民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
车祖兰:高薪背后多辛酸,常年有家不能回

2017-05-11 10:50:10

来源:  



  月嫂,是近年来一个新兴的行业。在很多人眼里,就是一份平凡的工作,常人都会认为,不就是个伺候月子的保姆吗?其实,月嫂工作并不是这么简单,而是集保姆、护士、厨师、保育员、保洁员的工作性质于一体的综合职业,对从业者的整体素质要求非常高。很多人都觉得月嫂的工资比较高,是个吃香的工作,却很少有人考虑过工资背后的辛苦付出有多少。有着多年工作经验的月嫂车祖兰,讲起自己的经历,感觉真是有苦也有甜。近日,记者在区中医医院见到了忙碌的她。她正在帮一位产妇照看婴儿。她说月嫂工作很辛苦,尤其是24小时工作制的,干完整个活,又要接下一个活,常年无法照看自己家里的事。但是每当看到降临的新生命,她就会觉得生活充满了阳光和希望。

身体原因让她选择当月嫂

  车祖兰,今年45岁,家住文化街道。之前她一直在企业打工,因为离家较远不方便照顾家里,她离开了单位。后来在烟台日报传媒集团小报童发行公司当了一名报纸发行员。在做发行员期间,她工作非常认真,而且不怕吃苦,但是因为得了关节炎,冬天在外面东奔西跑的时候,实在是疼得受不了。虽然热爱这份工作,但是身体原因让她无法再坚持,只好提出了辞职。

  因为关节炎的缘故,车祖兰对一些长时间在室外的工作都不能考虑。可是一时半会该选择什么工作,她也没想好。偶然的机会,她从电视上看到了月嫂培训。经过了解,她觉得这份工作比较适合自己,于是她抱着试试看的态度到我区“阳光月嫂”参加了培训。学习期间,车祖兰认真做各种笔记,晚上回家还找时间查看相关书籍。再经过有经验的月嫂对她的“传、帮、带”,车祖兰很快就可以独当一面了。

服务细致周到获雇主好评

  初次上岗的时候,车祖兰各方面都小心行事。在雇主家中什么活都抢着干,不在她分内的工作,她只要方便都一块给做了。如果雇主家有关于产后护理的相关书籍,她还抽时间学习一下,以便不断充实自己。所以她服务过的大部分家庭都对她评价很高。公司很多月嫂比较挑活,一般都只喜欢选白班的工作,但是车祖兰不挑活,很多24小时的工作她都接,全天在产妇家照顾,而且尽心尽力。去年,她的父亲患了重病住院,当时车祖兰正在雇主家干活。得此消息,她非常着急,既想回家看望父亲,但是又怕丢下产妇和婴儿没人照看,惹雇主不满意。那段时间,她经常找个角落偷偷抹眼泪,后来被雇主家人发现,追问缘由,她如实告知后,雇主让她赶紧回家。但车祖兰放心不下产妇一家,又坚持干了几天,把一切都交代妥当后,才赶回家中。

  车祖兰说,既然雇主给了钱,她就要全心全意地给人干活。谁的钱都挣得不容易,自己的付出要对得起雇主的工资。虽然绝大多数雇主一家都对车祖兰很友好,把她当自己家人对待,但也有个别人会鸡蛋里挑骨头,给她脸色看,对她出言不逊。对于这样的人,车祖兰都在心里默默地忍受着委屈,从未还过半句口。

工作强度高希望赢得尊重

  如果说,得不到应有的尊重使一些月嫂心灵受创,那么,高强度、长时间的劳作,则是对月嫂身体的考验。当月嫂既要照料产妇,又要照顾婴儿,每天睡眠时间严重不足。车祖兰说,自己在医院24小时照看产妇和婴儿的时候,没有一天晚上睡过囫囵觉。如果医院有空床位,她还能躺着睡,如果床位紧张,她就只能坐着板凳趴在床边凑合。常年的劳累,自己也有身体不舒服的时候,但是不舒服也要强撑着干活。

  据介绍,月子里的孩子,最少每晚补充两次奶,每次吃奶时间至少半小时,这就意味着,月嫂每晚要花至少三个小时。给孩子喂奶、哄其入睡和收拾餐具、尿布等。为了产妇的身体健康,产妇每天要吃多顿饭,月嫂经常是放下孩子便走进厨房,白天没有太多时间休息。为产妇进行服务每周期是一个月左右,如果雇主按照24小时服务,在这一个月里,月嫂基本足不出户,陪伴在产妇与婴儿身边,一个月见不到家人是常有的事。月嫂这个行业对身体素质要求挺高,车祖兰说,自己干到50岁的时候,不知道还会不会有人继续雇佣她。如果有,她会继续干下去。但是很多月嫂因为年纪大,身体吃不消,逐渐就退出了月嫂行业。

  虽然月嫂会遭遇很多人想不到的辛酸,但她们还是坚持了下来。其实,大多数雇主是比较好说话的,看到孩子一天天茁壮成长起来,看见产妇身体恢复如初,月嫂的心里都特高兴。每当从雇主家中走出来时,总是不忘千万遍地嘱咐育儿的一些方法。也许,很多月嫂的坚持不仅仅为了工资,更为了科学、健康地照顾好新生命。车祖兰说:“月嫂在工作中的真诚付出,希望雇主们理解,花钱购买的是服务,而非月嫂的尊严,月嫂们更希望赢得尊重!”(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn