民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
四张“国字号”名片助力学科建设

2017-05-10 15:02:02

来源:  



    日前,记者从区中医医院获悉,该院外一科被中华医学会巴德疝发展研究院定为合作医院与腹壁外科治疗中心,彰显了该院在疝外领域的精尖技术优势。而此前,该院已有3个国家级的医疗项目先后开展。4个国家级的医疗项目的开展,也标志着该院学科建设水平和医疗服务能力得到显著提升。

“健康快车”糖尿病视网膜病变筛查慈善救助项目

  该项目的是一项慈善惠民工程,让更多的糖尿病眼疾患者走向康复,走向幸福。

   区中医医院是全国第一批“健康快车”糖尿病视网膜病变防治试点医院。该院先后派出医疗人员到北京协和医院进修学习,购置了眼科专用医疗设备,邀请北京协和医院眼科主任董方田教授来院考察指导。医院眼科与内分泌科合作,为每一名糖尿病患者进行糖尿病视网膜病变筛查,参与筛查患者不用缴纳任何费用。截止目前,已为我区2634名糖尿病视网膜病变患者实行筛查建档,免除检查费用100万多元。

中国慢性气道疾病管理试点单位

  2016年8月25日,由中国医师协会呼吸医师分会、中国哮喘联盟、全国哮喘研究协作组主办的“基层医师关爱行动——慢性气道疾病管理试点单位”第二批项目单位启动会在厦门举行,区中医医院成为烟台市首批试点单位,也是全区唯一一家。

   借此时机该院运用中医与西医结合、内治与外治结合等方法治疗呼吸系统常见病、多发病(慢阻肺、支气管哮喘、肺心病、慢性呼吸衰竭、肺间质纤维化、支气管扩张等),形成呼吸道疾病诊疗特色优势,对提升学科建设水平具有重要的意义。

“H型高血压的比较效果学研究”项目

  该项目是十二五重大专项中唯一涉及中国特色心血管疾病-H型高血压与中风之间关系的项目,区中医医院是全国第一批正式启动该项目的省级分中心,也是该院首次承担国家十二五科技重大专项。

   项目启动后,区中医医院诊治的高血压患者除了可以快速而简便地筛查中风的主要危险因素H型高血压,该病患者还将有该院专业医务人员进行长期跟踪、随访病情发展,并给予相应的防治指导建议。患者如参加项目登记后,可获得H型高血压药物免费优惠。“H型高血压的比较效果学研究”项目惠及广大高血压患者,成为区卫生系统民生医疗项目。

中华医学会巴德疝发展研究院合作医院

与腹壁外科治疗中心

    以刘景宪主任医师为学科带头人的外一科(普、胸外科),在全院率先开展微创技术,近几年来,微创手术范围进一步拓宽,数量及质量同步有了较大程度的提高;熟练地开展了完全腔镜下的脾破裂、肝破裂腹腔探查及止血术,微创技术水平处于省内同级医院前列。其中腔镜无张力疝修补形成区域影响力,科室被吸收为烟台市疝外科学会会员。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn