指都被冻坏;雨天,雨水淋湿了他的全身,他从不曾躲避。7年来,他不曾请假,一直守卫着这个路口。渐渐地,大家都习惯了孙树文的存在,很多人都已忘了这并不是他的工作,都把他当成了真正的交警,新入学的孩子们也都亲切地称呼他为“交警爷爷”。

曾经多次受伤,铸成“安全城墙”

  7年来,孙树文曾多次受伤。有一次,孙树文向司机打出“停车”的手势后,便转身示意孩子通行。忽然背后一阵痛,身体不受控制地向前飞去,多年的经验让他知道,自己被撞了。“还好没有伤到孩子”,这是他心里的第一个念头。原来司机前一天夜里在医院陪护,开车时打了瞌睡,没有刹住车。所幸孙树文没有大碍,检查开药后便出院了。孙树文了解司机情况后,只是让司机付了医疗费用,并没有报警。后来这位司机曾多次探望孙树文,并说,“幸好有你,如果撞到了孩子,后果或许会更加严重,你就是我的恩人。”

  保安公司曾不同意孙树文的行为,假如他出现事故,保安公司会担负责任。孙树文说,假如自己出了事故,不会让保安公司出钱,这都是他自愿的。“只要身体允许,我会一直干下去,我也有经验。我不图别的,看着孩子们健健康康安安全全的,我就放心了,觉得一切都值得。”孙树文说道。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn